На смену переменчивому хищнику Тигру — символу уходящего года, по восточному календарю, приходит зверь милый и дружелюбный — Чёрный Водяной Кролик, сулящий спокойствие и стабильность. Считается, что Кролик олицетворяет семейственность, поэтому можно надеяться, что в этом году в семейных отношениях будут царить мир да лад, а в доме — уют и спокойствие.
А кто лучше всех знает о характере и привычках этого пушистого зверька? Кто расскажет, как себя с ним вести и чего категорически нельзя делать? Конечно же тот, кто занят выращиванием кроликов, кто постиг все секреты кролиководства и искренне любит это дело.
В хозяйстве Романа Петровича Васина и Ольги Николаевны Тимошенко из Пригородного живность на каждом шагу. Первыми гостей встречают собаки. Следом из курятника подают голос петухи. По саду, пощипывая травку, гуляют барашки. В доме по углам греется пара-тройка кошек. А ещё здесь живут аквариумные рыбки и черепаха.
Но большая гордость этого подворья — кролики: серебристые, белые, пёстрые. Они — настоящие красавцы.
Для Романа Васина эти зверьки не просто увлечение. По его собственным словам, с ними связана почти вся его жизнь. Ещё будучи подростком, а родом Роман Петрович из Курганинска, дружил с ребятами, у которых в хозяйстве были кролики. И так ему нравились эти милые животные, что парнишка уговорил маму дать денег и купил себе несколько длинноухих зверят.
Сельская хватка у Романа от деда, крепкого станичника, всю жизнь державшего в хозяйстве лошадей, коров, поросят, домашнюю птицу. Каждое лето внук помогал деду ухаживать за скотиной, кормить, заготавливать сено.
Так что уход за собственными кроликами для Романа был не в тягость. Он с большой охотой трудился в крольчатнике. Парнишке доставляло большое удовольствие наблюдать за этими милыми зверятами, вести обмен с другими кролиководами.Поначалу всё у мальчишки шло гладко. Года за три поголовье ушастых выросло до 200 штук. Вот тут-то и начались проблемы. Случилась эпидемия какой-то кроличьей болезни, пошёл падёж.
Как начинающий кроликовод Рома не знал, что просто уход и сытая кормёжка не гарантируют сохранность стада. Нужна ещё профилактика болезней, витамины, карантинные мероприятия, периодические осмотры и своевременное лечение животных.
Словом, спасти стадо ему не удалось. Из двух сотен едва ли остался десяток-полтора. После такого потрясения запал у юного фермера поостыл. Да и вырос он, появились другие интересы. Пришло время уезжать в другой город получать профессию. Поэтому выживших кроликов распродал, оставив парочку маме.
Потом учёба, работа в строительной сфере, командировки по краю… Как-то летом Роман гостил у своего дяди в Туапсе и познакомился с милой обаятельной Ольгой. Красивая из них получилась пара.
Свадьба, рождение детей — Евы и Романа. Всё шло своим чередом. Благодаря материнскому капиталу молодым родителям удалось приобрести свой дом с земельным участком. Появилась возможность завести и собаку, и кошек. Любовь к животным Ольга Николаевна полностью с мужем разделяла.
А потом в Курганинске умерла мама Романа Петровича. Сын с болью перенёс эту утрату. Когда уезжал из родительского дома, встал вопрос, куда девать кроликов, за которыми до последнего ухаживала Валентина Павловна. Сердце дрогнуло отказаться от них.
Так в жизни Романа Васина началась новая страница кроличьей эпопеи. Но в этот раз он уже по-другому подошёл к разведению животных. Всё делал по науке: кормил, поил, прививал, строил клетки, менял породу. Завёл Серых великанов, Строкачей, чёрных с серебром…
Забота о кроликах давала свои плоды. За несколько лет стадо перевалило за две сотни.
Супругам нравилось, что их дети растут в окружении домашних питомцев, приучаются к уходу за ними, впитывают любовь к братьям нашим меньшим. И соседские ребятишки с удовольствием приходили к ним поиграть с длинноухими зверятами. Дети родственников, приехав в гости, тоже первым делом бежали в крольчатник полюбоваться на молодняк.
Всё было хорошо. Даже в первый ковидный год, когда из-за ограничений возникли проблемы с кормами, Роман Васин продолжал холить и лелеять своё стадо. Тем более, что и оно (цитируя комиков: «… не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического легкоусвояемого мяса»), выручало семью.
К слову, о ценности меха. Уж как ни старались Роман и Ольга воспользоваться его красотой (а отдельные особи, особенно чёрные с серебром, были внешне очень хороши), но так и не смогли убедиться в практичности изделий. И сроки забоя, и качество выделки — всё соответствовало, а мех всё-равно оставался слабым, линял и сыпался.
А потом, как на грех, Роман Петрович получил травму руки. Пришлось Ольге Николаевне на себя взять основную заботу о животных… Для женщины это всё-таки большой груз. Да и цены на корма к тому времени существенно выросли. И дети подросли. Хочется родителям с ними попутешествовать, а на кого оставить животных. Потому-то супруги и решили сократить поголовье.
Сейчас от двух сотен в хозяйстве остаётся около десятка голов. Они любимцы детей. Случается, что животных у Романа Васина покупают для фотосессии. Бывают и курьёзные моменты. Хотели продать кролика, а получилось обменять на овечку. У неё родился ягнёнок. И теперь у Романа и Ольги гуляет по саду маленькое стадо барашек. А кроликов они продолжают держать больше для души.
— Самое уязвимое место у кролика — уши, — рассказывает Роман Васин. — Поэтому за уши его никогда не надо поднимать. А в остальном… Как бы ни закончился день, а зайдёшь в крольчатник, погладишь тёплую пушистую спинку, посмотришь на то, как смешно и невозмутимо он жуёт свой корм, и забываешь о любых неприятностях. Кролик в самом деле — воплощение нежности. Он по-праву заслужил быть символом года. Этот милый и ласковый зверь дарит человеку спокойствие и хорошее настроение. Но самое главное его качество — плодовитость. Некоторые самочки за раз приносят до 13 штук. Поэтому и хочу пожелать, чтобы наступающий 2023 год Кролика был урожайным, богатым на рождение детей, и таким же мирным.
Вера СЕРГЕЕВА