Супруги Терещенко: когда живёшь, думаешь и дышишь в унисон

61

Многие говорят, что семья – оплот вечного счастья. Одни видят в ней бесконечное поле работы над собой и своим партнёром, другие — шедевр природы (как поэтически определил семью американский философ Сантаяна), который растворяется во времени, словно соль в дождевой воде. В День семьи, любви и верности супруги Александр и Татьяна Терещенко рассказывают о том, как сохранить правильные семейные отношения, находить компромиссы в спорах и быть вместе в непростое для страны время.

— Вы в браке уже 31 год, а знакомы ещё больше. Как произошла первая встреча?
Татьяна: — Это было неожиданно (смеётся). Александр Михайлович прибыл в Туапсе для прохождения службы в рядах Советской Армии. Мы с ним познакомились совершенно случайно — я гуляла со своей подругой, а мимо проходил вот такой чудесный симпатичный парень, на которого сразу обратила внимание.
Александр: — А я вот не сразу почувствовал искру между нами, поскольку был в Туапсе первый день, и мысли мои были только о том, как пройти и найти ту или иную улицу. А потом мы начали общаться и зародилось то самое особое чувство.

— Как Александр проявлял знаки внимания?
Татьяна: — Учитывая, что Саша служил в армии, мы виделись с ним не часто. Но каждая встреча была для нас особенной, он угощал меня сушёными бананами и финиками, которые ему в столовой выдавали. Знаете, сейчас девушки смотрят на парней, у которых есть дорогая машина или определённый статус в обществе, но тогда всё было проще. Из таких скромных знаков внимания и зарождалась потребность в друг друге.

— Как любимый сделал предложение?
Татьяна: — Это было в лучших традициях рыцарских романов, когда принцы просили у короля и королевы руки и сердца их дочери. Аналогичная ситуация произошла в стенах нашего дома. Мы все вместе сидели на кухне, разговаривали с родителями. Я ещё заметила, что Александр был сам не свой — задумчивый, немного волнующийся. В один момент он встал из-за стола и обратился к моим родителям с просьбой разрешить ему жениться на мне. То есть сначала это предложение было больше не мне, а моим родителям (смеётся). Они, конечно, ответили согласием, и я без долгих раздумий тоже.

— Позже вы сами стали родителями. Появилась ответственность, которой раньше не было…
Александр: — Несомненно, родительство — большой труд и постоянная работа с детьми. Было важно, чтобы они выросли счастливыми и хорошими людьми.
Татьяна: — Верно! Сначала появился Дима, а потом дочь — Милана. У всех родителей есть опасения: «а вдруг не получится правильно воспитать», «как себя вести и ухаживать за этим маленьким чудом». Постоянно терзали сомнения, поскольку родить – это одно, а научить ребёнка хорошему, привить правильные общечеловеческие ценности — совсем другое. Усложняло ситуацию время, в которое мы начали вставать на ноги и крепнуть как семья. Эпоха 90-х давала о себе знать: мы только и думали о том, где добыть пропитание и найти одежду, игрушки для детей. Приходилось много работать. Но с поддержкой друзей и надёжной опорой друг друга мы пережили это нелёгкое время, впрочем, как и многие другие семьи.
Александр: — Такие моменты, с одной стороны, тяжёлые, а с другой — именно они помогают укрепить семью и понять то, насколько вы любите друг друга. Это дорогого стоит.

— Что для вас семья – оплот вечного счастья или поле работы над собой?
Татьяна: — Работа над собой… Так и есть. А вот «вечное счастье» немного ошибочное выражение, ведь вечного счастья нет. Бывают счастливые моменты, из них и складывается жизнь. В любой семье возникают сложные ситуации, и искать из них выход нужно только вдвоём. Самое главное — достичь понимания и сохранять взаимоуважение. Порой бывает сложно это сделать, ведь у каждого своё мнение — и это хорошо, что мы имеем определённую точку зрения. Но найти компромисс, например, в споре — большая работа. Нужно обладать ещё и мудростью, чтобы не обидеть супруга. Семейная жизнь сложна, и счастье зависит только от вас двоих.

— В воспитании детей тоже нужен компромисс?
Александр: — Конечно, без этого никак. У нас есть опыт, который мы переняли от родителей, его мы проецируем на детей. За многие вещи нас ругали в юном возрасте, например, по крышам бегали или забирались на деревья. Сейчас ты понимаешь, что это не те ситуации, за которые нужно наказывать или как-то их пресекать. Мы так развивались, и это приемлемо. Есть вещи хуже, которые пробуют подростки. И вот тут уже наш выход, как родителей.
Татьяна: — Главное — найти ту незримую грань. Запретами ничего не добьёшься и большой мягкостью тоже. Она приводит ко вседозволенности. Поэтому нужно искать «золотую середину». Дисциплина — это хорошо, но вдвойне ценнее, когда у тебя с ребёнком налажен контакт.

— Как же конфликт поколений? Пресловутые «отцы и дети». Он в вашей семье есть?
Татьяна: — У многих он есть. В нашей семье скорее не конфликт, а разные предпочтения. Это проявляется во многом: кино, музыка, литература, манера одеваться. Любые споры решаем дипломатией. К примеру, ваш ребёнок смотрит фильмы, которые вам кажутся неинтересными, или слушает музыку чересчур «громкую». Мы с мужем относимся к вкусам наших детей с уважением и интересуемся их увлечениями. И хотя дети уже выросли, работают, мы часто созваниваемся, узнаём, что у них нового, переживаем за них. Они могут приехать домой в любое время, потому что здесь их любят и ждут. Дети это знают.

Александр Терещенко в составе волонтёрской группы в зоне СВО.

— Вижу, что ваши семейные узы очень крепки. Это было ещё раз проверено сложным для страны временем — началом СВО…
Татьяна: — Да, сперва мы помогали в сборе гуманитарной помощи. Затем супруга попросили поехать на личном транспорте и отвезти туапсинцам в зону СВО посылки от родных. Я тогда очень переживала, не хотела его отпускать…
Александр: — Мы с женой поговорили, поняли, что в такой ситуации необходимо помочь не только землякам, но и людям в целом. И если ты можешь что-то сделать — это твой долг.
Татьяна: — Позже мы создали группу в соцсетях по сбору гуманитарной помощи, и муж стал ездить в Луганскую, Донецкую республики, Запорожскую область. Волновалась жутко за него, ночью спать не могла. Решила выходить в рейсы вместе с ним, не во все, конечно, по возможности. И вот тогда — когда ты увидел семьи, стариков, детей, которые живут без каких бы то ни было удобств, в разрушенных домах, — пришло понимание, что даже самая маленькая помощь меняет их жизнь в лучшую сторону.

— Дети, следуя вашему примеру, тоже помогают людям…
Татьяна: — Не могу сказать точно, наше ли это влияние, но они выросли хорошими людьми. Милана, например, помогает тем, что вяжет балаклавы для наших бойцов, Дима – оказывает помощь с погрузкой. Дочь также состоит в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт», ищет пропавших без вести людей. Мы очень гордимся нашими детьми.

Татьяна Терещенко даёт мастер-класс детям по изготовлению пряников для бойцов.

— Говорят, что любовь с годами проходит, и остаётся только привычка. Так ли это?
Александр: — Знаете, мне задавали похожий вопрос. Понятие «любовь» сложно расшифровать. Что это такое? Привязанность или величайший дар? Не знаю. Для меня любовь — это нечто большее, что вне нашего понимания.
Татьяна: — Согласна с мужем. Но хочу добавить, что любовь — это ещё и переживания за близких тебе людей. Это то чувство, когда ты не представляешь жизни без них. Вот когда муж уезжает в рейсы — мне одной дома становится тошно. Поэтому, наверное, неправильно говорить, что со временем любовь проходит – она переходит в другую ипостась, объединяя двоих невидимой аурой, когда начинаешь жить, думать и дышать в унисон.

Беседовал Никита КОЧМАРОВ