Звезда доктора Басова

643

«Есть люди, как планеты,
светящие отражённым светом.
И есть люди, как звёзды,
— у них собственный свет». 
«Хозяйка гостиницы».
И. Грекова

С портрета на стене ординаторской отделения хирургии Туапсинской районной больницы № 3 посёлка Новомихайловского улыбаясь смотрит доктор Басов Владимир Васильевич. Рассказ об этом замечательном хирурге должен был бы появиться в нашей газете ещё лет пятнадцать назад. Письма от жителей и гостей района со словами благодарности доктору Басову редакционная почта приносила часто. Но очерк не родился только по причине чрезвычайной скромности Владимира Васильевича, считавшего, что он рядовой хирург, и ни в коем случае не желавшего, чтобы его выделяли из коллектива.
А недавно в редакцию газеты обратилась жительница Курска Ирина Петрова с просьбой сообщить хоть какие-то сведения о докторе. Дело в том, что в 2005 году Владимир Васильевич Басов оперировал её сына — Константина, поступившего в новомихайловскую больницу в тяжёлом состоянии. Ныне Константин Петров — молодой врач. Он исполнил свою заветную мечту, став хирургом-онкологом.
«Буквально сегодня сын позвонил и спросил о хирурге, который 15 лет назад спас ему жизнь, — пишет Ирина. — 11 ноября у Владимира Васильевича юбилей — 75 лет. Наша семья ему очень благодарна. И ещё мы признательны анестезиологу Виталию Валентиновичу Шкуро и хирургу Роману Михайловичу Миронову. С нетерпением будем ждать информацию об этих людях».

Как оказалось, в настоящее время В.В. Шкуро уже несколько лет живёт и работает в Краснодаре. Сменил место работы и Р.М. Миронов. Об этом мы узнали, побывав в новомихайловской больнице. А вот доктор Басов ушёл из жизни в апреле этого года, совсем немного не дожив до своего юбилея. Борясь со смертельным недугом, Владимир Васильевич до последнего не расставался с любимой работой. Об этом рассказали его коллеги, много лет работавшие рядом с ним, и его дочь — Светлана Владимировна.
Будет справедливо, если в канун юбилея доктора эти воспоминания займут своё место на газетной полосе.

Светлана Владимировна Дубровина (Басова):
— Родом отец с Алтая, из сельской семьи. Он хорошо учился в школе и мечтал стать историком. Собирался поступать на исторический факультет, но в последний момент подал документы в Барнаульский медицинский институт. Поступил с первого раза и успешно окончил вуз. Стал хирургом. Наша мама, Зоя Захаровна, тоже была врачом — гинекологом. К сожалению, её с нами уже нет — умерла на пять лет раньше отца.
Долгое время наша семья жила на Камчатке. В конце 80-х — начале 90-х многие стали покидать полуостров, в том числе и мы. Особых планов по переселению у родителей не было. Но когда они гостили у друзей в Туапсинском районе, узнали, что в ЦРБ посёлка Новомихайловского нужны врачи, и сразу приняли решение остаться здесь.
Отец очень любил свою профессию, не представлял себе жизнь без неё. Когда узнал о своей неизлечимой болезни, с тяжёлым сердцем уходил из операционной. Но и после этого не оставил больницу, до последнего работал на приёмах.
И со своей любовью к истории он не распрощался. В последние годы жизни мечтал восстановить историю нашего рода. На Алтае у отца живёт сестра, вместе с ней он собирал данные о родословной. Жаль, не успел закончить…

Н.М. Шхалахова и В.И. Губарев.

Валерий Иванович Губарев, врач ультразвуковой диагностики:
— Я по специальности хирург, в медицине 44 года. Много лет работал вместе с Владимиром Васильевичем. Познакомился с ним в 1991 году. Он тогда только пришёл в нашу больницу и был дежурным хирургом. А спустя год он стал заведующим отделением хирургии.
Прекрасный был человек и специалист высококлассный. В коллективе всегда общительный, весёлый. Не любил только встречаться с родственниками пациентов. Часто просил, чтобы кто-то из коллег с ними поговорил.
У него руки были золотые. Я однажды наблюдал, как филигранно он выполнил технически очень сложную операцию — резекцию желудка с язвой и раковой опухолью, проросшей в поджелудочную железу. Я тогда спросил, как он собирается сшивать то, что осталось от желудка. Мне казалось это невыполнимым. А он всё сделал и был уверен, что пациент выживет. В самом деле больной, мужчина 45 лет, выжил.
Когда меня назначили главным врачом больницы, я подал документы Владимира Васильевича к присвоению звания «Заслуженный врач Кубани». Помню, как Басов отнекивался, говорил, что не заслуживает награду, что «такой же, как и все».
Но он был особенный, и время это доказывает. Нам всем его очень не хватает.

Светлана Николаевна Рогонян, медсестра хирургического отделения:
— Владимир Васильевич оперировал мою дочь, когда она с аппендицитом попала в больницу. Я сидела рядом с оперблоком, а он зашёл в операционную и через пятнадцать минут вышел: «Всё — готово». Сделал качественно и так быстро, что я даже испугаться не успела.

Нурет Мадиновна Шхалахова, процедурная медсестра:
— Я в больнице уже 40 лет. Работала с Владимиром Васильевичем старшей медицинской сестрой. Вспоминаю о нём только хорошее. Он сам был очень воспитанным человеком и другим хамства не позволял. За это его все любили и уважали. К пациентам обращался только по имени-отчеству. Я всегда удивлялась, как он всех запоминает.
В больнице многие молодые хирурги у него перенимали опыт. К примеру, наш доктор Руслан Анзаурович Шхалахов многому у него учился. Об этом мог бы рассказать и заведующий отделением хирургии Владислав Владимирович Григорьев. Жаль, что оба сейчас на операции…
А ещё Владимир Васильевич был мастером на все руки. Свой дом сам построил. Сил на это положил немерено, но сделал: и стены, и полы, и отделку.
Был очень гостеприимным человеком. Помню, на Старый Новый год мы с медсёстрами соберёмся и пойдём «колядовать». Так они с Зоей Захаровной нас всегда ждали, не отпускали без гостинцев и всегда за стол приглашали.
Светлый был человек, один из немногих представителей старой школы. На таких, как он, держался имидж профессии врача. Не врачебную услугу оказывал, как сейчас говорят, а по-настоящему людям помогал…

С портрета на стене ординаторской отделения хирургии Туапсинской районной больницы № 3 посёлка Новомихайловского улыбаясь смотрит доктор Басов. Пока образ человека живёт в нашей памяти, он с нами. И дело его живёт, и люди, которых он спас…

Лидия НИКОЛАЕВА