Для гидрометеорологической службы этот год юбилейный. 190 лет назад в Санкт-Петербурге
при Горном институте указом императора Николая I была создана магнитно-метеорологическая обсерватория. С того времени сотрудники этой службы ежедневно дают прогнозы погоды.
В южном приморском Туапсе начало эпизодическим метеорологическим наблюдениям было положено в 1879 году на Кодошском маяке, первым начальником которого был отставной вице-адмирал Лебидевский.
В 1898 году в городе появилось новое учебное заведение — Варваринское училище виноградарства, виноделия и плодоводства. При училище в начале ХХ века была организована метеорологическая станция, измерения на которой проводились регулярно и на высоком профессиональном уровне. Да таком, что главная физическая обсерватория — старейшее метеорологическое учреждение России — помещала данные станции в своих годовых справочниках. Наблюдения Варваринское училище вело вплоть до 1915 года. Решение открыть в 1916-м в Туапсе Базовую гидрометеорологическую станцию Военно-морского флота (БГМС ВМФ) было продиктовано событиями Первой мировой войны — противостоянием Российской и Османской империй. Турецкие крейсеры безнаказанно обстреливали города Черноморского побережья, в том числе и Туапсе. Военному флоту постоянно требовались метеорологические данные.
Здание новой станции располагалось в районе знакомого каждому туапсинцу памятника зенитчикам на улице Кирова и простояло до начала Великой Отечественной. Здесь же размещалась и метеоплощадка, оборудованная для полной программы наблюдений, в то время как температуру воды и уровень моря измеряли у пассажирской пристани.
В декабре 1941-го, с началом налётов немецкой авиации на город, рядом с метеоплощадкой установили зенитную батарею 73-го зенитно-артиллерийского полка. Немцы бомбили этот район особенно жестоко. У работников станции прибавилась ещё одна задача — обеспечивать зенитную артиллерию данными по ветру на высотах. Так начались выпуски шаров-зондов. Из-за нескончаемых обстрелов и бомбёжек оборудование станции и приборы быстро пришли в негодность, и уже в 1942 году станцию передислоцировали на территорию военно-морской базы в район порта Туапсе, при которой работала синоптическая группа.
Отгремела кровопролитная война, страна поднималась из руин. На мирные рельсы вставала и Гидрометслужба: Отечеству требовались кадры для работы на сети, для исследования морей, обеспечения авиации. Так, у начальника Главного управления Гидрометслужбы при Совете Министров СССР, академика, капитана 1 ранга Василия Шулейкина родилась идея создать в Туапсе научно-исследовательскую морскую обсерваторию (ТНИМО), а при ней учебное заведение — морской гидрометеорологический техникум для подготовки специалистов. Идея была всецело поддержана директором института океанологии АН СССР, министром морского флота СССР Петром Ширшовым и претворена в жизнь. А уже 1 декабря 1950 года на базе Туапсинской морской научно-исследовательской морской обсерватории была открыта морская гидрометеорологическая станция Туапсе (МГМС). В конце 50-х на долю МГМС Туапсе выпала большая честь — стать одной из станций международной сети по целому комплексу наблюдений: метеорологических, уровенных и глубоководных на 100-мильном океанографическом разрезе от мыса Кодош.
Это время, ознаменовавшееся началом полётов многоместных пассажирских самолётов, побудило к строительству в Туапсе на мысе Кодош аэрологической станции, первым начальником которой стал В.И. Самушков, а инженером-аэрологом трудилась К.В. Самушкова — впоследствии первый секретарь Туапсинского горкома КПСС, Почётный гражданин города Туапсе.
Для МГМС Туапсе и аэрологической станции 1977-й стал годом преобразований: они были объединены в Гидрометеорологическое бюро (ГМБ) 1 разряда Туапсе, в составе которого работали аэрологическая станция и метеорологическая группа. Возглавил ГМБ Д.П. Александров.
Развивались технологии, в работу метеорологов внедрялись компьютеризированные системы, автоматизированное оборудование, модернизировалась государственная наблюдательная сеть. За длительный период изучения природных условий Восточного Черноморского побережья сотрудниками и ветеранами Гидрометеобюро и аэрологической станции Туапсе накоплен значительный материал о его климате.
И сегодня в Туапсинском районе коллективы Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» продолжают следить за каждым «шагом» её величества погоды. Свою работу в муниципалитете ведут наблюдательные подразделения: метеостанция Джубга и метеостанция Горный, возглавляемые Еленой Загребенной и Ниной Курячей, аэрологическая станция Туапсе под руководством и.о. начальника Михаила Лукова, а также гидрометеорологическое бюро 1 разряда Туапсе, которым руководит Александр Титов. Прогнозированием неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений занимается синоптическая группа ГМБ Туапсе. Добросовестно и круглосуточно несут специалисты посменную вахту. Они не «делают» погоду, они не в силах предотвратить бурю или сильные ливни, но, главное, они могут предупредить нас об опасности и предостеречь.
Спасибо вам, метеорологи! С профессиональным праздником!