В Туапсинском районе прошли учения по тактике тушения лесных пожаров

156

Свыше 50 человек и более 10 единиц техники участвовали в тушении пожара в горно-лесном массиве на территории Георгиевского сельского поселения. Пожар был условным, но  действия людей, как и работа техники, ничем не отличались от борьбы с настоящим огнём.

Сигнал о возгорании в лесу за селом Анастасиевка поступил на телефон дежурного Пожарно-химической станции № 207 ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» в селе Кривенковском. Со дня образования службы в 2012 году станцией руководит опытный защитник леса В.И. Коротаев. Для коллектива ПХС сигнал тревоги —  будничный эпизод. Сотрудники всегда готовы оперативно отреагировать на него. Здесь царит порядок и дисциплина, на площадке во всей красе выстроена мощная техника.

После короткого инструктажа первой к месту возгорания выдвигается разведгруппа, в задачу которой входит установить точное место и площадь распространения огня, пути подхода к очагу.

За ними следуют основные силы — сотрудники центра на высокопроходимых «УАЗах», оснащённых всем необходимым: емкостями с водой, мотопомпами, бензопилами, топорами, лопатами, граблями, ранцами, воздуходувками, с помощью которых можно быстро убрать сухую листву, отрезав пламени пути распространения, и даже, как ни странно это звучит,  жидкостью для розжига —   на случай, если возникнет необходимость пустить встречный  пал. И, конечно же, в колонне следует «тяжёлая артиллерия» огнеборцев — трактор для опашки территории и автомобильная цистерна на 3 тонны воды.

—  С момента своего создания лесопожарная служба значительно окрепла, —  поясняет по пути следования к месту пожара Виктор Иванович Коротаев. —  У нас, как видите, и спецтранспорт имеется, и необходимый шанцевый инструмент. А год назад в помощь поступил ещё и квадрокоптер. Современные технологии — большое подспорье. Случается, что сразу нельзя в лесу засечь все очаги огня. Пылающая ветка может скатиться  по другую сторону горы. Ты здесь огонь потушил, а за склоном он только набирает силу.  В этом случае всевидящее око беспилотника — незаменимая вещь.

Разведргуппа установила квадрат, в котором начался пожар, и  площадь горения. Но ветряная погода и горный рельеф усложняют задачу по тушению. На помощь кривенковцам оперативно прибыли коллеги из ПХС № 206 посёлка Джубга, работники Туапсинского, Пшишгского и Джубгского лесничеств, казаки Георгиевского хуторского казачества, арендаторы леса, бойцы отряда «Кубаньспас» и спасательной службы Туапсинского района, представители администрации Георгиевского сельского поселения во главе с  руководителем И.А. Коджешау. За ходом учений следит исполняющий обязанности руководителя ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» Н.А. Сивер.

В окрестностях Анастасиевки развёрнут оперативный штаб.

Все участники тушения разбиты на группы. Получив координаты и чёткие указания действий, они отправляются к месту выполнения задачи. Надёжная связь между группами обеспечивается с помощью рации.

Камеры квадрокоптера фиксируют сначала локализацию огня, а затем и его полную ликвидацию.

—  Целью данных учений  была отработка межведомственного взаимодействия и координация действий участников тушения лесного пожара, —  рассказывает  В.И. Коротаев. —  Время и место тренировки выбрано не случайно. Осень — пора, когда в лес отправляются сотни грибников и сборщиков каштана. Особенно много их в здешних горах. Не потушенный костёр, брошенный окурок или горящая спичка — всё это причины лесных пожаров,  наносящих огромный вред природе и человеку. Учения, подобные этим, по инициативе Минприроды проходят у нас регулярно. Но они никогда не бывают лишними. Меняются условия, количество участников и их состав. Всё это надо учитывать, отрабатывать действия до автоматизма. В реальности на «может быть» и на «или» не будет времени.

Звучит сигнал к общему сбору.  Н.А. Сивер и В.И. Коротаев подводят итоги тренировки.

—  Одна из сложностей состояла в том, что прибывшие на помощь сотрудникам ПХС № 207, слабо ориентировались на местности, не знали дорогу,  опасные участки леса, —  констатирует Николай Алексеевич Сивер. —  Но грамотная расстановка сил, при которой в каждую группу был назначен опытный знаток местности, помогла справиться с задачей. Пожар потушен, лес спасён. Спасибо за слаженную и оперативную работу, —  благодарит Николай Алексеевич участников учений. —  Желаю вам и в будущем встречаться только на учениях.

И на прощание исполняющий обязанности руководителя Краевого лесопожарного центра обратился через нашу газету  к местному населению и гостям Туапсинского района с большой просьбой соблюдать правила обращения с огнём, особенно в лесу, на отдыхе. При обнаружении признаков пожара сообщать на единый телефон службы лесного хозяйства: 8-800-100-94-00 или на горячую линию спасательной службы: 101. А тому, кто игнорирует правила и запреты, надо бы знать, что на вооружение лесопожарной службы поступают новые системы обнаружения, которые способны действовать в круглосуточном режиме и позволяют выявлять в лесу не только очаги огня, но и его виновников.