Историко-краеведческий музей обороны города Туапсе отметил 25-летие

0

Четверть века исполнилось со дня создания в Туапсе музея доблести и славы – музея обороны города в годы Великой Отечественной войны.

Идея создания музея принадлежит историку и краеведу Эдуарду Иосифовичу Пятигорскому, который всю свою жизнь посвятил изучению Туапсинской оборонительной операции и приложил немало сил, чтобы Туапсе носил звание «Город воинской славы».

Начинался музей с Черноморского научно-практического центра школьного краеведения. Сейчас музей находится в центре города, включает несколько залов и в нём собраны свыше девяти тысячи экспонатов.

Первый зал посвящён событиям Туапсинской оборонительной операции. Одна из главных составляющих экспозиции — гипсометрическая карта Черноморского побережья от Джубги до Сочи, части Кубанской равнины до Краснодара с изображением схемы боевых действий на Туапсинском направлении. Здесь также рассказывается о солдатском быте. Второй зал – это жизнь города во время войны, личные вещи тружеников тыла, защитников, фотографии. Его центр — диорама, написанная художником Олегом Сидоровым, вид во время налета немецкой авиации в августе 1942 года. Кроме того, один из стендов зала посвящён самому Эдуарду Иосифовичу, его научным изысканиям и увлечениям.

В музее широко представлены личные вещи солдат, оружие, снаряды, найденные поисковиками в местах сражений, в горах у Туапсе, а также привезённые из разных уголков России. Кроме того, здесь представлена экспозиция, посвящённая специальной военной операции. Её собирали силами участников СВО, их родных, казаков, волонтёров «ОСВОД Туапсе», неравнодушных туапсинцев.

Ежегодно в музее проходят сотни экскурсий, в том числе и для иностранных туристов. Многие посетители пополняют музейные фонды.

Руководит музеем сейчас и.о. директора Олеся Захарова.

— 14 июня 1999 года на первом этаже здания по улице Карла Маркса в доме № 4 краеведу, журналисту и историку Эдуарду Пятигорскому было выделено помещение чуть более 200 квадратных метров. С этого дня началась история нашего музея, — рассказали музейные работники. — Насыщенная событиями, экспедициями, экскурсиями она длится уже 25 лет. Все эти годы мы храним историю, рассказываем о боях на Туапсинском направлении, о роли города в исходе сражений битвы за Кавказ, и, как наш «папа», ищем истину — честно и кропотливо. За это время мы обросли новыми нужными знакомствами и связями: помощь каждого ценна в нашем одном большом общем деле — воспитании молодого поколения.
Мы благодарим тех, кто принимал участие в развитии нашего музея и остаётся с нами по сей день: Галину Джигун, Владимира Карпеченкова, Артура Брикалова, Михаила Барилова, Валерия Стародуба, Сергея Челпанова, Геннадия Руденко, Александра Гартмана, Нурету Напсо, Анатолия Пихуна, Владимира Бобылева, Луизу Ловицкую, Анатолия Иванова, Сергея Мозгового, Михаила Баламатова и Ивана  Гридунова, Дениса Мильченко. Отдельные слова благодарности выражаем семье Пятигорских за дружбу и поддержку.