Сегодня полувековой юбилей совместной жизни отмечают жители Тенгинки Николай Ефимович и Любовь Петровна Даниловы. В этот знаменательный день поздравляют супругов с золотой свадьбой родные, соседи, друзья, товарищи по ветеранской организации.
Готовясь к юбилею, Николай Ефимович и Любовь Петровна долго решали, куда пригласить гостей. Ныне вошло в моду проводить семейные торжества в кафе, в ресторанах. Оно бы и хорошо, но у супругов к такому варианту праздника душа не лежала. Решили: соберём всех по-старинке — у себя во дворе. Благо есть где и столы поставить, и на стол найдётся и шашлык, и плов, и коронное блюдо хозяйки — пирожки.
Даниловы люди простые, из селян, им к труду не привыкать. А про Николая Ефимовича так и подавно все говорят: «Мастер — золотые руки». Он и плотник, и повар знатный, и… что не часто встретишь — умелец вышивать. Стены дома Даниловых украшают многочисленные работы главы семейства — пейзажи, натюрморты, иконы вышитые крестиком.
— Начал вышивать, чтобы без дела не заскучать на пенсии, — объясняет своё увлечение Николай Ефимович. — Когда первый раз взялся за иголку — не думал, что это занятие перерастёт в хобби. Затягивает, когда в твоих руках рождается картина.
Как за иголкой следом нитка рождает на холсте рисунок, когда-то так же на полотне жизни стежок за стежком проявлялась общая судьба супругов.
В народе говорят, что свою судьбу не обойдёшь и не объедешь. Это точно про Даниловых. Оба родом с Алтая, жили в соседних сёлах, учились в одной школе, по одним дорогам и коридорам ходили, не обращая внимания друг на друга. По окончания школы оба уехали в райцентр. Николай продолжил учёбу в педагогическом училище, Люба — поступила в медицинское. И надо же было, чтобы на втором курсе подруги позвали Любу на вечер танцев в педучилище. Ведущим на том вечере оказался Николай. Заметив земляка, девушка подошла поздороваться. Вспомнили общих знакомых, школьных учителей, разговорились. Так случайная встреча положила начало большому чувству. Спустя три года, 1 августа 1969 года, молодые сыграли большую весёлую свадьбу. Распределение на работу получили в одно село. Он — учителем в школу, она — фельдшером-акушером. Только недолго длилась семейная идиллия Даниловых. В ноябре того же года Николая призвали в армию, отправили служить на Камчатку. Разлука стала ещё тяжелее, когда через полгода Люба родила их первенца. Вопреки расстоянию их обоюдные чувства только крепли. Она писала ему нежные письма. Он отвечал ей каждый день. По возвращении домой Николай работал в школе учителем истории и зоологии, был секретарём комсомольской организации, вёл школьную самодеятельность. Такая активность не могла остаться незамеченной, и Николаю Ефимовичу предложили перейти на работу в комсомол. Супруги переехали в город Бердск Новосибирской области, где Николай прошёл путь от секретаря комитета комсомола ГПТУ-56 до секретаря Бердского горкома комсомола. В 1978 году руководством Советского Союза были предприняты шаги для кадрового укрепления народной милиции.
Так Николай Ефимович был направлен на работу в органы МВД. Начинал службу замполитом Бердского городского отдела милиции в звании старшего лейтенанта, а закончил начальником РОВД в звании полковника. Закончил в Москве академию МВД. Служил там, где требовались его организаторские способности и талант руководителя. В разные годы с нуля создал два райотдела милиции. Из Бердска Данилова направили в посёлок Ярославский Ленского района Якутии, потом перевели в город Ленск, ещё спустя время — в посёлок Усть-Мая. Служба требовала от Николая Ефимовича большой отдачи сил и времени. Его в любой момент могли вызвать, бывало он сутками пропадал на работе. Надёжным тылом в их семье всегда была Любовь Петровна. Как нитка за иголкой, так и она следовала за мужем по местам его службы. Работала в медицинских учреждениях, при этом брала на себя все заботы по дому и о детях (их у Даниловых двое — сын Александр и дочь Евгения).
Несмотря на загруженность работой, а часто и на бытовую неустроенность, в их семье всегда царили тёплые отношения, взаимопонимание, терпение и любовь. Бывало приходит после трудных суток Николай Ефимович домой не один, а с сослуживцами, а жена, как чувствовала, уже хлопочет по кухне: на плите закипают пельмени, а на столе источают аромат свежие пирожки.
В конце 80-х начали рушится устои советского государства. Перестройка времён Горбачёва нанесла удар по обществу, отразившийся на всех сферах жизни. Искренне переживая за службу, Николай Ефимович подал рапорт о выходе на пенсию, и принял решение о смене места жительства. В руководстве его долго уговаривали остаться, но пошатнувшееся здоровье супруги поставило точку в данном вопросе. В 1989 году Даниловы переехали в посёлок Тёмкино Смоленской области. Но и здесь служба опять нашла Николая Ефимовича. В руководстве УВД его, как опытного начальника, попросили помочь организовать деятельность РОВД, а в результате — ещё 10 лет работы в милиции. За время службы в милиции Н.Е. Данилов многократно был поощрён и отмечен благодарностями руководства, удостоен знака «За честь службе».
Только в 2003-м Николай Ефимович окончательно ушёл на заслуженный отдых. Казалось, на этом всё, больше никаких назначений и переездов. Но в 2004-м Даниловы по путёвке приехали на отдых в пансионат МВД «Сосновый» и восхитились природой Туапсинского района. Им так понравилось у нас, что уже в апреле того же года они перебрались на жительство в Тенгинку.
За те 15 лет, что Даниловы живут здесь, у них появилось много добрых знакомых. Открытые, общительные и гостеприимные, Николай Ефимович и Любовь Петровна излучают дружелюбие и оптимизм, становясь душой любой компании.
Вот и сегодня у золотых юбиляров за столом песни и веселье. В такой знаменательный день от себя пожелаем им здоровья и долголетия. Чтобы никогда не порвалась нить их семейного счастья.
Лидия НИКОЛАЕВА