«Когда я итожу то, что прожил…»

107

7 ноября — 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Отношение к ней в обществе последние тридцать лет неоднозначное.

Одни продолжают называть её величайшим событием двадцатого века, другие — трагедией страны, третьи сводят её до уровня государственного переворота.
Мы не будем принимать ни одну из трёх сторон, просто вспомним какие-то известные и не очень факты о событиях 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. При этом будем иметь в виду, что сомнения даже в общепризнанных фактах полезны не только для историка.

Были ли большевики главной движущейся силой революции?
К октябрю их численность, по официальным данным, определяют в 250 тысяч по всей России. Но важна даже не сама цифра, а её динамика. Их численность стремительно растёт. Ещё в феврале членов партии было максимум 20 тысяч. Большевики набирают всё больше популярности в народе. В провинции, особенно у крестьянства — большой отклик находят идеи левых эсэров, союзников РСДРП(б). Ну а, кроме того, заодно с большевиками действовали анархисты, меньшевики-интернационалисты, различные мусульманские, социалистические, национальные организации.

Представление о революции у многих советских людей складывалось по фильму «Ленин в Октябре». В нём был утверждён тот самый образ вождя революции: руки в кармане жилетки, энергичная жестикуляция, интеллигентная картавость, искренний «ленинский» смех и т.д. На самом деле этот образ — целиком заслуга актёра Бориса Щукина. И даже знаменитая ленинская бородка — неправда. В те дни Ленин бороду не носил.
В 1956 году фильм Ромма был перемонтирован. Сокращены сцены со Сталиным. А в 1963-м Сталин был вымаран из фильма полностью.

Между тем роль Сталина в подготовке революции преуменьшать нельзя. Можно выделить три тенденции подобного принижения его участия: первая идёт от Троцкого, назвавшего Сталина «человеком, проспавшим революцию», вторая — следствие ХХ съезда, третья началась во время перестройки.
В СМИ 80-х в Союзе выходили различные статьи, например, о том, что якобы Сталин не принимал никакого участия в руководстве переворотом, а провёл ночь с гимназисткой. И вообще на тот момент был малозначимой фигурой в партии.
Нет, Сталин, хоть и переписывал историю под себя, но уже в апреле 1917 года был в партии фигурой первого плана, наряду со Свердловым и Троцким, и ещё 10 октября на ЦК голосовал за вооружённое восстание.
Правда то, что Сталин в решающем заседании ЦК в ночь на 25 октября участия не принимал. Почему — неизвестно.

Штурма Зимнего, как мы его представляли по тому же фильму «Ленин в Октябре», не было. По воспоминаниям очевидцев, везде царила полная неразбериха. Защитники постепенно покидали дворец, а большевики стали туда проникать. Вот воспоминание одного из матросов:
«Мы заходим в комнату, а там юнкера, их больше. Мы сдали ружья. Но поднимаются по лестнице другие наши. В конце концов, в этой комнате нас, матросов, больше. Мы забираем теперь ружья у юнкеров и ведём их».

Выстрел крейсера «Авроры» — один из символов Октября.
Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» писал: «Опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с «Авроры».
А вот Джон Рид и его книга «Десять дней, которые потрясли мир»: «Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударило два снаряда с «Авроры».
Наутро в газетах появились сообщения, что крейсер стрелял по дворцу боевыми снарядами.
27 октября 1917 года в редакцию газеты «Правда» поступило письмо экипажа корабля. В нём был выражен протест против обвинений, бросающих «пятно позора на команду крейсера», которая якобы убивала мирных граждан. Команда подтверждала, что был произведён один холостой выстрел 6-дюймового орудия, который был сигналом для всех судов, стоявших на Неве.
Огонь по Зимнему вёлся из Петропавловской крепости. Артиллеристы, похоже, намеренно стреляли выше цели, но два снаряда всё же задели здание, выбив окна.
Всего в ту ночь погибло 6 человек.

Председатель временного правительства Александр Керенский всю свою жизнь (а она была долгой и закончилась сознательным отказом от пищи после перелома шейки бедра) не мог простить большевикам выдумку про его побег из Зимнего дворца в женском платье. По его словам, он был одет в привычный френч и ехал в своём автомобиле в сопровождении автомобиля американского посла со звёздно-полосатым флагом. Встречные солдаты узнавали его и по привычке отдавали честь.

Всем известен план Ленина по захвату власти: взять почту, телеграф, вокзалы, мосты, Госбанк. Эти пункты были выполнены за исключением одного: руководство Госбанка во главе с директором Шиповым советскую власть признать категорически отказалось. Только через месяц большевикам удалось проникнуть в хранилища и изъять первые пять миллионов на нужды новой власти.

И напоследок ещё одно воспоминание — правда, не петроградское, а московское. Его автор — артист Александр Вертинский:

«После бенефиса, в первом часу ночи, захватив с собой только те цветы, которые были посажены в ящиках: ландыши, гиацинты, розы, сирень в горшках, — я на трёх извозчиках поехал домой, в Грузины. Подарки я оставил в театре, в конторе.
Доехав до Страстного, я вдруг отчётливо услыхал звуки выстрелов. Начиналась революция. На этот раз настоящая. Её ждали. В «Метрополе» сидели юнкера, охраняя спекулянтские чемоданы. У Никитских ворот засели белогвардейцы.
Извозчики остановились, потом переглянулись, пошептались и сказали:
— Слезай, барин. Дальше не поедем. Стреляют.
Что было делать? Куда девать цветы? Я подумал, велел извозчикам снести ящики и вазоны к памятнику Пушкина и пешком пошёл в Грузины.
Если хотите проверить мои слова, пойдите в Ленинскую библиотеку и просмотрите газеты за этот день — 25 октября 1917 года. И вы увидите, что во всех газетах в этот день были большие объявления: «Бенефис Вертинского».

Подготовил
Владимир БЕЛЯЕВ