В музее имени Н.Г. Полетаева в Туапсе после ремонта открыли зал археологии

15

Виток эволюции. Пожалуй, именно так можно сказать про обновления, которые пришли в историко-краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева. Учреждение было признано победителем грантового конкурса национального проекта «Культура» в направлении «Культурная среда», благодаря чему несколько миллионов рублей направили на  его материально-технического оснащение. А средства, выделенные из местного бюджета, позволили произвести ремонт залов и благоустройство музейного двора.

Полностью преобразившимся посетителей встретил зал археологии. В частности, здесь появились новые витрины с подсветками, аудиогиды, реалистичная фигура неандертальца, интерактивная панель с программным обеспечением, на которой транслируется ролик о мегалитическом комплексе «Псынако-1» в Анастасиевке.

Участниками экскурсии, которую провела куратор экспозиции, старший научный сотрудник музея Марина Куадже, стали почётные гости, в числе которых были глава муниципалитета Сергей Бойко и мэр Туапсе Артём Береснев.

Как отметила М.Ю. Куадже, зал археологии был открыт  в конце 70-х годов и всегда пользовался успехом. Его экспонаты были собраны нашим небезызвестным земляком Мадином Тешевым. Приступая к работе по обновлению зала, музейные работники поставили задачу сохранить всё имеющееся и при этом осовременить экспозицию, сделать её доступной и для юных посетителей, и для гостей района и т.д.

Готовить реэкспозицию специалистам помогали научный сотрудник секции археологии отдела истории АРИГИ имени Т.М. Керашева Михаил Кудин и старший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, археолог Андрей Кизилов, который передал в фонды музея предметы, найденные на территории древней крепости Дузу-Кале.

— У Туапсинского района богатейшее историко-культурное наследие. Здесь сохранилось множество памятников истории, архитектурных объектов древнейших времён. В числе уникальных – дольмен в Шепси, он на 500 лет старше пирамид в Египте (которым насчитывается  около пяти тысяч лет, — Прим. ред.), — подчеркнул А.С. Кизилов. – При составлении музейной композиции мы с руководством учреждения постарались расставить такие акцентные точки, вызывающие живой интерес у посетителей. Экспонируемые предметы быта, примитивные орудия труда… – всё в зале стало более систематизировано и выглядит  презентабельно.

— Я бывал в зале археологии до преобразования не один раз, и скажу: с ним произошли разительные изменения, — рассказал историк и краевед, специалист по дольменам и археоастрономии  Михаил Кудин. —  Когда создавалась экспозиция М. Тешевым, она соответствовала своему времени. Современность же потребовала совершенно новых подходов. Как гласит китайская мудрость: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». Задача музея – взаимодействовать с человеком, вовлечь его в историю. Несомненно, подспорьем в этом стал интерактивный ролик, он производит большое впечатление.

Как отмечают музейные работники, молодёжь с интересом посещает зал археологии. В числе первых обозревателей древности были туапсинские студенты, которые воспользовались «Пушкинской картой».

— Ребята в восторге, —  поделилась директор музея Ирина Банько. – Никто не упустил возможности сделать  памятное фото с нашим новым экспонатом – неандертальцем. Кроме того, в рамках культурного проекта мы реализуем программу  «Школа юного археолога», тесно взаимодействуем с молодёжью, проводим экологические десанты к дольменам. Ребята пробуют в себя в роли археологов, изучают архивы вместе с нашими коллегами-историками. Наша общая и главная миссия – восстановление дольмена Шепси на территории музея.

Также в планах руководства продолжить обустройство и других музейных комнат, заручившись поддержкой местной власти.

— Уверен, наша молодёжь оценит новый формат музея. Это уютное, светлое пространство, современное оборудование. Хочется выразить благодарность городской администрации за деятельное участие в обновлении залов,  руководителю музея И.В. Банько и музейным работникам, которые берегут и приумножают культурно-историческое наследие. Именно по их инициативе и был проведён здесь ремонт.  Отрадно видеть в стенах музея  молодых специалистов, которые выбирают для себя эту профессию и сохраняют  преемственность поколений, — сказал глава Туапсинского района Сергей Бойко.

Сергей Александрович заверил, что ремонт зала «Археология»  — это не финальная точка в обновлении музея: «Работу продолжим, дополним тем, чего здесь не хватает. У нас в районе много людей, которым интересна история родного края. Поэтому будем развивать это направление, сделаем музей имени Н.Г. Полетаева – флагманским».

Добавим, в Туапсинском районе в целом взят курс на развитие этнотуризма.

Так, например, туристической Меккой (конечно,  под охраной специалистов) может стать Никопсия, где совсем недавно исследователи из Эрмитажа провели археологические исследования.  К слову, прикоснуться к средневековью можно и в музее Полетаева, где также представлены находки из этих мест. Они заняли достойное место в экспозиции зала «Археология».