Огромная армия бывших и действующих десантников отмечает 2 августа профессиональный праздник — День ВДВ. «Крылатая пехота», как в народе принято называть Воздушно-десантные войска, проявила себя во многих военных операциях, в которых участвовал Советский Союз и Россия. И сегодня «голубые береты», следуя кодексу чести и жизненному принципу «Никто, кроме нас!», являют собой пример мужества и героизма, защищая страну на фронтах сражений СВО.
— Горжусь, что служил в ВДВ, — говорит туапсинец Ким Фёдоров, прошедший в 2017-2018 годах срочную службу в рядах Вооружённых сил России. — Я не из тех, кто допризывником думал, как «откосить». Наоборот, очень хотел пойти в армию: настолько, что не дожидаясь своего восемнадцатилетия, позвонил в военкомат и попросил отправить меня служить. Родные не отговаривали, несмотря на то, что у меня был выбор дальше продолжать учёбу.
Воздушно-десантные войска — элита российской армии. Не случайно ВДВ призваны в том числе выполнять задачи в тылу противника. А туда, согласитесь, плохо оснащённых и слабо подготовленных не пошлют. Оттого основные критерии отбора в «крылатую пехоту» — моральная и физическая готовность призывников к службе, состояние здоровья.
Получив долгожданную повестку, Ким, мотивированный, крепкий и спортивно развитый юноша, без труда прошёл медкомиссию. В его военном билете — категория «А».
— Это значит годен к службе без всяких ограничений — в любых войсках и подразделениях. Были ли у меня, призывника, какие-то предпочтения? Нет, к военной службе в целом я относился как к хорошей возможности закалить свой характер, набраться ума и приобрести полезные для жизни умения. Думаю, мне очень повезло, что я попал именно в Воздушно-десантные войска.
До распределения в Уссурийск, в 83-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, новобранец из Туапсе изучал устройство, правила эксплуатации и обслуживания специальной техники в учебном центре ВДВ в Омске.
— Первая машина в моей жизни, которой начал управлять, была… боевая машина пехоты, — с улыбкой вспоминает десантник, механик-водитель БМП-2. — Уже после, когда вернулся на гражданку, получил водительские права и сел за руль привычного всем легкового автомобиля.
Служить в ВДВ, по признанию Кима, это не только большая удача и престиж, но и огромный труд. Ведь чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков: от стрельбы из разных видов оружия до прыжков с парашютом, выдерживать жёсткую дисциплину.
— Воздушно-десантная подготовка была нелёгкой, можно даже сказать выматывающей, но интересной. Каждый из нас понимал: всё, что отработаешь на земле, поможет тебе в небе, — делится наш земляк. — Конечно, поначалу были опасения, что могу с чем-то не справиться, подведу коллектив. Помню, как, например, переживал, что из-за моих действий при десантировании может произойти схождение куполами, однако сержанты и офицеры меня переубедили и настроили на нужный лад. Вот что значит поддержка и взаимопомощь в большой десантной семье.
Пусть на службе в продуваемых всеми ветрами войсках бывало и трудно, но в памяти К. Фёдорова осталось всё — и всё только самое хорошее. Хотя не обходилось и без курьёзных и, что главное, поучительных, причём для всей роты случаев.
— Из личного: я на всю жизнь запомнил, как однажды ходил в караул. День выдался ещё тот: ниже 40 градусов мороз, влажный пронизывающий ветер. Я оделся, как капуста, решительно собрал волю в кулак — и в караул, — рассказывает десантник. — Для человека, выросшего на юге, где зачастую зимой даже снега толком не бывает, такой холод — настоящее испытание. А задача солдата — стойко переносить все тяготы службы, включая такие температурные условия. Кстати, за всё время службы в Приморском крае такой суровой зимы я больше не видел.
Один год в армии. Каждый день расписан по минутам. Время бежит быстро. Занятия, тренировки, учения… В итоге ещё вчерашние мальчишки возвращаются домой подтянутые и сильные, возмужавшие, изменившие свои взгляды на жизнь.
На вопрос: «Что дал год срочной службы?» сегодня 25-летний Ким Фёдоров, долго не раздумывая, отвечает: «За этот год стал крепче телом и духом. Поднабрался ума, жизненного опыта от товарищей. Армия научила меня сначала думать, а потом говорить или делать. Служить, считаю, однозначно надо всем, к тому и призываю своих земляков».
Туапсинец уверен — те, кто прошёл эту школу мужества, как правило, меньше набивают шишек в гражданской жизни, извлекают много полезного для себя, познают настоящую дружбу, которая с годами только крепнет.
День Воздушно-десантных войск К. Фёдоров непременно отмечает с сослуживцами из Туапсе и Краснодара. В минувшем году, например, они собрались на природе, поднявшись на гору Индюк, где вместе вспоминали истории из армейской жизни. Это традиция десантников, а традиции нужно соблюдать (купание в фонтанах, о котором наверняка подумал читатель, — не в счёт!)
— Для меня это особый праздник, поскольку служба мне подарила верных товарищей, прекрасные воспоминания и понимание того, что я — часть большого десантного братства, — отмечает «голубой берет». — С нетерпением жду новой встречи с братишками (так, по-доброму, по-семейному, называют друг друга десантники).
Во всех уголках, на всех улицах России, без преувеличения, во всенародный день «расплескается» синева. Традиционным местом встречи десантников всех поколений станут монументы воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Поклониться подвигу боевых братьев к памятнику воинам-интернационалистам в Туапсе придут защитники Отчизны, связанные тельняшкой, небом и девизом «Никто, кроме нас!».
Анна ДЕМИЧЕВА