Кто, как не я

133

Для Галины Кирилловны Петрусенко нынешний год юбилейный дважды: ей исполнилось 80 лет, 15 из которых она возглавляет первичную организацию ветеранов Тенгинского сельского поселения.

Обе эти даты для неё одинаково дороги и значимы. Как председатель первички она за полтора десятка лет стольким ветеранам помогла, что по весомости дел это не уступает 80-летию: кому в сборе документов на инвалидность, кому в получении социальных льгот, кому в решении бытовых вопросов.
В библиотеке села Тенгинка с 2017 года хранится альбом с тремя сотнями фотографий к летописи ветеранской организации с момента, когда её возглавила Галина Кирилловна. На снимках участие ветеранов в митингах и иных патриотических мероприятиях, воспитательная работа среди молодёжи, забота о тружениках тыла, посещение подопечных на дому.
Среди множества историй, Галина Кирилловна чаще других вспоминает случай одной жительницы Тенгинки преклонного возраста, к тому же ещё и потерявшей зрение. Обследуя условия её жизни, председатель поинтересовалась размером пенсии и была шокирована, узнав, что бабушка её не получает.
Приложив немало собственных сил, озадачив медработников, Петрусенко добилась для старушки назначения пенсии по инвалидности.
Наградой ей за такое доброе дело было сердечное спасибо. Для Галины Кирилловны это самая высокая оценка труда, стимул работать ещё больше и дольше.
— Наверное, я бы могла, ссылаясь на возраст, уже отойти от общественных дел, — размышляет юбиляр, — но, во-первых, руководство поселения просит меня ещё поработать, во-вторых, не знаю, как буду дальше жить без моих обязанностей, без встреч с людьми и оказания помощи, в которой многие нуждаются. В этом смысл моей жизни, то, что помогает не замечать мои годы.
«Кто, как не я» давно стало жизненным девизом для Г.К. Петрусенко, решающим аргументом, который перевешивал и помогал отбросить все сомнения в самых сложных ситуациях.
В октябре 1980 года Галину Кирилловну, в то время работавшую медсестрой радиологического отделения Ташкентского госпиталя, пригласил к себе начмед и предложил поучаствовать в эвакуации раненых из Афганистана.
Советский Союз вступил в боевые действия на территории ДРА в декабре 1979 года. С началом войны в Союзе активизировалась работа по подготовке медперсонала в условиях боевых действий. Одной из тех, кто успешно проявил себя на учениях по развёртыванию полевого госпиталя и в санэпидемотряде, была как раз Г.К. Петрусенко. Но вместе с этим у неё были весомые аргументы, чтобы отказаться от командировки: она самостоятельно воспитывала сына и дочь, и в Ташкенте у неё не было родственников, которые могли бы взять на себя заботы о детях.
Начмед не торопил медсестру с ответом, но она приняла решение быстро: «Я полечу».
Родом Галина Кирилловна из небольшого села Белозёрка Куйбышевской (ныне Самарской) области. Рано оставшись без отца, она с детства узнала голод, а затем и тяжкий труд. В Ташкенте, куда она, уже будучи замужем, переехала в поисках лучшей доли, работала возле печей на кирпичом заводе, потом посудомойщицей, а позже по совету подруги устроилась официанткой в госпиталь. Там-то трудолюбивую, покладистую и расторопную работницу заметило руководство медицинского учреждения, и её уговорили перейти на место сестры-хозяйки.
Так Г.К. Петрусенко попала в сферу медицины, со временем окончила курсы медицинских сестёр и трудилась в радиологическом отделении госпиталя, освоив работу с радиоактивными веществами и сложным высокоточным оборудованием.
Незаметно в трудах пролетело почти 10 лет. Началась война в Афганистане, и она решительно приняла предложение начмеда сопровождать эвакуированных солдат.
На всю оставшуюся жизнь Галина Кирилловна запомнила эти рейсы в Кандагар, Кабул и Шинданд: окровавленных бойцов, их стоны, просьбы о помощи и своё бессилие перед общей большой бедой. Но со временем научилась контролировать свои эмоции, не паниковать, когда машина попадала в воздушную яму, не впадать в отчаяние, делать свою работу, невзирая на опасность.
В одну из таких командировок на борту ИЛ-18 к ней подошёл врач, вернувшийся из кабины пилотов, и шёпотом сообщил, что их самолёт терпит бедствие — горит один из двигателей.
— Юра, меня даже хоронить некому, — непроизвольно так же шёпотом вырвалось у Галины. Но сразу после этого она взяла себя в руки и, стараясь не выказывать волнения, продолжила выполнять обязанности медсестры.
Конечно же, ЧП на борту самолёта не удалось скрыть: солдатики заметили в иллюминаторе пламя, вырывавшееся из мотора, с тревогой наблюдали за манёврами лётчиков.
— Не бойтесь, — успокаивала ребят медсестра. — У нас же не один двигатель, мы обязательно долетим…
В тот раз пилотам удалось благополучно посадить самолёт на гражданский аэродром.
— Я надеялся, что мы сядем, — признавался ей после этого один из срочников, — но только вы и ваши слова помогли мне в это поверить.
Говоря о войне в Афганистане, Галина Кирилловна вспоминает об адском труде наших медиков, спасавших солдатские жизни, об их героизме и самопожертвовании. В один из рейсов в Кабул их самолёт направили на полосу, ближайшую к диспетчерской. Обычно погрузка раненных велась на дальней полосе, но сейчас на неё сел военный вертолёт. И вот в самый разгар погрузки именно туда и угодил снаряд, выпущенный моджахедами.
Для Галины Петрусенко командировки в зону боевых действий продолжались более двух лет. За проявленные мужество и профессионализм она была удостоена медали «За боевые заслуги».
Испытания, которые выпали ей в жизни, закалили характер Галины Кирилловны, укрепили веру в свои силы. Г.К. Петрусенко — восемьдесят, и это только очередной рубеж, за которым её ждёт ещё много работы. «Кто, как не я» — её девиз.

Вера СЕРГЕЕВА