Музей на колёсах «Поезд Победы» уже не впервые делает остановку на железнодорожном вокзале Туапсе. Однако, как и в прошлом году, запись на посещение его экспозиции закончилась едва начавшись. Так много туапсинцев изъявили желание посетить поезд, прикоснуться к отечественной истории, узнать больше фактов, услышать правдивых рассказов и, может быть, больше понять для себя о жизни наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.
Исторический эшелон начал путешествие по России в 2020 году и с того времени уже несколько раз пересёк всю страну от Крыма до Владивостока. «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная выставка с максимальным эффектом присутствия. Это история к которой можно прикоснуться, заглянуть в лица героев, пройти с ними тяжёлые испытания войны.
В экспозиции задействованы более 4000 единиц оригинального реквизита, более 150 полноразмерных фигур людей и высокотехнологичное оборудование, которое помогает ещё больше погрузиться в атмосферу прошлого за счёт визуальных и звуковых эффектов.
Проект «Поезд Победы» реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы».
Именно волонтёры первыми и встречали многочисленных туапсинцев при входе на железнодорожный вокзал, помогали им организоваться в группы так, чтобы посещение музея на колёсах проходило максимально комфортно. Они же сопровождали их по историческому составу, главной героиней которого стала Лидия (это собирательный образ. — Прим .ред.) Она выступает в качестве аудиогида. Её рассказ основан на воспоминаниях Елены Чухнюк — машиниста паровозной колонны, водившей поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Но в повествование Лидии вплетены также много историй других людей, переживших войну. Каждый вагон – отдельный эпизод. Продвигаясь из вагона в вагон посетители погружаются в хронологию войны от начала и до Дня Победы.
В первом вагоне ничто не предвещает беды — мирная поездка в плацкартном вагоне довоенного времени. В окнах солнечный летний день, на пассажирских местах интеллигентный инженер, шумная компания военных, мама, заплетающая дочке косички, дедушка-рыбак, дающий наставления внуку…
Совсем иное настроение в следующем вагоне. Начало войны. Ужас людей, подвергшихся внезапной бомбардировке, и решимость защитников Брестской крепости, готовых сражаться до конца. На экране интерактивной доски надпись, сделанная рукой одного из них: «Умираю, но не сдаюсь».
А следом вагон обычной электрички, направляющейся к линии фронта. Атрибутов мирной жизни больше нет. На стене плакаты «Родина-мать зовёт» и «Отстоим Москву», в руках молодых бойцов винтовки. За окном (на мультимедийных панелях) вереницы людей, покидающих свои дома. Идёт эвакуация.
Далее вагон ещё страшнее. Экспозиция «Концлагерь» — напоминание о бесчеловечных преступлениях рейха, о нацистских пытках и жизни военнопленных. На стенах экраны, на которых ужасы войны и жизни в нацистских лагерях.
Подлинные носилки, медицинские книги и комплекты операционных инструментов военного времени в следующем вагоне. Даже во время движения поезда в санитарном вагоне работа не останавливается. Здесь делают операции, ухаживают за ранеными.
Не останавливается в стране и научная деятельность. Экспозиция «Наука» рассказывает о микробиологе Зинаиде Ермоловой, разработавшей первый советский пенициллин и лекарство от холеры, а также о советских учёных–физиках Курчатове и Александрове.
О переломном моменте войны — разгроме фашистских полчищ под Сталинградом — напоминает вагон банно-прачечного дезинфекционного поезда. Среди узнаваемых персонажей — пленный фельдмаршал Паулюс. Он перед экскурсантами не в немецкой форме, а в простыни.
Часть экспозиции посвящена также подвигам команд бронепоездов и героической защите Ленинграда.
Об успехе одной из самых масштабных наступательных операций Красной Армии рассказывает штабной вагон. Здесь можно узнать о работе связистов во время войны, а также гостям музея-панорамы предстаёт штаб 1-го Белорусского фронта, где генералы Рокоссовский и Казаков обсуждают детали операции «Багратион». Заодно Лидия объясняет, что такое «мокроступы» и почему они сыграли важную роль в прорыве советских войск.
О преступлениях милитаристской Японии напоминают фигуры японских генералов, проводивших в своих лабораториях смертельные опыты над людьми. Но каким бы коварным и сильным не был враг, каким бы мощным не было его оружие, а Победа — наша. И правда раскрыта миру в ходе судебного процесса в Нюрнберге, где на скамье подсудимых главные нацистские преступники.
Победное ликование и горечь потерь доминируют в последнем вагоне экспозиции на колёсах. Люди празднуют Победу, показывают друзьям свои трофеи, делают памятные фото… Но вторая половина электрички пуста. Её стены в знак скорби окрашены в чёрный цвет, в окнах — лица героев «Бессмертного полка».
— Многие ученики нашей школы уже ознакомились с «Поездом Победы» в минувшем году, — рассказывает директор СОШ № 19 села Ольгинка О.В. Мальцева. — В школьной программе значительное количество времени отводится на изучение истории Великой Отечественной войны. Но тем не менее, знакомство с экспозицией исторического эшелона — большое подспорье в этой работе.
Я лично на экскурсии в музее на колёсах первый раз, — продолжает Ольга Владимировна, — и, признаться, давно не испытывала таких сильных чувств. В какие-то моменты едва удавалось сдерживать слёзы. Спасибо создателям этого музея. Нужно, чтобы как можно больше людей побывали в нём. Особенно это важно в нынешнее время, когда в мире пытаются переписать историю и обелить фашизм.
— Я под большим впечатлением от просмотра экспозиции музея, — говорит учитель информатики СОШ № 8 Ирина Кремнева, сопровождающая на экскурсии группу своих учеников. — Много слышали и многое знаем о Великой Отечественной из учебников истории, из книг и фильмов. Но такие проекты как «Поезд Победы» тоже очень нужны. Они дают зримое представление о войне, о жертвах и страданиях людей. И понимание того, что нужно сделать всё, чтобы эта история не повторилась.
Среди посетителей «Поезда Победы» был и глава Туапсинского района С.А. Бойко.
— Уверен, что такие проекты очень нужны для подрастающего поколения, — написал он в своём Телеграм-канале. — Они помогают осознать, какую цену заплатили наши предки ради Побед и жизни.