В «Школе 60+» — выпускной

0

В Туапсинском районе в полку выпускников пенсионного возраста прибыло. И это не опечатка.

В «Школе 60+» очередной выпуск.

В самом деле, в рамках проекта «Серебряные волонтёры РЖД» по Туапсинскому региону СКЖД уже не первый год действует школа, которая помогает пенсионерам-железнодорожникам осваивать компьютерную грамотность, находить, скачивать самостоятельно и пользоваться приложениями смартфона, банковскими онлайн-сервисами, быть активными участниками социальных сетей и, что немаловажно, распознавать поступающие угрозы, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников.

По словам руководителя проекта «Серебряные волонтёры» по Туапсинскому региону СКЖД Людмилы Алексеевны Исаевой, к идее открытия в Туапсе «Школы 60+» её подтолкнула учёба, которую она как доброволец проходила в Москве. Туапсинку впечатлило то, как много в столице для пожилых москвичей реализуется проектов по программе «Активное долголетие», чем, к сожалению, наш Туапсе не мог похвастаться. И она загорелась желанием помочь возрастным землякам в освоении современных компьютерных технологий. Родные наших дедушек и бабушек, дети и внуки, занятые своими повседневными делами, зачастую не находят свободного времени, а то и просто не задумываются о необходимости просвещения старшего поколения. А ведь именно эта категория граждан наиболее уязвима для разного рода злоумышленников, которые пользуются их доверчивостью, компьютерной и финансовой неграмотностью.

Два года назад школа для пожилых в Туапсе начала работу на базе технической библиотеки Туапсинского региона СКЖД, где имеются просторный читальный зал и богатый книжный фонд, с которым возрастные ученики могут попутно знакомиться.

Большую помощь в реализации идеи «Школы 60+» оказал благотворительный фонд «Почёт» ОАО «РЖД», предоставивший ветеранам персональные компьютеры и ноутбуки. Занятия с ними ведут педагоги АНО дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Новый уровень» (руководитель В.В. Сергеева). К слову, в этом году «Новый уровень» рассчитывает на получение краевого гранта.

— Учебный процесс построен с учётом возрастных особенностей, — рассказывает Л.А. Исаева. — Второй год деятельности школы помог педагогам центра совершенствовать методику. Опыт подсказал, что эффективнее вести занятия небольшими группами. Это гарантирует персональное общение. И период обучения для лучшего усвоения знаний мы также продлили с одного месяца до двух. Зато мы уверены, что отныне наши выпускники — уверенные пользователи разных гаджетов.

Освоив курс в «Школе 60+», наши ветераны умеют работать с персональным компьютером и смартфоном, знают, как набирать тексты, отправлять электронную почту, снимать видео, онлайн оплачивать коммунальные услуги и передавать показания приборов учёта, слушать музыку, новости и прочее.

Незаменимым подспорьем для пенсионеров-железнодорожников стал портал Благотворительного фонда «Почёт», через личный кабинет которого они могут подавать запросы и получать выписки и справки, узнавать информацию о выплатах и льготах, покупать билеты на транспорт, записываться на приём к врачу или на получение путёвки в здравницу и многое другое.

За год курс обучения в «Школе 60+» прошли 15 человек. По уже сложившейся традиции в первые дни июня здесь прошёл последний выпуск.

Чтобы разрядить обстановку в аудитории и придать уверенности седовласым ученикам, экзаменаторы построили итоговые испытания в виде викторины. На вопросы билетов выпускники отвечали бойко и, что главное, правильно.

— Очень рад, что прошёл обучение в «Школе 60+», — делится впечатлениями А.С. Веретёнов. — В общественной жизни я на должности председателя совета ветеранов Туапсинского региона СКЖД. Наш совет объединяет больше 2,5 тысячи, что требует от президиума большой организационной работы, быть в курсе событий, поддерживать связь с людьми, руководством и многое другое. И тут знания и навыки, которые даёт школа, трудно переоценить. Сегодня смартфон и компьютер — большое подспорье в жизни, удобство и быстрота. Кроме того, актив должен показывать пример рядовым членам организации. Что, собственно, мы и делаем.

Полностью разделяет его мнение и Р.Г. Требисова, председатель первичной организации ветеранов Туапсинской дистанции электроснабжения.

— Мне теперь легко найти всё, что нужно, — говорит Раиса Гавриловна. — Просто захожу на Госуслуги или на портал «Почёт». И друзей поздравляю в мессенджерах, и новости смотрю. Полезно и в общественной работе, и в личных делах.

Вера СЕРГЕЕВА