В 1992 году в России впервые за долгие десятилетия уровень смертности значительно превысил уровень рождаемости. В течение последующих 15 лет в стране ежегодно умирало свыше 2 млн человек, а рождалось порядка 1-1,5 млн. В числе мер, призванных положить конец демографическому кризису, президентом была утверждена Концепция демографической политики РФ до 2025 года.
Словосочетание «материнский капитал» впервые прозвучало 10 мая 2006 года в послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ. В своём выступлении перед парламентариями президент особое внимание уделил демографическим проблемам, и предложил, в частности, повысить выплаты матерям по уходу за детьми, увеличить льготы для многодетных семей и учредить так называемый материнский капитал при появлении в семье второго ребёнка с целью стимулирования рождаемости в стране. Уже 1 января 2007 года Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу. Так был дан старт важнейшему национальному проекту, призванному обеспечить выход страны из демографического кризиса.
Материнский капитал на первого ребёнка в 2022 году составляет 524 527 рублей. Такой же размер выплаты установлен для жителей с двумя детьми, рождёнными с 2007 по 2019 годы. Для семей, в которых второй ребёнок появился с 2020 года, маткапитал равен 693 144 рублям.
В Краснодарском крае с начала 2022 года обладателями маткапитала стали более 18 тысяч семей, из них почти 11 тысяч – при рождении первенца.
На Кубани, кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» предоставляют региональный материнский капитал при рождении третьего или последующих детей. С начала года уведомление получила 4331 многодетная семья, 2052 из них уже распорядились средствами.
В Туапсинском районе за 10 месяцев 2022 года выдано 211 уведомлений о праве на краевой материнский (семейный) капитал, 94 многодетных семей распорядились средствами регионального маткапитала на общую сумму 10,9 млн рублей.
Размер регионального маткапитала постоянно индексируют. В настоящее время он составляет 139 493 рубля. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию жилья, получение образования детьми, а с 1 января 2022 года – ещё и на дополнительную медицинскую реабилитацию ребёнка.
Федеральную программу материнского капитала продлили до конца 2026 года, а с апреля 2020 года право на сертификат получили семьи, в которых родились или усыновлены первые дети.
В Туапсинском районе ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка получают 1137 семьи, общая сумма выплат составила более 109,1 млн рублей.
Сертификат на материнский (семейный) капитал выдают в беззаявительном порядке. Исключение – семьи с усыновлёнными детьми, поскольку подобные сведения могут представить только сами родители.
В проект бюджета Пенсионного фонда России на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов заложено повышение материнского капитала. В 2023 году при рождении первого ребёнка предлагается выплачивать 616,3 тысячи рублей, на второго — 814,4 тысячи рублей. Размер выплаты маткапитала на первенца в 2024 году может составить 653,9 тысячи рублей, на второго ребёнка — 864,1 тысячи рублей. Размер материнского капитала на первого ребёнка в России к 2025 году может увеличиться до 680,1 тысячи рублей, а на второго — до 898,7 тысячи рублей.
Средства материнского капитала могут быть полностью или частично направлены на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Семьи с низкими доходами могут оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребёнком возраста трёх лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей в регионе проживания, в Краснодарском крае на 2022 год – 12962 рубля. В Туапсинском районе 648 семей, имеющих троих и более детей, пользуются этой мерой поддержки государства.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года. После этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.
Необходимо отметить, что Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи. Информация берётся из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда, в том числе, поступают данные из Федеральной налоговой службы. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если в семье кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.