Не мешать лесу быть

23

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса. Для Туапсинского района, площадь которого почти на 90 % покрыта лесами, и где многие годы значительная часть населения была занята в лесной отрасли, эта дата традиционно очень значима.
О славном трудовом прошлом с ноткой ностальгии вспоминают многие ветераны леса. Но время не стоит на месте. Глубокие перемены происходят во всех сферах жизни. Не стала исключением и лесная отрасль. О том, с каким настроением встречает профессиональный праздник коллектив Пшишского лесничества — филиал ГКУ КК «Комитет по лесу» наш разговор с главным лесничим Сергеем Михайловичем Водяным.

— Сергей Михайлович, в Пшишском лесничестве вы человек не новый, но наши читатели мало знакомы с вами.
— Главным лесничим в Пшишском лесхозе работаю с 1995 года. Когда в минувшем году с должности директора ушёл Владимир Ашотович Тертерян, я временно исполняю обязанности директора.
— Как вы пришли в профессию?
— Мои родители переехали на жительство в посёлок Октябрьский в 1979 году. Оба работали в Пшишском леспромхозе. Пошёл по их стопам, после школы выбрал учёбу в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Получил диплом, отслужил в армии и вернулся в Пшишский леспромхоз инженером защиты леса. В начале 90-х предприятие разделилось на леспромхоз и лесхоз. Я работал в лесхозе так же инженером защиты леса, а с 1995 года — главным лесничим. В 2006 году был принят Лесной кодекс в результате чего началась реформа отрасли, и Пшишскиий лесхоз был реорганизован в Пшишское лесничество. С того времени работаю главным лесничим.
— Прежде чем расспрашивать вас о новшествах, полезно напомнить нашим читателям вкратце основные итоги реформы леса.
— Если раньше лесхозы были федеральными учреждениями и вели всю основную деятельность в лесу, то с принятием Лесного кодекса функции были разделены. На лесничества, которые перешли в краевое подчинение, были возложены задачи по управлению, контролю и надзору, а хозяйственная деятельность, защита и воспроизводство лесов — на арендаторов лесных участков.
Пшишское лесничество — это 80 000 гектаров леса. Почти 94 % территорий были переданы в аренду, 2 000 гектаров — резервные леса, а остальное предназначено для заготовки древесины гражданами для собственных нужд.
Предполагалось, что этот шаг позволит эффективнее использовать лесные участки, снять с государства и переложить на бизнес затраты по обеспечению охраны защиты и воспроизводства лесов.
— Не праздничное у вас настроение.
— Если честно, проблем много. Только на днях пришло распоряжение, в котором нас официально уведомили, что с 1 сентября 2023 года Апшеронский ПДК, который являлся самым крупным арендатором на территории лесничества, по решению арбитражного суда обязан вернуть в государственное управление территории, которые он занимал. Почему? Объясню. Леса были переданы (сразу оговорюсь, что принятие таких решений не в наших функциях) в аренду Апшеронскому ПДК под реализацию крупного инвестпроекта. Не буду вдаваться в подробности, но к намеченному сроку, который давно истёк, цели проекта не были достигнуты. ПДК, который должен был выпускать МДФ, на полную мощность так и не вышел.
Государство инициировало проверку, по результатам которой с 2020 года шли арбитражные суды. Как теперь стало ясно, по 4 договорам, один из которых касается нашего лесничества, а именно территории более 51 000 гектаров леса, принято и с 1 сентября вступило в силу судебное решение.
— Для вас это хорошая новость?
— Ещё раз скажу — положение неопределённости. Во-первых, эти территории по факту ещё никто не вернул. У ПДК в резерве есть ещё возможность обращения в суд кассационной инстанции. Во-вторых, не лесничество принимает решение, как территория будет использоваться в дальнейшем. Появится другой арендатор, или может быть хозяйственную деятельность доверят вести ГБУ КК «Краснодарлес», или найдётся ещё какое-то решение. В любом случае, хочется надеяться на позитивные перемены, которые позволят туапсинцам решать наболевшие проблемы.
— Какие именно?
— Далеко ходить не надо. У всех на слуху проблема обеспечения населения дровами. Я уже говорил про территории лесничества, предназначенные для заготовки древесины для собственных нужд граждан. Лесничество располагается на территории двух поселений: Октябрьского и Шаумянского. Для нужд граждан этих поселений необходимо более 20000 кубометров древесины. Это нужно учесть при дальнейшем планировании использования участков Пшишского лесничества.
— А как же валежник? Его же тоже можно использовать в качестве топлива.
— Можно. Но по нему тоже существуют ограничения. Благодаря естественному отпаду формируются лесные почвы. Валежник — источник пополнения её необходимыми микроэлементами.
— А что скажете про болезни леса? Это тоже проблема.
— Однозначно. Есть такая служба «Центр защиты леса» министерства природных ресурсов России, который находится на территории Краснодарского края. Ежегодно его специалисты приезжают к нам, изучают состояние леса, разрабатывают мероприятия по защите зелёных насаждений. Но тут нужно понимать, что в России лесное законодательство изменилось в сторону охраны окружающей среды, массовая обработка лесов химикатами, как было в прежние времена, запрещена. И моё мнение — в поддержку учёных-экологов, которые вполне аргументированно выступают за то, чтобы дать лесу возможность самому оздоровиться. Есть такое выражение «Природа знает лучше». Это так и есть. Практика показывает, что самые лучшие экопроекты, которые реализует человек, со временем в целом показывают для окружающей среды отрицательный результат.
Человек — сам часть природы и не должен диктовать ей свои правила.
Очень надеюсь, что на территориях, арендованных Апшеронским ПДК, после их возврата, будет главенствовать именно это правило. Условия для этого есть. Первое то, что создан Туапсинский заказник регионального значения и отныне любое решение о начале хозяйственной деятельности на данных территориях должно согласоваться с Управлением особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края. Второе то, что в лесном законодательстве кроме лесозаготовки прописаны и другие виды хозяйственной деятельности, такие, к примеру, как рекреационная, выращивание посадочного материала лесных насаждений и другие. Хочется надеяться, что из списка будет выбран наилучший.
— Возвращаясь к теме праздника, что пожелаете коллегам? Может есть повод кого-то особо выделить?
— Я уже говорил, что коллектив у нас небольшой, но дружный и профессиональный. Выделять никого не буду, все на своих местах, все стараются, им приходится работать за двоих. И за это им огромное спасибо. Коллег Министерства ресурсов Краснодарского края, краевого лесопожарного центра и всех работников отрасли поздравляю с нашим профессиональным праздником. Всем желаю добра, здоровья, успехов в работе и личной жизни, а ветеранам лесного хозяйства — долголетия.
Лес называют лёгкими планеты. Пусть они будут всегда чистыми и здоровыми.

Беседовала
Лидия НИКОЛАЕВА