Время выбрало их

71
В.Т. Корнилин и его правая рука – медсестра Н.Е. Соколова в работе.

Несмотря на годы, отделяющие действующий коллектив травматологического отделения Туапсинской центральной районной больницы № 1 от их предшественников, имя Валентина Тимофеевича Корнилина — основателя отделения, не предано забвению. Коллеги тепло вспоминают о легенде ЦГБ города Туапсе. Сотни жителей и гостей района, получившие своевременную и профессиональную помощь в стенах травмы, как в просторечии называют подразделение, с благодарностью отзываются о высоком профессионализме и человеческих качествах медперсонала. А высокую планку оказания травматолого-ортопедической помощи здесь в своё время задал именно доктор Корнилин.

В.Т. Корнилин. 1945-1946 гг.
Германия.

Родом Валентин Тимофеевич из семьи служащего лесного хозяйства в Башкирии. На долю его поколения выпала самая кровопролитная в мире война. На фронт Валентин Корнилин попал в самом начале Великой Отечественной, в 19 лет. В одном из боёв был тяжело ранен в шею и попал в немецкий плен.
По воспоминаниям, а говорил он о войне редко и неохотно, в лагере для военнопленных были ужасные условия и чудовищная смертность. Люди «мёрли, как мухи», и это просто чудо, что он выжил в том аду и был освобождён Красной Армией.
После этого вернулся в строй и до 1949 года служил в войсках на территории Германии.
Демобилизовавшись, В.Т. Корнилин попробовал получить мирную профессию агронома, но вскоре понял, что работа в сельском хозяйстве не для него. А вот в Кишинёвском медицинском институте, куда он затем поступил, учился увлечённо и с успехом. Получив диплом, был направлен на работу в одно из молдавских сёл. Там и встретил свою будущую жену, тоже молодого врача-хирурга, Марию Григорьевну.
Кто знает, как бы сложилась жизнь четы Корнилиных, если бы Валентин Тимофеевич не задался целью купить для семьи автомобиль. Год супруги жёстко экономили, порой отказывая себе в самом необходимом, но к 1960 году приобрели «Москвич-401», прозванный в народе «горбатым». На нём отправились летом в отпуск по побережью Чёрного моря.
Крым, Анапа, Новороссийск… И хотя впереди были ещё Сочи и курорты Грузии, но их путешествие закончилось в Туапсе. Таким милым, зелёным, ухоженным и уютным показался им наш город, что Корнилины влюбились в него сразу и бесповоротно. Долго не думая, решили остаться и в поисках работы обратились в горздравотдел. Там чету хирургов приняли охотно, даже пообещали в скором времени выделить жильё.
Марии Григорьевне предложили вести приём больных в поликлинике № 2 на Грознефти. А в отделении хирургии ЦГБ появился ещё один врач — Валентин Корнилин.

Короткий отдых с коллегами
в больничном скверике.

Уже мало кто помнит, что в те годы хирургическое отделение находилось на первом этаже главного корпуса и для больных с переломами конечностей, травмами черепа, грудной клетки и спины в нём было отведено всего несколько коек. Лечить именно этих больных доверили Валентину Тимофеевичу.
Он с большой ответственностью отнёсся к порученному делу, больше того — искренне увлёкся травматологией. По складу ума ему были близки точные науки, в частности механика. Благодаря этому и применимо к своей профессии Валентин Тимофеевич понимал, что на стыке этих наук с биологией и медициной возникает совершенно новое направление, которое в скором будущем определит вектор развития здравоохранения.
А на практике, наблюдая за изменениями в жизни общества, за техническим прогрессом, который обуславливал рост автоматизации и скоростей, а вместе с ними и количество несчастных случаев на дорогах, на производстве и в быту, доктор Корнилин видел, что те несколько коек на базе хирургического отделения со временем не смогут удовлетворять потребности в оказании помощи травматологическим больным. Эти выводы он открыто высказывал перед руководством больницы, доказывая необходимость организации в ЦГБ нового отделения.
Он добился своего. В 1972 году 2 сентября травматолого-ортопедическое отделение было открыто. Его заведующим стал В.Т. Корнилин и много сил и организаторского таланта приложил к тому, чтобы помимо материальной базы также собрать и нацелить на работу сильный и профессиональный коллектив медицинских работников.

С супругой и сыном.

Позже, когда в медицину по следам родителей пришёл сын Корнилиных — Владимир Валентинович, он слышал от коллег отца только добрые отзывы о нём. Врачи и медсёстры вспоминали его волевой характер, строгость и объективность, физическую силу, доброжелательность по отношению к подчинённым и пациентам и непреходящую влюблённость в профессию.
В.Т. Корнилин 20 лет возглавлял отделение и с годами не охладел к работе. Болезненно переживал нехватку инструментов и материалов, не придирался к подчинённым по мелочам, но не проходил мимо значимых нарушений. В ЦГБ его любили, уважали и переживали, когда он сам получил перелом шейки бедра. Но Корнилин справился. Поднялся, вернулся к работе и ещё несколько лет трудился на своём месте.
На заслуженный отдых Валентин Тимофеевич уходил в 70 лет. Шёл на пенсию легко, оставляя своё детище в надёжных руках молодого и перспективного врача Максима Карповича Мулкиджанянца. На смену легенде туапсинской травмы приходило следующее поколение медработников — активных, готовых к новшествам и переменам, но точно так же, как в своё время доктор Корнилин, беззаветно преданных делу.

Вера СЕРГЕЕВА