СЕТЬ 5G ОХВАТИТ ПОЧТИ ВЕСЬ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

10

В рамках национального проекта по цифровой экономике 97% территории Краснодарского края будет охвачено высокоскоростной связью пятого поколения (5G).

Такая мобильная сеть предусматривает скорость Интернета не менее 100 мегабит в секунду и обеспечивает голосовую связь без помех и сбоев везде, кроме высокогорных районов. Подробнее о развитии сети в регионе до 2024 года рассказал руководитель краевого департамента информатизации и связи Евгений Юшков:

– Сегодня операторы строят мало новых станций из-за несовершенства законодательства. Мы пытаемся им помочь и найти правовые механизмы. Сейчас департамент информатизации и связи совместно с мобильными операторами реализует пилотный проект по строительству базовых станций, который позволит разработать нормативные правовые акты и урегулировать многие проблемные вопросы в работе операторов, муниципалитетов и краевых властей.

В его рамках уже выбрано порядка 100 объектов связи, которые предстоит построить в ближайшее время.

– Закончить его планируем до 1 октября этого года, – добавил Евгений Юшков. – По результатам работы жители будут знать, где и в какие сроки появятся новые базовые станции, а мы – понимать, где они находятся, чтобы не было хаотичной застройки.

На федеральном  же уровне Минкомсвязь России отыгрывает госконтракты на покрытие и прокладку магистральных линий связи. Далее, чтобы все населённые пункты оказались привязаны к мировой сети, необходимо развивать и сам широкополосный доступ в Сеть. 

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, сегодня Краснодарский край по обеспеченности связи находится на четвёртом месте в России. Связью обеспечено 63% территории региона.