ТУАПСИНСКИЕ СПАСАТЕЛИ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ ПО ДЕБЛОКИРОВАНИЮ ПОСТРАДАВШИХ В ДТП

19

Трое пострадавших, в том числе маленький ребенок, в груде покореженного металла: водитель ВАЗ 2106 не справился с управлением, и автомобиль врезался в бетонную стену. Такова легенда учебно-тренировочных занятий, которые провела Спасательная служба Туапсинского района.

Главная их задача – совершенствовать навыки спасателей по деблокированию пострадавших в ДТП, а также определить готовность подразделений службы к работе в чрезвычайных ситуациях.
Спасатели, прибывшие на место условного дорожно-транспортного происшествия, осмотрев машину, приступили к операции. Удар автомобиля о стену был сильным: возникла угроза возгорания и дальнейшего взрыва. За секунды потушив начавшийся было пожар, бойцы спасслужбы, принялись снимать двери. Сначала вытащили ребенка, потом пассажира. Их одного за другим на носилках доставили в карету скорой помощи. Ноги водителя были зажаты, и извлечь его из автомобиля было затруднительно – спасателям пришлось «снести» крышу и переднюю часть машины при помощи специальных инструментов. Раненые выжили и переданы медикам.
Фабула учений выбрана неспроста. В летний период на побережье приезжает большое количество автотуристов. К сожалению, многие из них правила дорожного движения не соблюдают, на знаки не смотрят – отсюда немалое количество ДТП. В некоторых случаях приходится вызывать спасателей. Как рассказал заместитель начальника ССТР А. А. Крылов, в этом сезоне подобных инцидентов было уже четыре, спасены шесть человек. Также он отметил, что спасатели используют специальные средства, как-то: жгуты при синдроме длительного сдавливания (когда конечности человека зажаты), воротники Шанца и жёсткие носилки при возможных повреждениях позвоночника.

Поэтому, если вы случайно оказались на месте такого ДТП, необходимо оценить ситуацию, и зачастую не спешить, а дождаться приезда спасателей. Ведь у потерпевших могут быть серьёзные травмы и, пытаясь их вызволить из металлического плена, человек несведущий может нанести им ещё больший вред.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.