Самый сложный коктейль — жизнь

456

Анекдот из жизни. Пишет мне в Ватсапе школьная подружка, интересуется, где я и чем занимаюсь. Отвечаю: «На работе. Пишу о пятикратном чемпионе мира по флейрингу*» (флейринг (англ. flairing) — в работе бармена приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования). На что подруга выдаёт: «Да, я тоже смотрю Олимпиаду…»

Мысленно я, конечно же, улыбнулась, но открыто смеяться над подругой не стала. В самом деле, ещё лет десять назад и я знать не знала, что флейринг — трюки с бутылками, стаканами, шейкерами, ложками и другим инвентарём. Это не является основным умением в профессии бармена, но значительно добавляет ей лоска. Ведь посетители приходят в бар не только ради выпивки, но и за эмоциями, настроением.
А впервые я услышала об этом… До сих пор затрудняюсь отнести его к искусству или к виду спорта. Второе, однозначно, — нет, так как занятие связано с алкоголем. А первое… За шесть-восемь минут, отведённых участникам соревнований по флейрингу на приготовление коктейля, рубашку конкурсанта можно выжимать от пота… Если это искусство, то очень тяжёлое.
Так вот, впервые о флейринге я услышала году так в 2008-м, когда в Туапсинском районе на базе одной из здравниц проходили Всероссийские турниры между барменами в различных дисциплинах, в том числе и по флейрингу. И вот теперь у меня, а также у читателей нашей газеты, появился шанс заглянуть по ту сторону барной стойки.

«Черноморье сегодня» время от времени знакомит своих читателей с уже получившими известность или только восходящими на звёздный небосвод именами туапсинцев в надежде, что их пример вдохновит тех, кто только мечтает достичь высот. Туапсе уже подарил стране Владимира Крамника, Алексея Архиповского, Михаила Алдашина, Андрея Болтнева, Александра Сальникова, Ричарда Викторова и многих других. Это далеко не полный ряд и его уже пополняют молодые — трудолюбивые, амбициозные, дерзкие и талантливые земляки. Яркий представитель этого поколения Александр Штифанов — профессиональный бармен, пятикратный действующий чемпион мира по флейрингу, на протяжении 10 лет удерживающий 1-е место в России по версии World Flair Association, известен по выступлениям более чем в 30 странах мира. В прошлом он— простой туапсинский парнишка, а ныне звезда YouTube, добившийся невероятного успеха своим трудом и упорством.

Александр просит применительно к нему не использовать слово талант. В его понимании талант — дар свыше, то, что заложено в человеке с рождения. Повинуясь ему, человек движется в заданном направлении, и только от обстоятельств зависит, в какой мере явится миру его дар. Александр на талант не уповал. В профессии он уже 18 лет, но с первого и до сего дня к своему успеху шёл через огромный труд, усталость, непонимание и критику со стороны. Но и это не гарантировало ему успех. На этот случай в мире существует ещё и удача. Вещь абсолютно ненадёжная и непредсказуемая, уповать на которую опасно. Но иногда именно от неё зависит многое, если не всё.
Впервые так открыто госпожа Фортуна улыбнулась Александру в 2008 году в финале одного из чемпионатов, которые организует Барменская ассоциация России. К тому времени парень уже участвовал в нескольких таких состязаниях. Он выработал свой неподражаемый стиль работы с предметами в пространстве, его отточенные движения в процессе приготовления коктейля восхищали зрителей виртуозностью и плавностью. Он прекрасно понимал, насколько превосходит своих соперников. Да только в этом мире никто не застрахован от нечистого судейства, и уже не впервые его мастерство оценивали не выше 4-5 места.
Но в тот раз справедливость возобладала. В судейство пригласили именитого бармена Томаша Малека из Польши. И он, объективно оценив выступление Штифанова, поставил ему высший балл.
Это был по-настоящему волнительный момент в жизни Александра. Не столько вес победы имел значение, а то, что она оправдывала годы упорного труда, упёртость, с которой он доказывал, что выбранный им путь правильный.

Сане было 15 лет, когда он впервые ступил на него. Парнишка закончил второй курс ПТУ № 9 в Туапсе и предвкушал отдых на каникулах, вылазки на море, вечерние посиделки и баттлы с друзьями по клубу брейк-данса. Но его планы нарушила новость от старшего брата: в кафе на городском пляже ищут на сезон помощника бармена. Какой же подросток откажется от заработка на карманные расходы… В кафе Саша легко вник в суть дела, и очень скоро от обязанностей помощника перешёл к работе бармена.

То лето пролетело для него как один день, и с окончанием сезона парню по-настоящему было жалко расставаться с полюбившимся местом. Поэтому осенью занялся поиском аналогичной подработки. И она нашлась в баре «Кино», где он попал в «подмастерья» к барменеджеру Сергею Баляпкину.
Это был подарок судьбы, который Штифанов не сразу оценил. Строгость и требовательность наставника ученик воспринимал как тиранию, предвзятость и самодурство. В порыве «благородного протеста» даже готов был порезать шины на автомобиле Баляпкина.
Только со временем он понял, как ему повезло с учителем. Сейчас Сергей (он теперь житель северной столицы) и Александр — закадычные друзья. Больше того, Александр готовится к свадьбе, и старший товарищ на ней обязательно будет в числе гостей.
По мере приобретения профессиональных навыков работа бармена Штифанову нравилась всё больше. Юноша сознательно поменял спортивные шаровары на брюки, а бесформенную футболку на белую рубашку.
И когда «Кино» закрылся, Саша отправился покорять Геленджик, где вместе с опытом получил первое профессиональное признание. Его обаяние, общительность и лёгкость движений импонировали публике. Штифанова заметили и предложили перейти в самый крутой бар курортного города, более того, специально под него сделали отдельную стойку.
О флейринге тогда ещё и речи не шло, парень покорял публику харизмой. Гости «Шайбы» сыпали комплиментами в адрес бармена, сулили ему прекрасное будущее в столице и, само собой, обещали свою протекцию. Вдохновлённый светлыми перспективами, юноша по окончании сезона отправился в Москву.
Каким же наивным он был. Новоиспечённые «друзья», уже трезвые и, конечно же, очень «занятые», только разводили руками: «Да, работы в столице много, но в данном случае помочь ничем не можем».
Заработанные летом деньги таяли как вода, а Штифанов всё ещё безрезультатно обивал пороги столичных клубов. Вот тогда-то он впервые и увидел настоящий флейринг…
Условно людей можно поделить на два типа. Первые, наблюдая за чьим-то успехом, говорят: «Круто, но я так не сумею». Вторые: «Да, это круто, но я смогу круче…» Александр Штифанов относится как раз к этому, второму типу. Он сам себе бросил вызов и решил победить во что бы то ни стало.
Так он оказался в числе учеников именитого в своей области Сергея Грибкова, в советское время успешного циркового артиста, канатоходца. Ещё в 80-х годах, увидев в Лас-Вегасе барменов, заставлявших летать бутылки и шейкеры, Грибков поставил себе цель познакомить и свою страну с этим зрелищем. Задуманное исполнил и даже занимал должность вице-президента ассоциации барменов России. В своей среде Грибков слывёт альтруистом и пользуется огромным уважением. Знакомые посоветовали Штифанову обратиться именно к нему.
Саша был прилежным учеником и вскоре очень даже неплохо жонглировал бутылками и стаканами. Но тогда же он понял, что для настоящего успеха этого мало. Нужно что-то абсолютно новое, свой стиль. И он его придумал, включив в процесс танцевальные движения, знакомые по брейк-дансу.
Это было тяжело. Ведь подражать было некому. Он часами оттачивал броски, захваты, повороты. Знакомые, видя, как он измывается над собой, открыто говорили ему, что он делает не то, труд напрасен и никто его не оценит. Но юноша не отказывался от мечты.
Кто знает, как бы дальше развивались события, но в той ситуации ценный совет поучаствовать в профессиональных турнирах Барменской ассоциации России дал ему Сергей Грибков.

После победы на всероссийском чемпионате, где своё решающее слово сказал Томаш Малек, к Штифанову постепенно пришло лидерство и в международных турнирах. Но настоящую известность на девятом году работы барменом ему принесло участие в телевизионном шоу «Украiна мае талант».
Его трёхминутное выступление вызвало настоящий фурор. Саша покорил не только жюри шоу, но и зрительские сердца. Интернет буквально взорвался запросами на видео с его участием. Больше 50 миллионов просмотров. К улыбчивому и артистичному бармену пришла настоящая слава. После этого Александра начали приглашать на различные праздничные мероприятия и телевизионные шоу не только в России и в ближнем зарубежье. За короткое время он объездил весть мир. Однажды Саша решил посчитать, сколько километров он накатает за месяц. Москва, Сингапур, Хельсинки, Абу-Даби, Майями, Санкт-Петербург, Астана, Лондон, Бейрут… Вышло 55 тысяч километров, при том что длина экватора Земли чуть больше 40 тысяч.

Свою первую победу в мировом чемпионате он получил в Лондоне в 2015 году. Отбор участников турнира ведётся целый год. Каждый месяц 60 опытнейших барменов борются за право выступить в финале «Road House World Flair», но получают его только двое лучших. А лучшим из лучших – не за жонглирование, а за выдающуюся технику и самобытный стиль, — был назван наш Александр Штифанов.
Как он реагировал на славу? Трезво. Самая главная опасность для любого бармена — алкоголизм. Пристраститься к спиртному, когда работаешь за барной стойкой — легко. Но Александр давно уяснил для себя, что флейринг — это не только любимое занятие, но ещё и спасение. Даже глоток спиртного означает конец шоу. Бывают случаи, когда это правило приходится нарушить, но тогда он отменяет даже тренировки. А они ежедневные. Распорядок чемпиона расписан по минутам. В нём несколько часов отводится занятиям спортом и затем обязательно работа с предметами в пространстве.

В 2019 году Александр стал победителем сразу в двух мировых чемпионатах — в Лас-Вегасе и Лондоне. В январе следующего года там же, в столице Великобритании, чемпионом «FlairMania-2020». А после… Как вы уже, наверное, догадались, случилась пандемия и жизнь в шоу-бизнесе поставлена на паузу. До сих пор закрыты границы многих стран, отменены массовые мероприятия.
По собственному признанию, Саша, конечно же, скучает по кипению жизни, по особо полюбившимся ему Токио и Амстердаму, по сёрфингу, которым он увлёкся всерьёз и с присущим ему азартом, по встречам с далёкими друзьями. Кто-то бы отчаивался, но только не такой целеустремлённый человек, как он. Пройдя тернистый путь к успеху, наш герой осознаёт, что останавливаться нельзя, и вынужденный перерыв в профессии воспринимает как шанс для своего дальнейшего развития и самореализации в иных сферах.
Организовал онлайн-школу для желающих освоить мастерство флейринга, а ещё поставил себе задачу разобраться в тонкостях и хитросплетениях фондового рынка.
Подтолкнула его к этому решению книга Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа». Прочитав бестселлер, он всерьёз задумался о том, чтобы восполнить у себя пробелы в части финансового образования, основы которого могла бы закладывать, но по факту не закладывает отечественная средняя школа.
Может быть, в награду за терпение, за многолетний труд, за нынешний философский взгляд на события в мире жизнь преподнесла Александру подарок — судьбоносную встречу в метро. Да-да, несмотря на громкие титулы и звёздность, на знакомства и дружбу с ну о-о-очень известными персонами, Александр не небожитель. Он по-прежнему простой, обаятельный и общительный молодой человек. Этой весной в подземке он познакомился со своей избранницей и теперь готовится к перемене семейного статуса.
А ещё Саша с удовольствием приезжает в родной Туапсе, гостит у родителей, любуется красотой скалы Киселёва и переливами предзакатного моря. Готовит коктейли, придумывает новые оригинальные рецепты и совершенствует уже испробованные, самый сложный из которых… жизнь.

Лидия НИКОЛАЕВА

Фото из архива А. Штифанова