Сибирячка с южным сердцем: «Джем вкуснее с жгучим перцем!»

409

Мягкий климат юга и разнообразие досуга круглый год привлекают к нам туристов. Летом – отдых пляжный, в объятиях моря, зимой – на горнолыжных курортах. И, как и везде, приезжие задаются резонным вопросом: чтобы эдакого привезти домой помимо банальных магнитиков и сувенирной продукции, чем действительно можно удивить друзей и родню, и себя, в конечном счёте, побаловать?

На этот вопрос с лёгкостью ответит да ещё подскажет и расскажет мастерица из Холодного Родника, специализирующаяся на изготовлении приправ и колоритных сезонных заготовок, Мария Устинова. Курорты края славятся разными вкусностями, в их числе и местные пряности – их тут настоящее обилие благодаря экзотическим растениям, произрастающим в тепле.
– Добавляя их в блюда на свой вкус, отдых вспоминать будете ещё очень долго, улавливая те самые южные ноты, – раскрывает карты туапсинка.

О специях, соусах и прочих неординарных кулинарных деликатесах Мария Устинова готова говорить часами напролёт: такое оно – дело жизни, дело для души.
Вкусовым добавкам к пище и натуральной домашней продукции полностью посвящена её страница в Интернете. Умелица делится с пользователями всемирной паутины не только своим опытом по сбору даров природы, но и рецептами блюд и закусок, которые можно и нужно приправлять ароматными травами, пишет об их полезных свойствах и припоминает легенды и народные поверья, с ними связанные. Они, как букет специй, который способен добавить многогранности во вкус пищи и завершает кулинарный шедевр, украшают повествование, делают страницу в соцсетях запоминающейся.

Заглянув туда, мы, например, узнали, что «сухая веточка лаванды для одинокой девушки может служить талисманом в привлечении второй половинки». А ещё услышали от Марии увлекательную историю, передающуюся из уст в уста, о кизиле – шайтановой ягоде. Собеседница признаётся, что огромное удовольствие она получает от того, что развеивает мифы и учит людей на глаз определять так называемые лжепряности, массово представленных в продаже (собственно, потому все необходимые специи, которых в нашем регионе и соседствующих не сыскать, она заказывает из других стран только у проверенных поставщиков):
– Я знаю, какими должны быть цейлонская корица (с кассией не путать!), настоящий шафран, сумах, уцхо-сунели… Путешественник Марко Поло, посетивший Китай, ещё в XII веке писал: «Есть у них овощ, словно шафран, но не шафран, а в дело идёт как шафран». Так о чём это он? О довольно дешёвой и наряду с этим универсальной пряности – куркуме. Иногда её называют шафраном индийским или попросту ложным. Потому нередко торговцы, в угоду своему карману, пользуются трюком: выдают порошок куркумы за дорогостоящего «собрата». А ведь они абсолютно разные – и не только внешне, но и по вкусовым параметрам, составу и полезным веществам.
– Ещё, – продолжает сражать нас своими познаниями специалист, – некоторые ошибочно полагают, что сумах – это сухой гранат. На самом же деле – это уксусное дерево, оно так и называется «сумах» и произрастает в горах края, на Кавказе, в Крыму. Удивительно, но многие даже не знают, как растение выглядит, хотя находится оно у нас под боком.
Пробуя шашлык на каком-нибудь из южных курортов, щедро присыпанный специей бордового цвета с кислинкой, задумывались ли вы, что это и есть тот самый сумах? Давайте признаемся, вряд ли. Как правило, знакомство с этой «красной» приправой на моменте дегустации сочного мясца и заканчивается. Практически никто из российских потребителей специально сумах не покупает (и зря!), а уж если вдруг и приобрёл где-то по случаю, то не знает, как его применить.
– Котлеты, пельмени и манты, голубцы и хинкали с ним заиграют неповторимым вкусом, – заверяет нас знаток мира специй. – Попробуйте мою фирменную смесь для блюд из мясного фарша, где один из главных героев – сумах, и в этом убедитесь!
Спешат поделиться своими «экспериментами» с добавкой и подписчики страницы Марии в Инстаграме: одна из воплощённых ими задумок – индейка с картошкой и овощами, которые томятся в горшочке под сметанным соусом с чёрным перцем и сумахом. Вкуснотища такая, что пальчики оближешь!

Пряные смеси и домашние заготовки туапсинки – сибирячки с южным сердцем, как сама себя величает наша героиня, – на столах у жителей из разных уголков страны – от Владивостока до Калининграда. И даже у звёзд российской эстрады. Ткемали нашей Маши, оказывается, очень полюбилось Олегу Газманову. Идёт на ура, что и глазом не успеешь моргнуть, острый перец халапеньо – это разновидность чили. Сейчас, между прочим, настал его сезон, нет, не будем мелочиться – звёздный час! В разговоре с нами Мария рассказала, сделав перерыв после сбора, что первый урожай в 30 с хвостиком килограммов только-только поспел (7 месяцев трудов – и «огонёк» созрел) и впереди много работы. Из него, красного, подкопчённого, она готовит мексиканскую приправу чипотле, а из зелёного – классическое халапеньо, тобаско и закуску из популярного детского мультфильма «Шрек».
«Звезда (тот самый зелёный огр-весельчак) не может войти в образ без перчиков халапеньо на меду!» – кричал в исступлении его закадычный друг осёл в одном из эпизодов.
Именно такое сочетание, казалось бы, несочетаемого – острого со сладким – теперь можем отведать и мы, побывав в роли Шрека. Примечателен тот факт, что рецепт очень популярен в Греции, именно такой «тандем» с мёдом — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца.
Думаете, на этом фантазия М. Устиновой ограничивается? Ан нет. «Даёшь жару!» – с таким громким посылом она принимается за дело, из-под рук выходят одна баночка за другой всяких интересностей. И когда берётся она за джем, то помимо традиционного фруктового обязательно будет и чили. Вы не ослышались: из острого перца. Его можно использовать и с мясом, и с рыбой, вприкуску с сыром и даже с дыней.
– Он сделан из сезонных продуктов и от этого ещё вкуснее. Вообще сезонные заготовки – это моя особая любовь, – откровенничает хозяюшка.

Её ассортимент отличают такие, мало популярные в народе из-за прихода массмаркета, деликатесы грузинской кухни, как маринованная экала (она же колючка), джонжоли и т.д. Путём смешивания поваренной соли с измельчёнными пряностями в определённых пропорциях Мария изготавливает и сванскую соль. Большинство пряных трав царствуют в домашнем огороде. Произрастающие на ароматной клумбе они декорируют окружающее пространство с максимальной отдачей.
– Живя на юге, занятие себе можно найти всегда. А как иначе? Урожай же круглый год, – уверена Мария. – Природа здесь щедра как нигде. А уж мне, поверьте, есть с чем сравнить. Сама я из Иркутской области, там продолжают сейчас жить мои родители. Спрашиваете, откуда интерес ко всему этому у меня зародился? Думаю, как раз из семьи. С малых лет я уже знала от бабушки о разных травах, помню, как на кухне хранились в мешочках запасы гвоздики, кориандра, а мама вовсю крутила заготовки. Всё природное, натуральное было в быту. Мочалки – и те из люфа.
С самого детства Мария чувствовала, что место её не на севере, а тут, у моря, среди гор и лесов. По зову сердца она с супругом – те ещё авантюристы – шесть лет назад решили рвануть на Черноморское побережье.
– Помню, он сказал мне тогда: «Будем жить как в Европе». Звучало заманчиво. С собой, помимо всего самого нужного, я прихватила, не задумываясь, бабушкину ступу и фартук. Руки сами к ним потянулись. Всё сложилось так, что без них – никуда! Сбылась и мечта: свой дом, земля, сад, тут же мастерская – в окружении южных красот. Нисколько не жалею о переезде: наконец-то всё встало на свои места. Мне нравится всё то, чем я занимаюсь, всю себя отдаю и даже немножко больше.
Родные Марию во всём поддерживают (они – главные ценители кулинарных шедевров), помогают, вот и к сбору халапеньо подключилась свекровь Татьяна Геннадьевна.
– До эпопеи с коронавирусом у меня была своя торговая точка на центральном рынке, приходилось подолгу пропадать за прилавком, – откровенничает наша собеседница. – Уже потом я перевела бизнес в режим онлайн (стала самозанятой, обучилась продвижению контента в соцсетях у нашей землячки Марии Сморыгиной. Это далось легко, ведь М. Устинова по образованию – специалист по связям с общественностью, – Прим. ред.), благодаря чему появилось много времени для производства вкусностей. Однако по большей степени это решение было, конечно же, продиктовано тем, что у нас в семье случилось пополнение, хлопот по дому прибавилось.

Фото из личных архивов М. Устиновой

У Марии, обладательницы титула «Миссис мама Туапсе-2019», и Антона Устиновых сегодня растут две прелестные белокурые красавицы-дочки, будущие продолжательницы семейного дела: четырёхлетняя Злата и кроха Забава, которой всего полгода.
Бизнеследи и настоящий знаток своего дела – так и хочется сказать СПЕЦИЯлист, заботливая супруга и мама, прививающая любовь к природе и верность семейным традициям своим чадам, энергичная и обаятельная, вдохновлённая, с открытым сердцем – такая она, наша Маша.
Огонь в глазах и то рвение, с которым молодая женщина стремится себя реализовать в жизни, не могли не сразить наповал членов жюри ежегодной премии журнала «Домашний очаг». Мария Устинова вышла в финал в номинации «Дело мастера», получив заслуженные призы и признание от именитых соотечественников. В числе медийных личностей нашей умелице пожелал стать известной во всём мире музыкант Влад Топалов.


– Мне нравится участвовать в конкурсах и проектах, когда выдаётся время (среди них «Бизнес молодых», куда направляла заявку), – говорит Мария. – А ещё обучаться всему новому, черпая знания где только возможно (как пример, взяла на вооружение рецепт шашлыка в специях, читая на досуге «Путешествие на Кавказ» знаменитого автора «Трёх мушкетёров» Александра Дюма. Профессиональными секретами мастерства делятся с ней и коллеги, в том числе близкая подруга, шеф-повар Ирина Чихтисова).
Одним из шагов в направлении развития мастерства стал, в числе прочих, опыт приготовления мармелада. Не абы какого, а как у французского кондитера Кристин Фербер. Только вот вся загвоздка состояла в том, что его рецепта нигде было не найти.
– Варенье – скучно, повидло надоело, – рассудила. – Так и пришла к мармеладу. Пересмотрела все интервью и мастер-классы Кристин, на иностранных языках разобрать мало что получилось. Пришлось разглядывать кадры, один за другим, и всё до мелочей повторять. Не веря, что что-то путное из этого выйдет, легла спать…
Наутро ждала первая готовая партия – не жидкая масса, а плотный мармелад, который можно было нарезать кусочками. Вышел он прозрачный, сладкий – домашние мигом съели. Кроме яблок и сахара вполовину – там больше ничего и не было. Для следящих за фигурой – самое то!
Радостная новость тут же вырвалась в интернет-просторы, посыпались комментарии единомышленников и любителей всего вкусного. Впрочем, и прежде не было от них отбоя. Ведь стоит лишь раз отведать аппетитные домашние заготовки и пряности туапсинской умелицы, чтобы потом остаться покорённым ими навсегда.
– Каждую посылочку я собираю адресатам с душой и теплом, всё готовлю исключительно перед отправкой. Очень дорожу дружбой со всеми, кто ко мне обращается, – откровенничает она. – Знаете, когда ещё работала на севере в гастрономической сфере, у нас было такое определение, как «честная кухня» – это про честные принципы и честный процесс изготовления того или иного блюда. Его я придерживаюсь и сейчас, будучи в ответе за качество своей продукции. Учитываю предпочтения каждого заказчика и открыто делюсь с подписчиками тем, как всё происходит: от сбора урожая до расфасовки готовых изделий. Мне безумно приятно, что мои труды обретают поклонников и объединяют людей всех возрастов, религий, национальностей. Ведь, согласитесь, когда честно и по-настоящему – это видят и, главное, ценят!
Так, обретя тихую семейную гавань и живя по призванию на туапсинской земле, не перестаёт творить наша Маша, а мы, благодаря ей, – пробуем на вкус мир во всём его дивном разнообразии.

Анна ДЕМИЧЕВА