Седьмую годовщину возвращения Крыма в Россию отметили туапсинские студенты. Фестиваль блюд крымской кухни и круглый стол «История Крыма» организовал для них молодёжный центр Туапсинского района.
Пока в стенах Туапсинского социально-педагогического колледжа ребята вели обсуждение истории полуострова, отвечали на вопросы викторины, посвящённой Крыму, на кухне столовой метеотехникума активисты колдовали над приготовлением сармы и самсы. К готовке они подошли со всей серьёзностью. Студенткам двух среднеспециальных учебных заведений стряпать помогали опытные повара-технологи. Так, шеф 5-го разряда Светлана Михайловна Морозова, узнав о намечавшемся мероприятии, с радостью согласилась в нём поучаствовать, заодно и опытом с молодёжью поделиться.
Специалист по работе с молодёжью Вельяминовского сельского поселения Армина Акопян рассказала, что сарма, на первый взгляд очень похожая на долму, отличается от всем известного нам блюда лишь фаршем: в сарму используют исключительно баранину. И обязательно курдючный жир, чтобы виноградные голубцы были нежными и сочными на вкус.
— Я фарш сама крутила, — говорит член молодёжного совета, волонтёр Джессика Саркисян. — Вообще такие мероприятия очень объединяют и сплачивают. Плюс каждая из нас получила очень хороший кулинарный опыт.
С этим согласились и другие участницы фестиваля, отметив, что им хотелось сделать что-то хорошее и доброе для своих товарищей. Ведь после того, как всё было готово, яства отнесли на дегустацию участникам круглого стола — на вкус Крым оказался бесподобным!