Туапсинские казаки трудятся на передовой аварийно-восстановительных работ в подтопленных поселениях района

84

Завершается первая, самая горячая, фаза ликвидации последствий стихии, которая 5 и 6 июля обрушилась на Туапсинский район.

Из зоны наводнения возвращаются и приступают к обычным служебным обязанностям казаки Туапсинского районного казачьего общества, с первого дня оказывавшие помощь населению и трудившиеся на социальных объектах в самых пострадавших населённых пунктах.

Как рассказал атаман Туапсинского РКО Михаил Анатольевич Саморуков, одними из первых в противостояние со стихией вступили казаки Дефановского хуторского казачьего общества, на территорию которого пришёлся наибольший удар. К примеру, в Дефановке на участке казака-дружинника Евгения Бородина уровень воды поднялся на два с половиной метра. К его дому течением принесло соседский сарай и пробило стену жилища, где от большой воды спасалась семья.

Пострадал во время наводнения и заместитель атамана ХКО Виктор Кузнецов. Видя, как топит соседей, он попытался переплыть поток и помочь людям, но получил сильный удар бревном в бок. Слава Богу, остался жив.

Небывалые нагрузки легли на плечи атамана хуторского казачьего общества Александра Руснака. Он руководит работой очистных сооружений в Джубге, в этот раз сильно пострадавших от наводнения. Как только вода сошла, он  организовал работу трудового коллектива, направлял технику на откачку воды и одновременно руководил действиями своих казаков в зоне ЧС.

Так как 6 июля трасса на Джубгу в районе Лермонтово была перекрыта, то казаки хуторского общества, не дожидаясь указаний и подмоги, сами приступили к ликвидации последствий бедствия. В первый же день на расчистку территории вышло 70 человек.

7 июля движение транспорта было открыто, и к ним  присоединились ещё 40 казаков Туапсинского РКО. И так каждый день –  в зону ЧС отправлялся казачий десант туапсинцев численностью от 100 до 150 человек.

Согласуя действия с местными администрациями, к местам дислокации казаки выдвигались полностью укомплектованные рабочим инструментом, взяв с собой  генераторы и помпы для откачки воды, полевые кухни. В  Тенгинке, где многие жители лишились продуктов и предметов первой необходимости, организовали для них горячее питание. Некоторые семьи, лишившиеся мебели, обеспечили раскладушками.

С 8 июля туапсинцам на помощь пришли братья-казаки Черноморского казачьего общества из Геленджика, Новороссийска, Сочи. А вслед за ними своих товарищей прислали и все отделы Кубанского казачьего войска. Группировку возглавил атаман Черноморского казачьего округа полковник С.Ю. Савотин. Координировал  действия казаков с властями вице-губернатор Краснодарского края А.И. Власов.

Ежедневно во дворах жителей, на улицах и особенно на социально значимых объектах трудились от 450 до 550  казаков. Откачивали воду, выгребали ил, выносили и грузили пришедшее в негодность имущество, чистили колодцы, строили пешеходные мосты. Последних оказалось немало разрушено в Георгиевском сельском поселении.

А ещё чистили пляжи, поддерживали общественный порядок и охраняли объекты от посягательств мародёров. Регулировали потоки отдыхающих, не осознающих опасность своего положения и пытающихся продолжить отдых на заваленных мусором пляжах и потому представляющих реальную опасность распространения инфекционных заболеваний.

За время ликвидации последствий стихийного бедствия казаки очистили от ила и мусора территории дух детских садов, дома культуры и администрации в Джубге, поликлиники, детского лагеря, храма в Лермонтово, котельной, обеспечивающей теплоснабжение детсада и школы в Дефановке, 279 дворов, 4 улицы, железнодорожные платформы в Индюке и Шепси, откачали ил из 20 колодцев, занимались расчисткой пляжей в Гизель-Дере, Лермонтово и Шепси, заново построили 3 пешеходных моста.

Вот потому-то, провожая своих помощников-казаков, люди от чистого сердца говорят им спасибо.