АЛЕКСАНДР ДЖЕУС ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА О РАБОТЕ ЕДИНОРОССОВ В ЗСК

16

Депутат Законодательного собрания Кубани Александр Джеус представил туапсинской общественности отчёт о деятельности фракции «Единой России» в ЗСК с сентября 2017 года по май 2019 года.

Встреча проходила в администрации Туапсинского района, в ней приняли участие глава муниципалитета Анатолий Русин, депутат ЗСК – единоросс Андрей Булдин, руководители районных организаций и предприятий, партийные активисты, представители правоохранительных структур, экономического сектора, соцсферы, общественных объединений.
Фракция «Единой России» в ЗСК составляет 62 депутата из 70. За отчётный период Заксобранием принято 385 законов и 115 постановлений. Впрочем, количество принятых нормативных актов, подчеркнул Александр Васильевич, не является самоцелью.
Одним из приоритетных направлений депутаты считают развитие экономики. Стратегия социально-экономического развития, принятая депутатами, предполагает увеличение краевого валового продукта в 1,8 раза в ближайшие 5 лет – он составит 3,5 трлн рублей.
Прошлый год на развитие экономики было направлено 600 млрд рублей. Сегодня в крае реализуется 600 инвестпроектов на сумму 1,5 трлн рублей, которые дадут краю 40 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Доклад Александра Джеуса затрагивал различные сферы жизни. В частности, сельское хозяйство, общий объём продукции которого в прошлом году достиг 360 миллиардов рублей. Курортную отрасль, благодаря которой в крае смогли отдохнуть и оздоровиться в 2018 году 17 миллионов человек, в том числе 650 тысяч детей. А также здравоохранение, образование, молодёжную политику, спорт, вопросы местного самоуправления, проведение избирательных кампаний и другое.
В целом на повышение качества жизни и социально-культурную сферу из краевой казны направлено 165 миллиардов рублей, или 70% бюджета.
По окончании тридцатиминутного выступления Александра Джеуса аудиторией депутатам было задано немало вопросов. Один из них касался строительства пешеходных переходов через федеральную трассу. Оно будет продолжено, был ответ, и сейчас проектируются ещё три перехода.
Депутат Георгиевского сельского поселения интересовался, может ли его поселение рассчитывать на краевую помощь в составлении дорогостоящей проектной документации для строительства газопроводов. Андрей Булдин рассказал, что сейчас в крае разрабатываются схемы дифференцированного подхода к такому финансированию: те, поселения, у которых собственных средств не хватает, получат помощь. Более богатые будут оплачивать проекты сами.
Возможен ли перевод земель лесного фонда в земли поселений? Многие населённые пункты, в особенности курортные, испытывают нехватку территорий. Между тем необходимо предоставлять участки многодетным семьям, решать проблемы кладбищ, развивать городскую инфраструктуру. По словам депутатов, механизмы такого перевода существуют. Они непростые, но, как показывает пример Геленджика, реальные. Нужен планомерный подход и всесторонний анализ ситуации. В крае эту проблему понимают и готовы содействовать, при том что принципиальная позиция губернатора Вениамина Кондратьева – ни при каких условиях не трогать особо охраняемые природные территории.
Благоустройству городской среды было посвящено выступление мэра Туапсе Владимира Зверева. В частности, он говорил, что сейчас перед городом как никогда остро встала проблема раздельного сбора мусора. Сортировка на фракции может уменьшить его объём на первом этапе на 20%. Но население к этому морально не готово. Для того, чтобы жители начали складывать отходы в разные баки – нужна серьёзная разъяснительная работа. Между тем в ВДЦ «Орлёнок» раздельный сбор мусора давно внедрён. Александр Джеус сказал, что с удовольствием поделится опытом со специалистами городского ЖКХ.
В заключение встречи присутствующие проголосовали за то, чтобы признать работу фракции «Единой России» в Законодательном собрании Краснодарского края удовлетворительной.