В туапсинские музеи — по «Пушкинской карте»

96

Уклад жизни  народов, населяющих Туапсинский район, – тема одной из постоянно действующих выставок историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева.  В преддверии Дня народного единства её посетили студенты гидрометеорологического техникума. При этом,  чтобы попасть в музей, ребята воспользовались положенной молодым россиянам «Пушкинской картой».

На выставке они познакомились с национальными костюмами и предметами быта коренного населения — адыгов-шапсугов — и первых переселенцев Туапсинского района, в числе которых были русские, греки, молдаване, чехи, армяне и кубанские казаки. Экспонаты выставки  — предметы быта, одежда, музыкальные инструменты.

— Массовое заселение  этих мест русскими началось во второй половине ХIХ века, после окончания Кавказкой войны, — рассказывает молодым людям старший научный сотрудник музея Марина Куадже. — Переселенцам предоставлялись достаточно большие земельные наделы, ехали сюда люди далеко  не богатые.

Экскурсовод открывает слушателям множество любопытных фактов. Например, как у русских по одежде и украшениям можно было отличить незамужнюю девушку от замужней женщины. Или на какой стороне должен быть разрез на мужской косоворотке. Что адыги, к примеру,  предпочитали в своих костюмах серый, коричневый и чёрный цвета, а армяне  в мужском костюме — черный, синий, коричневый, а в женских костюмах — красный, желтый и зеленый.

В этот день студенты ТГМТ также узнали о местной природе, археологических находках на территории нашего района,  о жизни революционера Николая Полетаева, подвиге города в Годы Великой Отечественной войны и многое другое. Возможность посетить сразу несколько экскурсий по одному билету «Пушкинской карты» предоставило им руководство музея в честь Дня народного единства.

Федеральный проект «Пушкинская карта» начал действовать с прошлого года. В году нынешнем любой молодой человек от 14 до 22 лет может оформить «Пушкинскую карту» и получить в своё  распоряжение пять тысяч рублей. Три тысячи из них он вправе потратить на посещение спектаклей, концертов, музеев,  две тысячи — на просмотры кинофильмов отечественного производства.

На кассе музея нам объясняют, как просто оформить билет обладателю карты: через смартфон зайти на сайт музея (можно прямо на месте воспользоваться вайфаем), кликнуть на окошко «купить билет» на баннере с А.С. Пушкиным, а затем выбрать нужную экскурсию и дату — билет приобретён, о чём сразу же приходит сообщение на терминал музея.

— Как показывает практика прошлого и нынешнего годов,  активнее всего с федеральным проектом работают  именно музейщики, — говорит директор историко-краеведческого музея Ирина Банько. — Тем не менее мы хотели бы, чтобы молодые люди пользовались «Пушкинской картой» чаще, не забывали, что у них есть такая уникальная  возможность, не ленились оформлять её через Госуслуги.

В Туапсинском историко-краеведческом музей им. Н.Г.Полетаева по Пушкинской карте можно посетить шесть экспозиций: «Уникальная природа Туапсинского района», «Археологическое наследие Туапсинского района», «Туапсе: форт, посад, уездный город», «Город Туапсе в годы Великой Отечественной войны», «Уклад жизни народов, населяющих Туапсинский район», «Н.Г. Полетаев – революционер, хозяйственник, общественный деятель.

Цена билета на каждую из них — 100 рублей.