НЮАНСЫ «ЦИФРЫ» ОБЪЯСНИЛИ ТУАПСИНСКИМ ВОЛОНТЁРАМ

7

Семинар для волонтёров, которые помогают жителям района настроить свои телеприёмники на цифровое вещание, прошёл в администрации Туапсинского района.

Провёл его руководитель местного филиала Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра Юрий Калашников. Это уже второе занятие. Если на первом давали общие сведения, то сейчас лектор отвечал на накопившиеся вопросы активистов, объяснял различные нюансы настройки.

Как уже не раз сообщалось, 3 июня в районе, как и во всём крае, будет отключено аналоговое эфирное вещание. Зрители, которые им пользовались, должны будут переключиться на вещание цифровое. Новые, изготовленные после 2013 телевизоры, смогут ловить «цифру» без проблем, а для телевизоров постарше понадобится специальные приставки.

Кроме того, 46 населённых пунктов в районе будут находиться вне зоны охвата – там придётся пользоваться спутниковым вещанием или смотреть ТВ по интернету. Наш горный рельеф, увы, создаёт препятствия сигналу.

Некоторые волонтёры уже столкнулись с проблемами при наладке: где-то на телевизоре отсутствуют необходимые входы, одни модели приставок отличаются от других,где-то антенна направлена не в ту сторону, где то просто «почему-то не получается».

– На береговой линии возможны такие случаи, когда сигнал с ближайших передающих станций недоступен, а с объектов Лазаревского, Головинки его поймать получается, – делится полезными советами Юрий Калашников. – Бывает, что люди путают телевышки с мачтами сотовой связи.) Если у вас вблизи есть объект цифрового вещания и аналоговый сигнал каналов «ТВЦ» и «Пятницы» принимается без помех и двоения, скорее всего и цифровой сигнал будет хорошим. .Посмотрев телевизор, лучше отключать оборудование от сети. Так приставки будут медленнее изнашиваться.

Лектор обращает внимание, что перед тем как идти настраивать чужой телевизор, нужно убедится, что сегодня нет профилактических работ и сигнал в принципе есть. Кстати говоря, с конца мая в районе начнутся поочередные временные отключения «цифры» – и те, кто настраивают телевизоры, должны быть в курсе. Получить более точную информацию возможно на сайте rtrs.ru. Там же, по интерактивной карте можно проверить, есть ли вообще в конкретной точке приём.

Помимо технической информации волонтёры получают советы, как общаться с людьми, среди которых немало пожилых людей, что доброволец может делать, а что категорически не должен – например, лезть на крышу вращать антенну.

Несколько волонтёров пробуют подключить и настроить телевизор в аудитории – это им удаётся без каких-либо затруднений. Будем надеяться, что когда они будут помогать с настройкой телевизоров своим землякам, технических заминок будет минимум.