Хранительница народного музея

132

Уже 15 лет народным музеем села Шаумян руководит Елена Владимировна Мирджанова. Этот год для неё богат на знаменательные даты. В январе она отметила 70-летний юбилей, а в июле они с мужем Михаилом Владимировичем отпраздновали золотую свадьбу.

Елена Мирджанова родилась здесь, в Шаумяне. Здесь же и пригодилась. В этом селе почти вся её жизнь. Правда, были и отъезды, но каждый раз тянуло на родину.
После окончания школы, поддавшись модным тенденциям, Лена уехала учиться на прядильщицу в текстильное училище в Камышине Волгоградской области. Тогда многие девчонки, глядя на когда-то простую ткачиху из Ярославской области Валентину Терешкову, которая стала первой в истории женщиной-космонавтом, удостоенной звания Героя Советского Союза, хотели связать свою профессиональную деятельность с лёгкой промышленностью. Но позже Елена Владимировна поняла — не её это, ткацкое дело. Вернувшись в родной Шаумян, вышла замуж. Миша, которого Елена знала ещё с детского сада, оказался парнем хорошим. За ней и другие ребята ухаживали, цветы дарили. Но сердце красавицы покорил именно он — порядочностью и настойчивостью. Так и живут Мирджановы душа в душу уже полвека.
После свадьбы устроилась работать школьным библиотекарем. Супруг тогда трудился водителем у начальника участка строительства Лысогорского тоннеля. Тот посоветовал Михаилу отправиться в Узбекистан строить Ташкентское метро. И семья Мирджановых, уже вместе с маленькой дочуркой, отправилась в Среднюю Азию. Там прожили семь лет, после чего решили навсегда возвратиться в Туапсинский район.

В Шаумяне Елена Владимировна много кем трудилась: продавцом, буфетчицей, завхозом, специалистом военно-учётного стола в местной администрации, на Шаумянской АТС. Потом, когда станцию закрыли, Е. Мирджанова снова пришла в школу, но уже в музей. Оттуда вышла на пенсию.
— Мечтала ни дня не работать, — смеётся Елена Владимировна. — Но что-то пошло не так: мой бывший одноклассник, тогдашний глава Шаумянской администрации Георгий Арсентьевич Кейджян пригласил, нет, уговорил возглавить музей народный. И вот 13 апреля 2006 года я приступила к работе.
Учреждение она приняла в полуразрушенном состоянии. В помещении холодно, сыро, потолки обваливаются, экспонаты не в надлежащем состоянии — прежний директор там устроила игровой компьютерный зал, не до раритетов было, деньги приходилось зарабатывать.
Было непросто, признаётся заведующая народным музеем. Но бросить всё она не могла. Да и народ стал помогать: молодёжь и детвора территорию благоустраивать, бизнесмен А.Б. Калайджян кондиционеры установил и окна поменял.
А в 2021-м наконец случился капитальный ремонт, деньги на который выделили по линии Законодательного собрания Краснодарского края. Зданию обновили фасад, на полу сделали стяжку и положили плитку, покрасили стены, установили новые светильники, поменяли электропроводку и межкомнатные двери. Полтора миллиона рублей на эти цели были выделены ещё до подорожания строительных материалов, и денег на ремонт кабинета заведующей немного не хватило. На помощь снова пришёл Аркадий Беникович, он выделил недостающую сумму, а его сестра Анна подарила музею три витрины.
Экспонаты тем временем хранятся в надёжном месте. Ждут, когда музей снова откроет свои двери для посетителей. Им здесь есть что рассказать. Да и сама история создания его весьма интересна.

Музей существует давно, с 1953 года. Его основатель — Андрей Яковлевич Хайхян был учителем истории в шаумянской школе, классным руководителем Елены Владимировны. Фронтовик, он много рассказывал о войне, возил детей на экскурсии в Москву, в Кремль. Андрей Хейхян организовывал детворе встречи с выдающимися людьми: А. Микояном, И. Баграмяном, вице-адмиралом Г. Щедриным и другими. Шаумянский педагог был лично знаком с сыном Степана Шаумяна — тот подарил селянам бюст отца.
Однажды семиклассник принёс Андрею Яковлевичу найденный в лесу смертный медальон с именем солдата Советской Армии Алексея Михайловича Еськина. И тогда Хайхяну пришла идея создать музей военно-патриотической направленности. Экспонаты стали появляться быстро. В местах, где шли бои, все леса ими полны — до сих пор находят, что уже говорить о первых послевоенных годах.
Спустя время А. Хайхян отдыхал в санатории в Горячем Ключе. И там он рассказал историю первого музейного экспоната — найденного идентификационного медальона. Тут встаёт мужчина и говорит: «Я Еськин. Алексей Михайлович. Я жив и воевал в горах у вашего села». Вот уж поистине земля круглая, а судьбы человеческие уникальны. Во время боёв солдаты часто менялись своими «смертниками» (медальонами, жетонами, на которые были нанесены данные военнослужащего) или попросту не брали их — было такое суеверие: возьмёшь свой, убит будешь.
С тех пор А. Еськин стал частым гостем села, а позже и Почётным гражданином Шаумяна, он каждый год бывал здесь на 9 Мая, чтобы вместе с селянами отметить День Победы.
Стали приезжать также и родственники погибших бойцов, похороненных в братской могиле бойцов 328-й мотострелковой дивизии. И всё это общение давало новую информацию, пополняя музейный фонд фотографиями, документами, письмами и личными вещами. Каждая встреча несла что-то новое.
Родственники солдат, павших в боях за Туапсе, продолжают переписываться с Еленой Владимировной, приезжать в Шаумян из разных уголков нашей страны: с Дальнего Востока, из Дагестана, Ростова-на-Дону и других, а также из бывших республик СССР. Е. Мирджанова вспоминает, были брат и сестра из Казахстана, их дед погиб здесь.
— Мы, когда показали ту могилку в лесу, — рассказывает хранительница музея, — внук погибшего бойца упал на землю и начал целовать её. В такие трогательные моменты трудно сдерживать слёзы. Переживаешь очень за них.

Те, кто побывал в музее, очень тепло отзываются о нём и его хранительнице. Находят экспозицию очень интересной и даже уникальной. Особенно нравится здесь детворе — учащиеся практически всех школ района побывали в шаумянском музее. Видно, как, слушая рассказы о войне, они проникаются, задают вопросы, что-то откликается в их детских сердцах.
А тем, кто не был там, остаётся только ждать. Недолго осталось. Об открытии обновлённого народного музея села Шаумян мы обязательно оповестим наших читателей. А Елена Владимировна Мирджанова, уж поверьте, сделает всё возможное, чтобы в шаумянском народном музее интересно было всем.

Ольга СЕДЛАЧЕК