Подходит к концу 2021 год. Для многих он был предсказуемо трудным. Как и в предыдущем году главными героями нашего времени были медики: врачи и медсёстры, лаборанты и фельдшеры скорой помощи, держащие оборону на передовом рубеже битвы с новой коронавирусной инфекцией.
На тему ковида было много газетных публикаций и телесюжетов, споров о пользе вакцинации и несостоятельности мифов о вреде прививки. А тем временем в 2021 году в нашем районном здравоохранении прошли незамеченными события, которым в других обстоятельствах было бы уделено намного больше внимания. Восполняя этот пробел, рассказать о них мы попросили главного врача Туапсинской районной больницы № 1 Игоря Николаевича Смирнова.
— Игорь Николаевич, какое событие в жизни ТЦРБ вы бы отметили в первую очередь?
— Для нашей больницы главным событием стало открытие регионального сосудистого центра (РСЦ), которое стало возможным благодаря реализации краевой программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». В нём функционируют четыре подразделения: кардиологическое и неврологическое отделения, эндоваскулярной диагностики и лечения, анестезиолого-реанимационное отделение № 2 с блоками интенсивной терапии для пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.
— Что дало туапсинцам открытие данного центра?
— Цель создания РСЦ — обеспечить оказание экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения не затрачивая время на маршрутизацию в краевые лечебные учреждения. Вне всякого сомнения, что для таких больных время — жизненный фактор. Поэтому для всех очень важным стало совместное решение краевых администрации и министерства здравоохранения о включении нашей больницы в региональную программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которой в конце 2020 года материальную базу учреждения пополнил ангиографический комплекс стоимостью порядка 20 миллионов рублей. А также, чтобы обеспечить работу этого оборудования, был выполнен капитальный ремонт помещений, в ходе которого увеличена энергомощность, смонтирована автоматическая вентиляция с высокой степенью очистки воздуха в операционной, установлены современные светильники и многое другое.
— Как это всё повлияло на скорость оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом?
— В настоящее время реанимобиль таких пациентов доставляет, минуя приёмный покой главного корпуса, непосредственно в РСЦ, где в блоках интенсивной терапии с ними проводятся необходимые диагностические и лечебные мероприятия. При наличии показаний пациенты перемещаются в рентген-операционную, для эндовасулярной диагностики или, в случае необходимости, для стентирования поражённых сосудов.
— Можно уже говорить о результатах?
— Да. К началу декабря выполнено более 300 оперативных вмешательств на коронарных сосудах, благодаря чему удалось значительно снизить смертность и госпитальную летальность по причине острого коронарного синдрома. В Туапсинском районе данные показатели значительно ниже, чем в среднем по краю.
В этой связи, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству районной администрации, которая оказала помощь в предоставлении служебного жилья эндоваскулярному хирургу, которого мы пригласили на работу в Туапсе из Александровской больницы Санкт-Петербурга. И теперь мы можем смело планировать дальнейшие шаги в этом направлении.
— Какие, например?
— В следующем году намереваемся получить лицензию на выполнение высокотехнологичных методик эндоваскулярных вмешательств, к примеру тромбоэкстракции, на сосудах головного мозга при ишемическом инсульте.
— Это же уровень столичной клиники. Больница к этому готова?
— Мы идём к этому. В 2022 году нам поступит новый компьютерный томограф, который установим в корпусе больницы, где размещён РСЦ. В отличие от КТ, который функционирует в главном корпусе, он выше классом и для оценки перфузии сосудов головного мозга делает 64 среза, а также ангиографические исследования.
— Очень впечатляет. Но мы немного забежали вперёд. Если вернуться в настоящее время, о каких событиях стоит вспомнить ещё?
— Очень важным стало для нас получение в рамках государственной целевой программы «Развитие здравоохранения» УЗИ-аппарата экспертного класса Voluson. Его стоимость порядка 8 миллионов рублей. Но он того стоит, так как даёт возможность выполнить пренатальный скрининг и стопроцентно выявить даже незначительные врождённые патологии плода на ранних сроках и направить будущую маму в краевые медицинские учреждения для определения дальнейшей тактики ведения.
Кроме этого мы получили много другого современного медицинского оборудования. Для примера хочу отметить экспресс-анализатор иммунохимический «Кобас» для регионального сосудистого центра, который позволяет выявлять инфаркт миокарда даже в тех случаях, когда его не показывает кардиограмма. Не так давно по скорой поступил 70-летний пациент с жалобами на боль в груди. Результаты ЭКГ инфаркт не подтверждали, а вот анализатор на основе ферментов-маркеров точно указал на инфаркт миокарда. Пациента успешно прооперировали, выполнили стентирование двух коронарных артерий и сейчас из палаты интенсивной терапии его уже перевели в общую.
Также мы получили операционные светильники, стерилизаторы, лабораторное оборудование, холтеровские мониторы, электронож для травматологического отделения, дозаторы, спирометры, ЭКГ-аппараты, фетальные уретроскопы и многое другое.
И на подходе ещё один цифровой рентгеновский аппарат высокого разрешения.
Как видите, материальная база больницы пополняется, эта работа обязательно продолжится в следующем году. И мы обязательно расскажем о её результатах в вашей газете.
Вера СЕРГЕЕВА