Не ждать милости от рыбки золотой

120
На фото: Татьяна Соколова одна из опытных работников магазина «Джубгский рыбцех».

Сравнительно недавно в Туапсе на улице Победы открылся магазин «Джубгский рыбцех». Стильное оформление торгового зала дополняет приятное впечатление, которое производят на покупателя аппетитно пахнущие свежекопчёной и солёной рыбой прилавки. Ассортимент товара разнообразнейший— от свежемороженой сельди до живых раков и устриц, от копчёной мойвы до рыбных полуфабрикатов.

В магазине людно. Но вежливые продавцы успевают подойти и обслужить всех. Оценивая обстановку, начинаешь понимать, откуда такие высокие оценки у «Джубгского рыбцеха» по результатам участия в ежегодном престижном гастрономическом фестивале на Юге России «Кубанская ярмарка».
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наша газета знакомит читателей ближе с этим преуспевающим предприятием и его основателем Артуром Арсеновичем Агановым.

Разве думал в 1992 году студент Сочинского политеха, без пяти минут техник-технолог пищевого производства Артур Аганов, отрабатывающий практику в ольгинском цеху туапсинского рыбзавода «Родина», что через пару-тройку лет ему уже самому придётся организовывать собственное рыбоперерабатывающее производство. Но, если кто помнит, события тогда так стремительно развивались, рвались экономические связи и производственные цепочки, останавливались огромные заводы, рушились планы, что людям, дабы адаптироваться к новым реалиям, круто приходилось менять свою жизнь.
Поменял её и Артур Арсенович. Открыл своё маленькое дело, и отнюдь не пищевое — занялся ремонтом автомобилей. Предпринимательская жилка в нём уже тогда была. В 15 лет он пробовал реализовать себя в бизнесе — взял в аренду кафе. В 19 попробовал открыть свою торговую точку на пляже. Но, несмотря на прибыль, это занятие было ему не по душе. Хотелось производить что-то своё, а не торговать чужим готовым. Вот и после нескольких лет ремонта автомобилей он с готовностью ухватился за предложение бывшего директора ольгинского рыбцеха «Родины», к тому моменту уже развалившегося, открыть рыбное производство в Джубге.
Так в 1998 году в арендованном помещении Артур Аганов открыл свой «Джубгский рыбцех». Ему в этом, конечно же, очень сильно помогла семья: родители и младший брат Арсен. Всегда и во всём он получал их поддержку.
Сколько с той поры Артур шишек набил — не сосчитать. Ведь не было у него особого опыта организационного, да и производственного тоже. А сколько раз «попадал» на деньги… Первые его деньги, которые хранил на маминой сберкнижке, «сгорели» в 1992-м при резком падении рубля и запредельной инфляции.

Второй крупный обвал случился в приснопамятный «чёрный вторник» 17 августа 1998 года, когда в результате дефолта в один день рухнула вся экономика страны. Так что начинал Артур Аганов свой бизнес, по его собственным словам, даже не с нуля, а с минуса. С большим трудом ему удалось выдержать тот удар. Он не отчаялся, не бросил начатое дело и не закрыл рыбцех.
В ассортимент продукции тогда входили всего лишь сельдь солёная, скумбрия и мойва холодного копчения. Но покупатели оценили качество и вкус рыбы, охотно разбирали товар, и это помогло «Джубгскому рыбцеху» устоять. А к 2000 году наметились даже успехи.
Правда, не всегда всё гладко шло в семейном бизнесе Аганова. Каждое потрясение в экономике страны отзывалось крупными финансовыми потерями для предпринимателя. И в 2004-м, и в 2008-м. Очень сильно производство «тряхнуло» в 2015-м после наложения на Россию западных санкций. Но верно гласит народная мудрость: «За одного битого двух небитых дают». К тому моменту Аганов уже был битым жизнью не раз, и выработал свои правила и принципы, один из которых — не брать взаймы, не пользоваться кредитами.
Может, это, а может, спектр других факторов помог ему пройти также через пандемийные ограничения 2020-2021 годов и устоять на ногах в нынешней обстановке. Больше того, в 2019 году, как раз незадолго до ковидного периода, А.А. Аганов при помощи товароведа Амалии Кеворковой, отличного специалиста и замечательного человека, открыл свой первый фирменный магазин в Туапсе на улице Маршала Жукова. А в нынешнем году, во всех отношениях тоже трудном, смог открыть ещё один — на улице Победы.
Торговля идёт. Залог тому — широкий ассортимент товара (более 100 наименований) и высокое качество продукции. Агановы работают с проверенными отечественными поставщиками рыбы, с сырьём из дружественных России стран. Несмотря на пробки на дорогах, доставка продукции по торговым точкам ведётся строго по графику небольшими партиями, что гарантирует её свежесть. Практикуется и гибкий подход к ценам. Постоянные покупатели пользуются скидками.
Не только в Туапсинском районе, но и за его пределами оценили вкус продукции «Джубгского рыбцеха». По итогам участия в «Кубанской ярмарке» в 2021 году А.А. Аганов удостоен диплома администрации Краснодарского края за 1 место (на фото). Достойно «Джубгский рыбцех» представлял наш муниципалитет и в этом году. Его продукция становится всё более узнаваемой и завоёвывает покупательский спрос.
В профессиональный праздник остаётся пожелать семейному бизнесу Агановых дальнейшего развития и процветания, а рыбной продукции из Джубги — большего признания среди покупателей.

Вера СЕРГЕЕВА