А на экзамен – зразы

71

В кухне-лаборатории Туапсинского социально-педагогического колледжа идёт  работа. Юноши и девушки в поварских одеждах режут сырой картофель и морковку.

– Сегодня мы учимся обрабатывать овощи и грибы, готовим картофельные котлеты зразы, – рассказывает мастер производственного обучения Алевтина Николаевна Митрофанова. – Эти ребята – второкурсники, и до настоящего момента они изучали только теорию. Это их второе занятие. А всего практика длится 180 часов.

По словам мастера, студентам нравятся занятия – тому способствует и то обстоятельство, что они обучаются на новом оборудовании. Мастерская оснащена им год назад, и вся кухонная техника и утварь соответствуют строгим стандартам WordSkills – международного движения профессионалов.

Важен и факт, что молодые люди учатся не на собственно поваров и кулинаров. Они станут технологами, а эти профессии получают как бы в нагрузку, что, безусловно, поможет на своей будущей работе организовывать и контролировать производственный процесс.

– По сути, практика является подготовкой к выпускному демонстрационному экзамену по стандартам WordSkills, – говорит другой преподаватель Ольга Григорьевна Галичева.

Ольга Григорьевна является главным экспертом демо-экзамена WordSkills по поварскому делу и уже провела через него два выпуска колледжа.

Демо-экзамен в настоящее время – форма итоговой аттестации,  и среди его экспертов – будущие работодатели нынешних студентов, для которых экзамен – это ещё и работа по подбору кадров.

Считается, что общепит – всё-таки  больше женская профессия, но, на первый взгляд, в лаборатории ТСПК мальчиков и девочек примерно поровну. Это подтверждает и Ольга Григорьевна:

– Мальчики с охотой идут на эти специальности и относятся к учёбе очень ответственно, получают хорошие оценки. В прошлом году среди поваров было два красных диплома.

Также добавим, что выпускники колледжа вместе с дипломом получат паспорт компетенций (Skills Passport) и будут внесены в электронную базу данных, через которую подбирают персонал многие предприятия местной сети общественного питания.

Владимир БЕЛЯЕВ