В администрации Туапсинского района состоялось совещание на тему «Мошенничества с использованием информационных технологий». В качестве слушателей на него были приглашены представители учреждений культуры и образования – работники этой сферы, по замыслам устроителей, имея много общения в своей ежедневной работе, способны быстро и доходчиво распространить важную для жителей района информацию.
О наиболее частых сегодня схемах преступлений этого типа рассказывали заместитель начальника Отдела МВД России по Туапсинскому району Василий Виниченко, заместитель начальника полиции по оперативной работе Александр Ткаченко и заместитель начальника полиции Лев Курченко. Вёл встречу замглавы администрации Туапсинского района Валерий Мирошниченко.
Местная жительница в течении нескольких дней передала аферистам, представлявшимися работниками банка, 22 миллиона рублей – наличными, из рук в руки. Эти деньги она с мужем зарабатывала в течение 30 лет, занимаясь геологоразведкой. Супруги только недавно перебрались жить на море. Как сказал Василий Виниченко, можно только представить какой психологической обработке подверглась жертва со стороны преступников.
Другой случай можно даже назвать курьёзным, если не брать в расчёт убытки, которые понесли потерпевшие. Даме позвонили «сотрудники ФСБ» и попросили содействовать в «ликвидации преступной IT-группы». Женщина привлекла к «спецоперации» и свою дочку. «Силовики» пообещали, что представят обеих к государственным наградам. В течение трёх дней женщины выполняли различные поручения «фээсбэшников», вели слежку за «подозреваемыми», а попутно переводили свои средства на указанные счета.
Ещё одна схема, которой мы раньше не знали. Вам звонят мошенники и представляются «из компетентных органов». По их сведениям, с ваших банковских счетов идёт отправка средств в фонд помощи ВСУ. Жулики расписывают перспективу обвинений в госизмене, и вы передаёте им всю информацию, необходимую для доступа к вашим банковским активам.
Но первое место в сегодняшнем рейтинге мошенничеств занимает звонок из «банка» с сообщением, что на гражданина якобы оформлен кредит и надо в целях безопасности перевести средства на другой счёт. Или же, «сотрудники банка», получив доступ в личный кабинет гражданина, оформляют на него кредит. Продвинутой версией этой схемы является звонок из «полиции», которая уже якобы поймала мошенников, и для окончания дела просит перевести ваши деньги на такие-то счета. Или, как вариант, сообщить свои персональные данные.
По-прежнему работает старая схема с родственником, по вине которого случилось ДТП и для которого нужно собрать деньги, чтобы «решить проблему». Жертвами такого развода, как правило, становятся пожилые граждане. Такие звонки часто поступают на стационарные аппараты – многие пенсионеры привыкли к ним, несмотря на появление сотовой связи.
Значительная часть мошенничеств совершается с помощью сервисов «Авито», «Юла» и им подобных. Тут всё предельно просто. Продавец берет предоплату за какую-нибудь стиральную машинку или ноутбук, а потом исчезает. Можно посоветовать людям, желающим приобрести какой-либо товар по цене ниже рыночной, смотреть статистику отзывов о продавце. Если положительных оценок десятки или сотни – скорее всего обмана не будет. Если отзывов всего два-три, стоит быть осторожным.
Мошенники привлекают людей к игре на фальшивых биржах, где простаки «зарабатывают» многие тысячи долларов. Но чтобы вывести деньги с личного аккаунта, их просят доплатить «небольшую сумму». Игрок может перевести до нескольких сот тысяч рублей «брокерам» и, конечно, никаких долларов он не получит.
Ещё одна новая схема. Аферисты сообщают, что с вашего счёта уходят деньги и в целях безопасности нужно скачать некое приложение. Оно на английском языке, разобраться в нём большинству людей непросто. А фокус в том, что последовав «доброму» совету и зарегистрировавшись в указанном приложении, человек тем самым предоставляет преступникам все свои личные данные и секретные коды.
И нельзя забывать про элементарные кражи банковских карт. На некоторых граждане сами для памяти пишут пин-коды – в этом случае похититель снимет средства в банкомате. Если пин-кода нет, вор просто набирает в магазине товаров – сумма покупки до 3 тысяч рублей, как известно, подтверждения не требует.
Кибер-мошенничества становятся настоящим бичом нашего общества. По статистике в этом году в районе имеется рост количества эпизодов на 17 процентов. Жертвами часто становятся работники социальной сферы: медики, учителя, культработники. Полицейские распространяют видеоролики и листовки с профилактической информацией, делают объявления по громкой связи в местах массового скопления граждан, вешают плакаты в школах и больницах – но легковерие в людях неистребимо.
Универсальный совет, который дают полицейские – прерывайте разговор при малейшем подозрении. Помните, что полиция не ведёт допросов по телефону, а сотрудник банка не должен спрашивать ваши коды доступа.
В общем, будьте бдительны – ради собственного благополучия.