ТЫ НЕ ЗАБЫТ, СОЛДАТ БУРЛАКОВ

36

В селе Кирпичном в преддверии праздника Великой Победы состоялась установка обелиска на могиле красноармейца Бурлакова Владимира Григорьевича, погибшего в октябре 1942 года.

Мероприятие прошло в рамках краевого проекта «Дорога Героев» по увековечиванию памяти защитников Отечества, который активно реализуется у нас в районе. Волонтёры Туапсинского поискового отряда краевой общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» под эгидой общественной организации активного образа жизни «Южный регион» ведут большую патриотическую работу. Волонтёры под руководством известного в районе поисковика Сергея Сергеевича Челпанова устанавливают на местах захоронений советских бойцов памятники и именные таблички, поддерживают чистоту и порядок.

Предыстория события такова. Как-то медсестра Зинаида Станиславовна Лубенцова (С.С. Челпанов по профессии врач. Авт.) рассказала Сергею Сергеевичу, что в лесу на окраине Кирпичного со времён Великой Отечественной войны находится могила красноармейца. По воспоминаниям старожилов, под скромным бетонным обелиском похоронен водитель полуторки, который погиб от взрыва вражеской авиабомбы.

Местные жители похоронили молоденького солдатика недалеко от дороги, тогда проходящей не вдоль речки внизу, как сейчас, а по склону горы. За могилкой долгие годы ухаживала одна из жительниц села по фамилии Рогалёва (к сожалению имя этой женщины нынешнее поколение уже не помнит). После её смерти место солдатского захоронения стало приходить в запустение.

Заинтересовавшись услышанным, поисковик решил выяснить имя защитника Отечества и обстоятельства его гибели. Из архивных документов стало известно, что в списках погибших 107-й стрелковой бригады, стоявшей на защите города Туапсе, от 17 октября 1942 года значится техник-интендант 1-го ранга начальник передвижного склада Бурлаков Владимир Григорьевич, 1919 года рождения. Место гибели указано «село Цыпка». Но поскольку в 1942 году Кирпичное относилось к Вельяминовскому сельскому совету, то в этой части место гибели сомнения не вызывало.

Удалось также выяснить, что до войны Владимир Бурлаков получил среднее техническое образование и его, как человека образованного, назначили начальником передвижного склада.

Из истории Великой Отечественной войны известно, что 23 сентября 1942 года началось большое осеннее наступление немецко-фашистских войск на Туапсе, готовившееся под кодовым названием «Аттика». После двух дней непрекращающихся бомбардировок к утру 25 сентября противник двинул свои войска вперёд.

Многие историки сходятся во мнении, что в Туапсинской обороне упускается начальный период, а во все научные труды по истории Великой Отечественной войны как дата начала Туапсинской оборонительной операции вошёл только второй период (с 25 сентября), характерный своей кровопролитностью, особенно на центральном участке.

В первых числах октября 1942 года гитлеровцы захватили село Шаумян. Но прорваться через Гойтхский перевал противник не сумел. Здесь жёстко держала оборону 107-я стрелковая бригада.

17 октября начальник передвижного склада бригады Владимир Бурлаков сам сел за руль полуторки, чтобы доставить боеприпасы на передовую. В районе села Кирпичного вражеский лётчик заметил двигавшийся по дороге автомобиль и сбросил бомбы. Одна из них упала рядом с машиной…

Владимиру Бурлакову было всего 23 года. Перед войной он женился, но детей супруги родить не успели. После войны вдова Бурлакова вышла во второй раз замуж. Ко времени, когда Сергей Сергеевич Челпанов начал поиск родных красноармейца Бурлакова, она уже скончалась. Но, по словам её дочери от второго брака, мать до последних дней жизни берегла память о первом муже и хранила фото любимого. Вот эту карточку и прислала женщина из Ивановской области туапсинским поисковикам.

В Туапсе старую фотографию увеличили, заламинировали и установили на памятник. Автором дизайна обелиска выступил М.В. Забровский.

В Кирпичном, узнав о предстоящей установке памятника на могиле красноармейца, к Сергею Сергеевичу Челпанову и его давнему соратнику по поисковой работе Родиону Васильевичу Лукьянченко присоединились местные жители Андрей Дементьев и Андрей Осипов, а также желание вступить в ряды волонтёров краевого проекта «Дорога Героев» выразили ученики СОШ № 29 с. Цыпка под руководством педагога Людмилы Александровны Захаровой.

В назначенный день обелиск с именной табличкой и фотографией красноармейца Бурлакова на машине доставили в село Кирпичное в конец улицы Молодёжной. Здесь дорога упирается в лес, на окраине которого среди деревьев и находится солдатская могила.

В последнее время жители близлежащих домов, в частности семья Дементьевых, взяли шефство над безымянным захоронением, не давали ему зарасти кустарником, восстановили на памятнике красную звезду. Но сам памятник за годы настолько разрушился, что требовал замены.

Новый обелиск пришёлся к месту. Его основание мужчины залили бетоном. А молодые волонтёры выпололи траву и покрасили обрамление могилы.

В разгар дня место проведения акции «Дорога Героев» посетил глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Айдамирканович Коджешау. Он искренне поблагодарил активистов поискового отряда «Кубаньпоиск» за проделанную работу и обратился к молодым волонтёрам с призывом продолжать начатое дело. Ныне живущим крайне важно беречь и передавать из поколения в поколение память о защитниках Отечества.

По завершении работы все расходились по домам с хорошим чувством, чувством выполненного долга.

Ты не забыт, солдат Бурлаков. Спасибо тебе за Победу.

Лидия НИКОЛАЕВА