В Туапсинской ЦРБ № 1 рассказали, как защититься от вирусов тридемии

42

По всей России сейчас свирепствует тридемия. Что за зверь такой, спросите вы? Объясняем. Этот термин возник не так давно и обозначает распространение сразу трёх вирусов: гриппа, COVID-19
и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). О том, как следует себя вести, чтобы снизить риски заболеваемости, рассказали медики Туапсинской районной больницы № 1.

Рост заболеваемости этими вирусными инфекциями врачи связывают с активным общением людей во время новогодних каникул и возвращением в организованные коллективы. Рекордное число заболевших фиксируется со второй половины января. Согласно данным Роспотребнадзора — сейчас по заболеваемости в России лидирует грипп, доля инфицированных им составила 68%, на втором месте ОРВИ, COVID-19 — на третьей позиции. Вирусы этой триады активны, но шанс подхватить сразу все крайне мал. Только один из них вызывает болезнь. А вот после, когда уже человек выздоровел, можно легко заразиться другим, поскольку иммунитет ослаблен.
— Все три вируса передаются воздушно-капельным путём, — объясняет заведующая отделением профилактики Туапсинской районной больницы № 1 Елена Алфимович. — Именно поэтому стоит соблюдать простые правила. Во-первых, держать социальную дистанцию, во-вторых, не забывать надевать маску.
Елена Владимировна отметила, что сейчас эпидемиологическая обстановка в муниципалитете в пределах нормы. Рост заболеваемости есть, но к пороговым значениям Туапсинский район не приблизился.
Симптоматика у вирусов тридемии схожая, поэтому отличить в домашних условиях между собой грипп, ОРВИ и COVID-19 затруднительно, окончательно поставить диагноз можно только проведя соответствующие исследования. Несмотря на это, есть некоторые отличительные признаки. Для гриппа характерно стремительное начало, сразу с высокой температурой, а также усталостью, мышечной и головной болью, сухим грудным кашлем. При ОРВИ высокие температуры обычно редкость, головная боль может присутствовать, но значительно меньше, человек чихает, есть насморк и боль в горле. COVID-19 присущ разный набор признаков, в зависимости от тех штаммов, с которыми мы сталкиваемся: пропадает обоняние, начинается лихорадка, ломота в мышцах.
— В поликлиническом отделении специально для вирусных пациентов выделен отдельный вход. Как только почувствовали симптомы – не занимайтесь самолечением, обращайтесь в отделение. Вас примут в срочном порядке и без талона, — говорит Елена Алфимович.
Пациента, обратившегося к терапевту, незамедлительно обследуют, возьмут тесты ПЦР, которые после отправят в городскую больницу № 4 г. Сочи. Результаты придут через день после сдачи анализов по защищённому каналу на электронную почту. Затем на основе полученной информации назначается лечение.
Как защитится от заражения? Панацеи от всех этих вирусов, к сожалению, нет. Но помнить о мерах профилактики всё же стоит. Прививки остаются одной из самых эффективных мер защиты. Вакцинируют против COVID-19, от гриппа и пневмонии. Врачи советуют хорошо питаться, употреблять больше витаминов. Овощей и фруктов необходимо съедать половину килограмма в день. Это, к примеру, по три средних мандаринки утром и вечером. Особенно нужно следить за качеством сна и уровнем стресса — эти факторы могут значительно ослабить иммунитет. Специалисты рекомендуют не забывать и о гигиене, ведь это один из лучших способов предотвратить заболевание. И обязательно соблюдать нехитрые правила: стараться как можно меньше посещать многолюдные места, а если уж пришлось, то носить в них маску, в меру пользоваться антисептическими средствами, чаще проветривать помещения и сохранять положительный настрой даже в ненастный зимний день. Будьте здоровы!