В Туапсинском районе состоялся муниципальный этап «XXX Сельских спортивных игр Кубани 2023 года»

24

Нешуточные баталии развернулись в Туапсе на стадионе «Водник» в минувшую субботу. Здесь был дан старт муниципальному этапу юбилейных, тридцатых по счёту, Сельских спортивных игр Кубани.
В этом году всекубанский турнир посвящён двум значимым датам – 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и 327-летию образования Кубанского казачьего войска. Сельские игры проводятся с целью укрепления здоровья и создания условий для активных занятий физической культурой сельских тружеников. Эти игры – важное событие для спортивной общественности региона, посему муниципалитеты стараются направить на соревнования по тому или иному виду спорта лучших представителей. Выявить лидеров в Туапсинском районе и были призваны состязания на стадионе.
Участие приняли 8 команд из поселений Туапсинского района. Все они – в форме с эмблемами территорий и знамёнами, улыбаясь и махая зрителям руками, – торжественно проследовали по дорожкам. Физкультурников приветствовали исполняющий обязанность начальника районного отдела по спорту Тимур Ергин, депутат райсовета Карен Гаспарян, главный судья Центра тестирования ГТО Туапсинского района Иса Товгиреев и его коллеги. На трибунах заняли места болельщики, родные и близкие спортсменов, руководители администраций поселений.
– Хочется пожелать всем настоящего физкультурного праздника и новых свершений! – обратился на церемонии открытия игр к собравшимся Т.В. Ергин.
Затем слово взял И.Ю. Товгиреев, рассказав участникам об основных правилах соревнований и системе оценки результатов.
Спортсменам предстояло выполнить задания из комплекса ГТО, а именно: бег на 60 метров, наклоны и прыжки в длину. В программу помимо них вошли эстафета и перетягивание каната. (Добавим, до декабря жители района также сойдутся в состязаниях по волейболу, настольному теннису, лёгкой атлетике и других.)
Каждый этап требовал от участников не только физической подготовки, но и правильного эмоционального настроя. Одно из испытаний на гибкость – наклон из положения стоя. На первый взгляд, его выполнение кажется весьма простым: следует опуститься как можно ниже. Однако на деле – нужно ещё постараться.
– Мы довольно часто участвуем в спортивных соревнованиях, в том числе проводимых в поселении, – рассказал член команды Октябрьского поселения Артур Касумян. – Среди нас и студенты, и электромонтёры, и водители. Одним словом, люди разных профессий. И каждый увлечён спортом: кто тяжёлой атлетикой, кто фитнесом… Залог нашего успеха – это командный дух!
Однако не только сами спортсмены поддерживали друг друга. Подбадривали взрослых их малыши: на турнир некоторые из участников пожаловали с лозунгом: «Папа, мама, я – спортивная семья» и на деле это доказали.
Очень зрелищной выдалась эстафета, в которой команды на скорость преодолевали препятствия, перекладывали шары из одной корзины в другую, бежали с двумя гирями, ходили на «лыжах» и даже побывали в роли «белки в колесе». Померились силами сельские жители в перетягивании каната – финальном испытании, отличающемся напряжённостью, здоровым азартом и спортивной интригой. Сколько же переживаний и эмоций одолевали болельщиков и спортсменов, когда канат замирал на несколько мгновений, не двигаясь ни в одну, ни в другую сторону! Кто всё-таки победит?
В любых спортивных состязаниях успех зависит от всех членов команды, слаженности их действий и общего настроя, что в полной мере продемонстрировали все участники соревнований. По итогам главный кубок муниципального турнира достался команде Шепсинского сельского поселения. Серебро завоевали спортсмены Новомихайловского поселения. Бронза – у команды Шаумянского сельского поселения.