Наше общество давно в общих чертах сформировало отношение к проблеме патологических зависимостей — от алкоголя, никотина, наркотиков. У всех у нас словно бы накопилась усталость от муссирования этой темы, и большинство обывателей воспринимает проблему наркомании как нечто совершенно очевидное и, по большей части, — непоправимое. Так ли это?
В Международный день борьбы с наркоманией на этот и другие вопросы отвечает психолог, специалист по социальной работе Туапсинского филиала ГБУЗ «Наркологический диспансер» Марина Юрьевна Карабут.
– Антинаркотическая пропаганда – это первое, что приходит на ум, когда мы говорим о профилактике зависимостей. Какие мероприятия в этом ключе проводятся в образовательных учреждениях нашего района?
– Действительно, пропагандистская работа с детьми, начиная с раннего школьного возраста, является самым простым, эффективным и при этом доступным профилактическим методом предупреждения наркомании среди подростков. Комплекс таких мер помогает сформировать стойкие негативные ассоциации при упоминании наркотиков, предотвратить развитие наркотической зависимости и формирование психологической тяги к наркотическим средствам. По этой теме мы проводим в образовательных учреждениях беседы, лекции, видеолектории, социально-психологические тренинги, а также консультируем подростков и их родителей.
— Какие наркотики сейчас самые распространённые? Как они действуют?
— В последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств с общим названием «амфетамины». Это психомоторные стимуляторы, а некоторые из них могут вызывать психотропное и галлюциногенное действие. Они вызывают психическое состояние, характеризующееся обострением чувств и повышенной эмоциональной свободой. Их употребление приводит к привыканию и болезненной зависимости. Особо отмечу, что в нашей стране все психоактивные вещества считаются наркотическими.
— Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?
— Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекций, то беспокоиться не о чем. Однако в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время нюхают, пьют, курят, вдыхают. Общими первыми признаками употребления наркотиков являются: нарастающая скрытность ребёнка, в первое время возможно даже без ухудшения отношений с родителями. Возросшие, немотивированные финансовые запросы: подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги. Должно насторожить и появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шёпотом, непонятными фразами, в уединении. У ребёнка падает интерес к учёбе и увлечениям, снижается успеваемость, он слишком много времени проводит вне дома. Употребление наркотических веществ отражается на поведении: спокойный ранее ребёнок становится раздражительным, агрессивным или, наоборот, будучи импульсивным, — замкнутым, угрюмым.
Обеспокоить родителей должна также странная реакция на происходящее: во время бурного конфликта – безразличие, улыбка, спокойствие, а в спокойной обстановке – вспышки гнева, злоба, несдержанность, смех без причины; когда подросток несёт откровенную чушь, а на вопросы отвечает невпопад.
Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуёмный или сниженный аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения, красные или блестящие глаза, широкие или, наоборот, суженные зрачки независимо от освещения, бледное или красное лицо, медленная невнятная речь, плохая память. Следует отметить, что для разных групп наркотических средств характерны определённые признаки их употребления. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, можно воспользоваться экспресс-тестом, который способен определить различные наркотики, в том числе одновременно несколько веществ в одной и той же порции мочи.
— Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что их дети пристрастились к наркотикам?
— К сожалению, некоторые родители стараются не замечать изменения, происходящие с сыном или дочерью. Обманывая самих себя и усугубляя проблему, они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход. Консультация у нарколога бесплатная, а постановка на учёт осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения, либо при состояниях, непосредственно угрожающих жизни больного или окружающих. Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведёт, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу.
— Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребёнка не возникло желание пробовать наркотики?
— Самое главное – это собственный пример! Это касается не только употребления наркотиков, но алкоголя и курения. Не злоупотребляйте спиртными напитками, не потребляйте наркотики, не курите. Показывайте своё негативное отношение к этим веществам. Второе, не менее важное, – любите своего ребёнка, принимайте его таким, какой он есть. Если у вас несколько детей, относитесь к ним одинаково. Не опекайте детей слишком сильно, но и не будьте с ними чересчур строги. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Принимайте участие в жизни ваших детей, интересуйтесь их проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях, делитесь своими переживаниями и радостью. Дайте детям возможность проявить себя в полезных делах и получить ваше одобрение. Помогите найти детям их призвание, пусть они занимаются любимым делом, поощряйте и поддерживайте их.