Захваченные роботами, а не улицей

56

Сегодня – прекрасный детский праздник, Международный день защиты детей. В современном мире опасностей, угрожающих физическому и душевному здоровью подрастающего поколения, великое множество. Среди них особое место занимает вирус ничегонеделанья, пустого болтания по улицам в поисках какого-нибудь занятия. И вот тут на помощь родителям и школе приходят учреждения дополнительного образования. В Туапсе одно из них – Станция юных техников (директор Наталья Сергеевна Логинова). Учащиеся СЮТ последние время часто добиваются успеха на соревнованиях по робототехнике регионального и российского уровня.

За большим столом – несколько ребят. Дистанционно управляемый вездеход перекладывает с одного места на другое жестяную банку из-под газировки.
– Робот управляется посредством мобильного телефона, – поясняет мне один из юных техников. – А мы хотим командовать им с помощью джойстика. Пока не получается.
– Я сама не занимаюсь с ними конструированием, – говорит Елена Васильевна Скрыпник, руководитель объединения робототехников. – Я могу подсказать им со схемами, программированием, общей стратегией, объяснить недостатки конструкции. А придумывают они всё сами. Вот сейчас, например, готовят три проекта на «Траекторию успеха» в Краснодаре. Как они их делают – я в это не вмешиваюсь.
До того как стать руководителем объединения, Е.В. Скрыпник преподавала информатику. Закончила Харьковский институт радиоэлектроники, писала диплом по станкам с ЧПУ.
– Нагрузка здесь у меня серьёзная, но время летит незаметно – мы все здесь сильно увлечены, – говорит педагог.
Только за последний месяц у ребят было три поездки – на региональный этап Всемирной робототехнической олимпиады, соревнования по экстремальной робототехнике RTK плюс Илью Медведева жюри отобрало для участия в Международном фестивале детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!» в Москве.
– Я хочу стать пилотом, – рассказывает Илья. – Занимался на симуляторе, но это вскоре надоело. Поскольку шансов сесть за штурвал настоящего самолёта у меня пока нет, решил управлять авиамоделью. Покупать – неинтересно, стал делать сам.
Именно эту модель он представлял на московской выставке, где её оценивали конструкторы из МАИ, МГУ, МВТУ.
– Есть ли грань между детским увлечением и занятием для взрослой жизни? – интересуюсь я у Ильи.
– Вы имеете в виду деньги? Грань есть, она не такая чёткая, но перейти её нужно. Например, на выставке «От винта!» я видел представителей компании, которые примерно по таким же технологиям, как моя, делают квадрокоптеры. Если загореться желанием открыть своё дело – всё возможно.
– Насколько вы зависите от комплектующих деталей – они могут быть недоступны из-за того, что иностранные или слишком дорогие? Если завтра не будет возможности их приобрести, вы не сможете конструировать?
– Свою модель я распечатал на 3D-принтере у себя дома – тут я ни от кого не завишу.
Иван Гречко, закончивший 9 классов школы, ходит на Станцию уже три года.
– Мы немного не такие, как наши сверстники, у нас другие увлечения, – рассказывает Иван. – В поездках мне нравится и то, что мы общаемся с такими же, как мы. Часто встречаешь старых знакомых. Рассматриваешь их не столько как соперников, как единомышленников. Как-то раз было, что я немного помог одному парню из другого города, а он занял первое место. У нас в отличие от тридцатилетних меньше стереотипов, нас не так сдерживают рамки и ограничения, нам проще развиваться.
Впрочем, бывает и почти с точностью до наоборот. Как вспоминает Елена Васильевна, на сочинском фестивале «Робофест» Иван выступил не очень хорошо, и они, не дожидаясь объявления результатов, поехали домой. Когда ехали в электричке, позвонили организаторы: «Где вы? Мы вас не можем найти, у вас первое место». Оказалось, что те, кто справились с заданием лучше, были из более старшей группы.
А на соревнованиях по экстремальной робототехнике RTC ребята набрали какое-то невероятное количество балов – но не уделили внимания части заданий и не прошли в финал.
– Тем не менее, – заключает Елена Васильевна, – понюхали пороху, набрались опыта.
В свой визит на Станцию юных техников мы не застали другого преподавателя робототехники Дарью Андреевну Зарубину. Её ребята также часто возвращаются с призами с различных соревнований. А некоторые занимаются у обеих преподавателей. У Елены Васильевны – примерно 60 учащихся, У Дарьи Андреевны несколько меньше.
– Они совершенно разные, и каждая объясняет по-своему. У обеих интересно, – говорят Иван.
– У этих ребят инженерный склад ума. – говорит Елена Васильевна. – Они обязательно найдут себя в жизни.
Илья Медведев вспоминает, что когда пришёл сюда год назад, думал, что не задержится надолго.
– С каждым днём непонятное и сложное казалось всё проще, я видел больше возможностей творчества. А это захватывало ещё сильнее. А потом даже стало обидно, что я не ходил сюда раньше.

Владимир БЕЛЯЕВ