Святые дни – для добрых дел и обретения в себе Бога

71

Рождественская беседа с православным священником в первом номере каждого года — давняя традиция «Черноморья сегодня».

В разные годы о Рождестве мы разговаривали с разными батюшками, при этом протоиерей Пётр Тельнов, благочинный 1-го Туапсинского церковного округа выступал в такой роли не единожды.
В этот раз он снова согласился стать нашим собеседником, чтобы напомнить о традициях одного из самых главных православных праздников, его глубинном смысле.
Начали же мы разговор с личного вопроса: какое Рождество отцу Петру за всю его жизнь наиболее памятно.
— Наверное, самое неизгладимое впечатление на меня произвели праздники в Троице-Сергиевой лавре — в первый год моего обучения в семинарии. Это были великолепные моменты: во-первых, особая торжественность происходящего, во-вторых, то обстоятельство, что вокруг тебя — твоё учебное братство.
Вообще скажу, что каждая ночная Рождественская служба — необыкновенная, долгожданная. Бог нам даёт этот праздник, чтобы мы пережили радость обновления. Рождение Богомладенца дано нам во спасение, чтобы он принёс в этот мир благую весть. И если Рождество – наш первый праздник, то Пасха — праздник праздников, завершение земного пути Христа. Жизнь Спасителя даёт нам повод для торжества — ожидательного и исполнительного. Рождество — это ожидание, Пасха — небесная радость, прошедшая через горе и страдания.
Хочется, чтоб люди воспринимали Рождество не только чувственно, но и погружали свой ум в его суть. Осознанная радость намного глубже просто чувственной радости. Понимание того, что Бог рядом, что он воплотился в этом мире, чтобы принять нас в свои объятия — вот истинный смысл этого праздника.

— Во время Пасхальной недели всегда хорошая погода, природа оживает — людей переполняют яркие эмоции. Говорят, что сам воздух в это время наполнен Божественной благодатью. Можно ли и в Рождестве искать какие-то подобные знаки Божественного присутствия?
— Природа зимой замирает, и присутствие Бога, излияние Его благодати, наверное, следует находить не в каких-то погодных проявлениях, а в желании творить добро. Это желание ощущают и воцерковлённые люди, и те, кто ещё не пришёл к Богу. По всему миру люди воодушевлены и Божьей милостью, и желанием сами быть милостивыми: помочь немощному, накормить голодного, одеть обездоленного.
Как говорит Апостол Яков, вера без дел мертва. Кто-то, уверовав, творит добро, кто-то наоборот — приходит к вере или укрепляет её через добрые дела. Во время Рождественского поста, во время праздников как раз есть время на подобные благодеяния.
— Что делать человеку, если он не постился, но вот перед самым праздником опомнился и решил встретить его, как полагается настоящему христианину?
— Если по незнанию или забывчивости вы не постились, а до Рождества всего один или два дня, постарайтесь соблюсти правила хотя бы в оставшееся время. Особенно важен сочельник — время строгого поста, его кульминация. И обязательно дайте себе обещание исправиться на следующий год.
— Рождественские праздники — это ещё и время подведения итогов. Какие события ушедшего года в благочинии вы бы выделили особо?
— Было достаточно много интересного, но наиболее важное, как правило, сопряжено с приездом нашего владыки — епископа Сочинского и Туапсинского Германа. Летом прошёл молодёжный фестиваль «Свет истины» в Джубге — межепархиальное событие.
Другое событие — Покровские чтения. Они проводятся с самого начала образования нашей епархии, уже четвёртый год подряд — по примеру Рождественских чтений в Москве или Кирилло-Мефодиевских в Краснодаре. В каждой епархии — свои такие чтения, у нас они — Покровские.
Ранее эти чтения устраивали только в Сочи, а в этом году первая их часть прошла в Сочи, вторая — в Туапсе.
Под конец года произошло такое ключевое событие, как закладка камня в основание храма пророка Илии на Кадоше.
— Кадош — живописное место, но отдалённое от массового проживания. Будет ли храм на Кадоше достаточно посещаем?
— Малолюдным это место кажется только зимой. Летом там достаточно много народу, особенно путешествующих. Думаю, наличие красивого храма вкупе с природными красотами для тех, кто окажется там, будет ещё одним поводом задуматься о вечном, о необходимости быть чистым душой.
Лишним храм пророка Илии не будет. Мы давно искали под него место и долго не могли найти подходящего. И вдруг каким-то чудесным образом место нашлось само собой — как небесный дар. Так бывает: когда все средства человеческие испробованы и ничего не выходит, вдруг является Божественная сила. Но ещё очень важно, что нашёлся человек, отец Георгий, который взял на себя руководство строительством. Уже поставлены ограждения, заложен фундамент. С какой скоростью храм будет возведён — не знаю. Надеемся на наших благотворителей, хотим, чтобы скорее началось возведение стен.
— Как обстоят дела со строящейся церковью в микрорайоне Калараша? Ровно два года назад там установили купол.
— После установки купола произошла задержка в строительстве, но, слава Богу, сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Суть в том, что долго мы не могли найти мастеров для барабана — это часть храмового сооружения между куполом и кровлей, и для его возведения нужно особое умение. Класть кровлю вперёд барабана нельзя, а без кровли не начнёшь внутренней отделки. Но в конце концов мастера нашлись, и сегодня барабан уже готов. С двенадцатью оконцами — по числу апостолов, поштукатурен и покрашен. И мы понемногу, несмотря на зимнюю погоду, начинаем класть кровлю.
Так что прорыв есть. Конечно, хотелось бы, чтобы дело двигалось быстрей, но надо быть терпеливыми.
— В связи с внешнеполитической обстановкой не замечаете ли вы, что в ваших прихожанах растёт уныние?
– Молитва и богослужение не дают в него впасть. Я бы сказал, людей одолевает не уныние, а переживания. Как им не быть, сейчас, наверное, от того, что происходит, даже камни вопиют Богу. И в этой ситуации от наших молитв двойная польза: и тем, кто на расстоянии, и нам самим. Много молений совершаем о нашем воинстве. Тот, кто хочет избежать уныния, пусть молится вместе с нами.
Мы верим, что скоро это всё умиротворится, и на землю явится Божья благость.
— Что вы пожелаете читателям газеты накануне праздника?
— Мира, Божия благословения и духовного просвещения.
Человек отличается от животных не только более развитым умом, но и тем, что поклоняется своему Творцу. Животные, как мы знаем, хоть и наделены некоей логикой и порой весьма разумны, к Богу не стремятся.
Другое дело человек. Ему свойственно искать в себе Создателя, входить с ним в единение.
Поэтому желаю, чтоб в эти святые дни, в царящем веселии, в общей радости вы нашли в себе Бога, проявили Его присутствие и всегда оставались вместе с Ним.

Владимир БЕЛЯЕВ