Яблони, груши, черешни и алыча, вбирая в себя ласковое солнце юга, свежую прохладу гор и силу давно не паханной, отдохнувшей за долгие годы земли, тянутся упругими ветками к небу в окрестностях села Садового. Возродить сады, некогда давшие название этому населённому пункту, взялся здешний фермер Аркадий Элгуджевич Гаврилов.
Получив поддержку районной власти, он заключил долгосрочный договор аренды нескольких десятков гектаров земли и этой весной приступил к закладке молодых садов.
Саженцы фруктовых деревьев Гаврилов приобрёл в Крыловском питомнике. Осваивая поля, пустующие после развала колхозов, раскорчевал, вспахал и огородил под будущие сады площади. Между рядами деревьев посеял тимофеевку, райграс и мятлик луговой на корм скотине.
Мощным подспорьем в деле стал для фермера новый полноприводный МТЗ-82. Техника — не дешёвая, полтора миллиона за трактор пришлось отдать. Если бы на одного такая финансовая нагрузка — может быть, и не решился на приобретение. Но с недавних пор Гаврилов в деле уже не один. Он глава фермерского хозяйства, в которое входят несколько человек. А гуртом, как известно, и чёрта легче бить. Вот и новый «Беларус» товарищи купили сообща. А навесное оборудование: бороны, культиватор, опрыскиватель и косилка — у Аркадия ещё раньше были в хозяйстве свои.
Руководство КФХ для Аркадия — очередная ступень в развитии собственного дела. А начинал он свой путь в сельское хозяйство один. Он своего рода революционер здешних мест.
Получив прекрасное образование и сделав неплохую карьеру на государственной службе (прошёл путь от рядового инспектора до первого заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции), в 2011 году Гаврилов оставил город, выбрав жизнь в Садовом и работу до седьмого пота на земле.
Поначалу для многих его знакомых такой поступок был неожиданностью и вызвал непонимание. Но Аркадий не отступил. Он душой чувствовал, что его будущее — не за столом клерка.
Аркадия часто спрашивали, зачем такие жертвы. А что ответить? Что и не жертва это вовсе. Что живём мы не столько для себя, сколько для своих близких. Что поступает Аркадий так, в первую очередь, для своей семьи. Хочет, чтобы родные, самые дорогие для него люди, были здоровы, получали лучшее, только натуральное и качественное. Чтобы овощи и фрукты на столе — без химии, чтобы мясо, молоко и яйца — от здоровых животных и птицы, выращенных в естественных условиях, на экологически чистых кормах, без добавок и ГМО.
Получить всё это можно, если самому вести своё хозяйство. С этим у Аркадия как раз проблем не возникало.
Гаврилов в Садовом свой. Корни его здешние. Когда-то его родная бабушка, Ева Карапетовна Нагапетян, жила и трудилась в Садовом, была в колхозе гектарницей, табак и кукурузу на полях растила.
В школьные годы Аркадий приезжал в Садовое на лето погостить, отдохнуть, помочь. Ему нравилось село, всё здесь было знакомое, родное, наполнявшее жизнь интересом и смыслом.
Потому, повзрослев, дом здесь для семьи добротный поставил. Но дом без хозяина — тело без души.
Супруга, Жанна Варужановна, а теперь и сын, Николай, ведут семейный бизнес в Туапсе. А потому Аркадию Элгуджевичу нужно было самому что-то решать. И он решил. Остался жить в селе.
Начинал вести своё хозяйство смело, надеясь только на себя и на свои силы. Домашней птицей и кроликами обзавёлся, огород посадил, тепличку поставил, чтобы зелень всегда своя свежая была. Взял кредит в банке и купил телят голштинской породы. Выхаживал их, выпаивал с бутылочки, набираясь опыта, набивал мозоли и «шишки».
Какая же это была тяжёлая для него пора. И вместе с тем радостная. Тёлочки, пусть и не всех сберёг, выросли и дали потомство. Купил сепаратор, стал делать свои сметану и масло, научился варить сыр. Появились другие заботы. Трудности были, но Аркадий не терял оптимизма. Любой успех давал ему силы для нового дня.
Со временем узнал, что таким, как он, государство помощь оказывает в виде субсидий.
Тогда на помощь фермеру из Садового пришли специалисты управления сельского хозяйства районной администрации под управлением Ирины Томич. Проконсультировали, подсказали, что да как.
У Аркадия Элгуджевича и сегодня тесная связь с районной властью. Собственное дело требует развития, постоянного движения вперёд, новых идей и воплощений. А без научного подхода и знаний, без опыта, который можно почерпнуть на семинарах, организованных районной администрацией, без участия в конкурсах и выставках, без государственной поддержки в виде субсидий и грантов, движение в принципе невозможно.
В 2012 году Гаврилов зарегистрировал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Ещё через год решился на участие в государственной программе «Сельская усадьба». Сам подготовил фотосессию, составил бизнес-план и сам же его успешно защитил, получив в результате грант на строительство семейного дома в размере 900 тысяч рублей.
Деньги добрые, но если кто-то думает, что эта сумма решила проблемы начинающего фермера, то глубоко ошибается. Потому как в своё хозяйство Аркадий вложил денег в разы больше. А сколько сил — физических и душевных — это вообще никакой мерой не измерить.
Равноценна ли отдача? Смотря что и как считать. Сейчас в стаде у Гаврилова 27 голов крупного рогатого скота, включая нетелей. Кроме того, четыре лошади, кролики, домашняя птица, урожай со своего огорода. У семьи на столе, как и хотел: молоко, мадзун, сметана, масло, творог, йогурт, яйца, мясо — всё домашнее, свежее, чистое, без химии, полезное и вкусное.
Но главное — он счастливый человек. Устаёт — это да. У Аркадия Элгуджевича сейчас помощники по хозяйству есть, но он, как и в начале своей сельскохозяйственной эпопеи, с удовольствием сам берётся за любую работу: кормит животных и сажает деревья, делает заготовки на зиму и занимается строительством. За день, бывало, столько километров намотает, что ног под собой не чует. Но оно того стоит.
Излишки продукции идут на продажу. Понятно, что при тех затратах, которые Гаврилов вкладывает в хозяйство, себестоимость не может быть низкой в принципе. Но люди, заботящиеся о себе и своих близких, ратующие за здоровое питание, понимают, что с этими продуктами получают гораздо больше, чем просто еду.
Тем более что глава КФХ из Садового старается цены не завышать, по некоторым позициям они даже ниже, чем в других хозяйствах.
Разделяя уверенность Аркадия Элгуджевича в том, что за экологически чистыми продуктами будущее, его товарищи по КФХ взяли на себя поставку продукции фермы в сеть общественного питания Туапсе. Посетители кафе «Вареничная», столовой «Ложка», ресторана «Веранда» не зря отмечают отменный вкус блюд, которые, как оказывается, готовят из свежайшей продукции КФХ Гаврилова.
Будем надеяться, что пройдёт пара-тройка лет, и у всех туапсинцев появится возможность получить к столу отборные, экологически чистые яблоки, груши, черешню и сливы из Садового. Пусть так и будет. Ведь даже название села к тому обязывает.
Лидия НИКОЛАЕВА