Спасатель. Профессия достаточно молодая — в новой России ей всего-то тридцать лет, — но для нашей страны едва ли не самая героическая. Дело, которое совмещает навыки многих специальностей, — медиков, пожарных, альпинистов, пловцов, психологов. Это призвание и образ жизни. Поэтому среди спасателей нет случайных людей.
В преддверии профессионального праздника мы хотим рассказать именно о таком человеке — начальнике аварийно-спасательного отряда Спасательной службы Туапсинского района (ССТР) Сергее Гончарове.
Мечту осуществил
Сергей Александрович Гончаров возглавляет аварийно-спасательный отряд Спасательной службы Туапсинского района уже больше четырёх лет из восемнадцати, что трудится в структуре МЧС.
— В детстве все мечтали стать кто космонавтом, кто пожарным. Я хотел быть спасателем или лётчиком. Обожаю высоту.
Но на выбор сына, видимо, повлиял пример отца: Александр Гончаров — пожарный, до сих пор на службе.
Сергей родился и большую часть жизни прожил в Якутии. Осуществляя мечту детства, срочную службу в армии проходил в ВВС. И после хотел остаться летать и даже подписал контракт. Но командир его, как оказалось позже, опрометчиво отправил в отпуск, дескать, поезжай к родне и отдохнувшим возвращайся. Встреча с близкими оказалась судьбоносной, спасатель говорит, увидел семью, растаял, передумал. Вернувшись, разорвал контракт, но тут же устроился работать спасателем — не пропадать же и второй мечте.
Сергей Гончаров говорит, что в Якутии приобрёл бесценный опыт. Работая в республиканской службе спасения, бывал в командировках в разных частях Сибири и Дальнего Востока. Одна Якутия по территории чего стоит — размерами она превосходит Аргентину и находится в трёх часовых поясах. А передвигаются по республике преимущественно воздушным транспортом. Одна автодорога, включённая в список федеральных трасс и связывающая крупные города, действует только три летних месяца.
— Представляете, вам надо добраться из Туапсе в Шаумян, например. Там это расстояние можно преодолеть только на самолёте или вертолёте, — говорит Сергей Гончаров.
В тайге, как и здесь, нередко приходилось искать потерявшихся людей, только там процент найденных очень низкий. Лес густой, местами труднопроходимый. А принципы поисковых работ везде одинаковы: прочёсывать массив и искать с воздуха.
— У нас на побережье хоть и не тайга, конечно, но тоже не просто искать потерявшихся. Но в прошлом году всех таких нашли, — говорит начальник отряда. — Двух погибших, к сожалению. Один из них — заядлый грибник, всегда по осени приезжал к родственникам и ходил в лес. И вот не вернулся. В лесу ему стало плохо, он сел, прислонившись к дереву, так его и обнаружили, но уже бездыханным. Не стоит людям, особенно в возрасте, одним ходить в лес.
Оправданный риск
Есть такое понятие у спасателей. То есть они не полезут туда, где неминуема гибель. Ведь мёртвый спасатель, как шутит Сергей Гончаров, уже не спасатель. Всегда необходимо трезво и чётко оценивать ситуацию, чтобы и людей спасти, и самому не сгинуть. Если пожар, сломя голову в его очаг не ринешься, надо следить за задымлением, проникать в помещение, например, по дереву. А моментов, связанных с риском для жизни, у них предостаточно. Например, купающиеся в шторм летом. Иногда с мегафонами приходится пляжным спасателям по берегу ходить и, что называется, за волосы вытаскивать из волн разгорячённых солнцем, а порой и алкоголем туристов. Слава Богу, утопленников два сезона уже нет, а так, бывало, и водолазную группу задействовали.
— В этом году летом одного такого смельчака-мореплавателя спасали: пошёл купаться, волна его утянула, человек выбраться из воды уже не мог. Группа спасателей с комплектом «Жилец» вышла за ним вплавь, по верёвке его вытащили. Однозначно люди не понимают, что спасатели тоже рискуют жизнью.
Есть ещё любители красивых селфи на фоне морских закатов, да где-нибудь повыше на скале. В прошлом году туапсинские спасатели снимали двух девушек с полочки в районе скалы Киселёва. Как они туда попали, объяснить смогли с трудом — ими двигала великая цель в виде шикарной фотографии в соцсетях. А оттуда ни шагу: ни вперёд, ни назад. Так и зависли. Спасателям пришлось доставать туристок по очереди при помощи альпийского снаряжения. Карниз, на котором находились девушки, был совсем маленьким, и здесь от опыта и слаженных действий спасателя зависели жизни — чуть что не так, был огромный риск сорваться вниз.
Russian rescue в работе
Таких историй Сергей Гончаров может поведать очень много — впору книгу писать. Как признаётся сам спасатель, в его практике было практически всё: и взрывы бомб, и спасение подорванного на взрывчатке человека, и обезвреживание заминированной машины, обрушения зданий, землетрясения, наводнения. При извержении вулкана только работать не довелось, а хотелось бы.
Много раз снимали суицидников с крыш в Якутии. Однажды в смену Гончарова, когда он жил и работал в Новосибирске, с 20-метрового башенного крана на одной из строек спрыгнул человек, который находился под воздействием наркотиков. Один из спасателей потихоньку подбирался к нему на высоте, в то время как внизу 30-летнего мужчину уговаривали не совершать глупостей и спуститься. Он и спустился, но только в полёте, раскинув руки, наверное, птицей себя представил. Плашмя упал в сугроб, но, что удивительно, остался жив. Спасатели передали его медикам, которые констатировали позже — прыгун отделался лёгкими ушибами.
— Был случай, когда так же с крана спасли двух четырнадцатилетних подростков, которые сильно скорбели из-за гибели общего друга: он тоже прыгнул с высоты и разбился, — вспоминает Сергей Гончаров. Примечательно, что юноши принадлежали к разным субкультурам: один был готом, другой эмо. Обычно в жизни они не общаются из-за разных взглядов, а эти двое, после того, как мы их спасли, даже подружились. В Туапсинском районе, слава Богу, таких случаев не было, у нас всё спокойно.
Ещё один интересный случай припомнил Сергей — как на Паралимпийских играх-2014 в Сочи вызволил из беды лыжника-итальянца. Гончаров патрулировал трассы, вдруг видит — сверху со склона летит человек и падает неподалёку. Подумал было о плохом, снял лыжи и пешком дошёл до спортсмена, лежавшего на боку. Горнолыжники-паралимпийцы соревнуются, используя специальную конструкцию: спортсмены без ног пристёгиваются в люльке, стоящей на лыжах. И если паралимпиец переворачивается и теряет палки, то, естественно, без посторонней помощи не поднимется. Сергей поднял итальянца, вернее, поставил вновь на лыжи. Не обошлось без трудностей перевода: иностранец не говорил по-английски, Сергей не знает итальянского. Но как-то смогли объясниться, русский спасатель выяснил, что с лыжником всё в порядке, и сопроводил его к своим. Те сердечно благодарили, ведь не заметь Сергей паралимпийца, пришлось бы организовывать спецпоиск. «Не за что, всегда рады помочь — Russian rescue (русская служба спасения) работает», — был ответ.
На своём месте
По утверждению Сергея Гончарова, спасателем может стать далеко не каждый. Здесь важна не столько физическая подготовка, сколько готовность психологическая, стрессоустойчивость, коммуникабельность, выдержка, ведь общаться приходится с разными людьми.
— Скажу честно и откровенно, — признаётся Сергей Гончаров, — за 18 лет работы было три случая, когда, казалось бы, подготовленный спасатель, увидев кровь на выезде, терял сознание. Другие трупов боятся. Таким в нашей службе не место. И оправданий здесь никаких быть не может.
Добрая часть отряда, которым руководит Сергей Гончаров,в этом году повысила квалификацию. Глаза у парней горят. Их командир сам удивляется, ведь столько лет в профессии, а не перегорели. И хоть он начальник отряда, иногда выезжает со своими бойцами на вызовы. Человек на своём месте, получается.
— Команда у меня хорошая, 36 человек в ней — все молодцы, дружные, сплочённые. Работу свою любят, подходят к ней ответственно и очень профессионально. Хуже, когда спасатель приходит на службу ради графика сутки через трое. Таких у нас, к счастью, нет.
У С.А. Гончарова есть несколько наград, среди них знак высшего отличия МЧС России — медаль «За доблесть». Её спасатель удостоился за участие в ликвидации почти семисот баллонов с химически опасными веществами, закопанными недалеко от Новосибирска ещё во время войны. Операция длилась не один месяц.
— Мои ребята тоже достойны наград, — уверен начальник аварийно-спасательного отряда ССТР. — Не за красивые глаза, а по праву — за свою отличную работу и преданность профессии.
Ольга СЕДЛАЧЕК