Отряд «Орфей» оказал помощь туапсинцам в благоустройстве памятных и общественных мест

12

Студенты из различных университетов Краснодарского края проводят 3 дня в Туапсе. Здесь они не только культурно просвещаются, но и занимаются общественно-полезными делами. Наш город встретил бойцов Снежного десанта РСО отряда «Орфей».

Основная цель инициативы — оказание адресной помощи жителям отдалённых районов, ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым гражданам, семьям, чьи родственники мобилизованы в зону СВО, и людям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, проводятся профориентационные встречи со студентами образовательных организаций. В любом коллективе есть свои лидеры, в Туапсе приехали люди с опытом работы в молодёжных организациях: командир Родион Сафонов, комиссар Валерия Галай, методист Полина Погорелая и руководитель пресс-службы Даниил Кисляков. Ребята успели посетить историко-краеведческий музей обороны Туапсе и Дом-музей А.А. Киселёва. Здесь они узнали о важных вехах развития муниципалитета, памятниках природы и культуры.

После отряд «Орфей» оказал помощь в благоустройстве памятных и общественных мест. В рамках гражданско-патриотической акции «Дорогами Славы» ребята совместно с волонтёрами из Туапсинского социально-педагогического колледжа и специалистами районного молодёжного центра организовали уборку захоронений участников Великой Отечественной войны. Вооружившись вениками, граблями и садовыми принадлежностями, отряд вычистил территорию от сухостоя, убрал нанесённые ветром листья и упавшие ветки. Погода не подвела, все задачи выполнили.

— В Туапсинском районе впервые. Решили сделать на старом кладбище уборку. Устали, конечно, но добрые дела придают дополнительные силы, — поделился командир отряда «Орфей» Родион Сафонов. – Всего нас приехало 15 студентов из разных вузов Краснодара. До этого момента друг друга не знали. Общее дело, идея и ценности нас объединили.

Как отметили участники, акция «Снежный патруль» не ограничивается только профессионалами, но приглашает всех желающих, даже тех, кто не имеет опыта подобных работ. Каждый оказывает большую поддержку сотням людей, которые посещают памятные места в дни национальных праздников.

— Это мой третий выезд. Начала свою работу в отряде «Орфей» в 2021 году. В прошлый раз останавливались в Геленджике, теперь нас встретил Туапсинский район. Я выезжаю в города ради возможности помочь нашему краю, имеющему, к сожалению, свои проблемы.  Решить их, как мы с ребятами считаем, можно только сплотившись. В отряде царит добрая атмосфера, поездки позволяют познакомиться с новыми людьми, которые впоследствии становятся твоими друзьями, — рассказала методист отряда «Орфей» Полина Погорелая.

В завершение трудовых дней для ребят провели экскурсию по Туапсе, а сами участники устроили флешмоб «Я люблю РСО» для гостей и местных жителей.

— Волонтёрское движение студентов «Снежный десант» в России реализуется уже 5 лет, – говорит начальник управления по работе с молодёжью Туапсинского района Степан Кундиров. – Наш муниципалитет впервые принимает волонтёров «Снежного десанта» РСО. Надеемся, что этот обмен опытом станет традицией.

«Снежный десант» РСО стал популярным благодаря активистским отрядам, которые помогали бороться с последствиями частых снегопадов Сибирского федерального округа. Всероссийская патриотическая акция продолжится выездами в Сочи, Брюховецкий и Кореновский районы.