Депутат Госдумы Сергей Алтухов и глава муниципалитета Сергей Бойко осмотрели отремонтированные школы

4

Светлые коридоры и кабинеты с новыми разноцветными партами,  продвинутым мультимедийным оборудованием: такими свои двери для учащихся в новом году распахнули три образовательных учреждения Туапсинского района.

В школах № 10 имени Т.П. Северова города Туапсе, № 22 имени П.И. Державина села Мессажая и № 29 имени М.В. Грешилова села Цыпки завершились капитальные ремонты. На их комплексное обновление в рамках проекта «Модернизация школьных систем образования» из федерального, регионального и местного бюджетов направили порядка 200 миллионов рублей. Был выполнен огромный объём работ по реконструкции зданий и модернизации инженерных систем, приведены в порядок фасады, заменена кровля, приобретено оборудование и мебель.

Поздравить педагогов и школьников с новосельем, а также оценить качество выполненных работ прибыли депутат Государственной Думы Сергей Алтухов и глава Туапсинского района Сергей Бойко. Они отметили, что дети должны учиться в современных и комфортных условиях, а инфраструктура школ позволять им заниматься и учёбой, и проектной деятельностью, и творчеством, и спортом.

Первой почётных гостей встречала СОШ № 29.

– Это долгожданный капитальный ремонт, первый в учреждении за двадцать лет. Здесь полностью обновили одиннадцать кабинетов, кровлю здания,  уложили напольное покрытие, выкрасили стены,  установили потолки, окна… – рассказала и.о. директора сельской школы Мария Владимирова. – Пока длился капремонт, наши учащиеся (в школе № 29 сегодня обучаются 118 детей) временно были переведены в «четырнадцатую». В родные стены вернулись после новогодних каникул. Все были в восторге, а особенно дети. Эмоций было столько, как будто они попали в парк с аттракционами. Сколько нового!

– Меня удивило, как преобразилась наша школа. Буквально до неузнаваемости, – поделилась впечатлениями лидер ученического самоуправления, восьмиклассница Дарина Бжембахова. – Очень хорошо всё сделано. Есть и интернет, и интерактивные доски, что гораздо удобнее для демонстрации учебных материалов.

Тому, как благодаря «умным» электронным панелям расширился спектр возможностей  для педагогов и учащихся, несказанно рады и в мессажайской школе, где также оборудовали пространство для встреч школьников и реализации их внеклассных проектов – Центр детских инициатив. Так в ООШ № 22   появились не только новые стены, но и новое содержание. Однако чтобы создать максимально благоприятные условия для детей, необходимо решить вопрос по газификации. А именно, перевести котельную, обеспечивающую учреждение теплом, на природный газ. В настоящее время она работает на угле, оттого качество теплоснабжения оставляет желать лучшего.

В городской десятой, здание которой  1961 года постройки, все коммуникации имели практически стопроцентный износ и требовали капитального вмешательства. Работы провели в сжатые сроки.

На всех этапах контроль за ходом ремонтов по «народной программе» партии «Единая Россия»  в школах осуществляли муниципальная власть и руководство образовательных учреждений, депутат Госдумы С.В. Алтухов совместно с родителями учеников. Так, недочёты, которые ранее выявил родительский актив,  подрядная организация в рамках своих гарантийных обязательств исправляет.

–  С подрядчиком ведётся претензионная работа – все огрехи устраняются. В целом, ремонт проведён удовлетворительно, но в то же время вскрылся ряд сопутствующих проблем, – подытожил парламентарий. –  Например, в Цыпке ещё не установлены кондиционеры, о которых просили представители родительского штаба. Меньше всего вопросов вызывает ремонт школы № 10. Договорились, что для родителей, переживающих за качество работ, сможем организовать осмотр здания во внеучебное время.

Как отметил по итогам объезда глава Туапсинского района Сергей Бойко, состояние школ и дальше будет оставаться под контролем.

— Полную оценку качеству произведённых работ можно дать в процессе эксплуатации объектов. Безусловно, в условиях дефицитного бюджета сделать ремонт такого большого объёма в короткие сроки было непросто. Но мы доведём всё до идеального состояния. Когда дети, родители и педагоги скажут: «Мы довольны», тогда задача нами будет полностью выполнена, — резюмировал  руководитель муниципалитета.