Руководители подразделений МЧС Туапсинского района провели пресс-конференцию для СМИ на тему готовности муниципалитета к паводкам и пожарам

423

Руководители подразделений служб спасения и надзора за безопасностью в Туапсинском районе провели пресс-конференцию, посвящённую оперативной обстановке с пожарами и несчастными случаями на воде.
С журналистами общались начальник 6-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Виктор Довгаль, руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Туапсинского района Александр Ишутин, начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Краснодарскому краю Александр Вострокнутов и начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Игорь Урбонавичус.
Вела пресс-конференцию замначальника пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Светлана Воронина.

25 пожаров 
Перед конференцией прошли учения туапсинского гарнизона пожарной охраны в торговом центре «Красная площадь». Отвечая на вопрос, насколько условия учений были приближены к реальному пожару, Виктор Довгаль ответил, что одна из основных целей в таких тренировках – изучение объекта. Спасатели должны досконально знать проходы в помещениях, расположение источников воды и т.д, и уметь действовать «на автомате». Негативные коррективы может вносить паника посетителей во время возгорания. Поэтому очень важна подготовка персонала торгового центра и пожарная грамотность самих людей.
Всего, по словам Виктора Борисовича, за 2019 год его отряд потушил 25 пожаров, принимал участие в ликвидации 6 ДТП.
Кстати говоря, работа пожарного является престижной. На сегодня желающих вступить в 6-й отряд ПСО достаточно. Кадровый резерв подразделения не меньше его личного состава, при том что кандидат должен пройти медицинскую и психологическую комиссию, а также проверку на социальную адекватность службе.
Продолжая тему, Александр Ишутин, рассказал, что основной причиной возгораний является неисправность электропроводки, на втором и третьем местах – неисправность печей и поджоги.
Больше всего горят частные домовладения. Подавляющее число печей работают на твёрдом топливе. Чтобы избежать пожара, нужно соблюдать довольно простые правила: раз в три месяца чисть дымоход, класть у печи металлический растопочный лист 0,5 на 0,7 метра, белить печь, чтобы сразу обнаруживать трещины в кладке, в холодные зимы остерегаться перекаливать печь – от этого она разрушается.

На воде 
В прошлом году в районе зафиксировано 11 смертей на воде (на двое меньше, чем в предыдущем году). Основная причина гибели людей, рассказал Александр Вострокнутов, всё та же – купание в нетрезвом виде.
Две смерти – следствие аварии маломерного судна. Этот случай в разгар летнего сезона получил широкую огласку в обществе. На что в первую очередь обратить внимание, чтобы не оказаться жертвой недобросовестных предпринимателей, занимающихся прокатом судов? Совет инспектора ГИМС – в первую очередь на наличие жилетов, которые должны быть на каждом пассажире. Второй момент – помнить, что маломерное судно не должно вмещать более 12 человек.
Лермонтово и Джубга, по словам Александра Вострокнутова, в прошлом году были «самыми злачными местами по части нелегального проката судов». За время сезона положение было исправлено. Сейчас уже начата подготовка к следующему курортному сезону и предпринимаются меры для того, чтобы не допустить нелегального проката. Тому будут способствовать и изменение в Административном кодексе, которые значительно увеличивают штрафы для нарушителей правил эксплуатации маломерных судов.

О взаимодействии и добровольцах 
Игорь Урбонавичус, начальник районного отдела ГО и ЧС, дал высокую оценку взаимодействию служб спасения в Туапсинском районе. Тому подтверждение – критическая ситуация с подъёмом уровня воды в реках в начале этого февраля. Если бы вода поднялась ещё на десять сантиметров, произошло бы подтопление домов. И хотя всё обошлось, все спасатели – федерального, краевого, муниципального подчинения – показали свою готовность к ЧС и умение действовать слаженно.
Также Игорь Альгердасович рассказал, что в районе растёт число спасателей-волонтёров.
– Сегодня у нас в поселениях есть несколько лидеров-волонтёров. Они уже обладают значительным опытом, умеют сплотить вокруг себя людей и всегда готовы прийти на помощь соседям. Причём делают это бескорыстно, из чувства гражданского долга. Мы сотрудничаем с ними, и, я считаю, роль волонтёрского движения со временем будет возрастать.