Жизненные оксюмороны Дины Хохловой

147

Неписанные законы этики позволяют женщине не открывать свой возраст. Дине Петровне скрывать нечего. В этом году ей 90, и это повод не для смущения, а гордости. С первых минут знакомства она восхищает собеседника лёгкостью движений и ясностью мысли. В ней гармонично сочетаются хрупкость истинной женщины и твёрдость настоящего бойца. И необычайная молодость души в почтенном возрасте. Вот такой оксюморон — сочетание, казалось бы, несочетаемого.

Домик в деревне
За рекой избушка прячется
С вишнями, цветущими в саду.
Иногда ушедшее мне явится,
И в него обратно я уйду…
…Тёплый вечер, мама в палисаднике
Поливает ковшиком цветы
В розовом сатиновом халатике —
Я об этом часто вижу сны.

Эти трогательные поэтические строчки Дины Петровны Хохловой и ещё ряд её стихотворений и рассказов увидели свет в 2016 году в литературном альманахе «Шестое чувство» Туапсинской районной и городской общественной организации литераторов. Простыми словами, бесхитростно и искренне автор открывает душу, рисуя такую знакомую многим и родную картину прошлого, заставляя сердце биться в такт нахлынувшей ностальгии…
Сейчас трудно представить, как она, утончённая поэтическая натура, в былые времена руководила многочисленными коллективами, была, по её же собственным словам, довольно строгим директором… И в её случае талант литератора всего лишь дополнение к характеру умелого организатора и решительного руководителя.

Родители Дины Росляковой (девичья фамилия героини нашего рассказа) хоть и трудились в колхозе, но были образованными и одарёнными людьми, владели музыкальными инструментами и своим детям мечтали дать хорошее образование. Кто знает, как бы сложилась жизнь Дины Петровны, если бы не война.
В 1941-м ушёл на фронт и пропал без вести отец — Пётр Иванович. Дине в ту пору было всего 10. В середине августа 1942 года через их село Алексеевку, что в пяти километрах от посёлка Лазаревского, потоком двигались колонны советских войск. Солдаты шли туда, где за перевалом в районе Тубов шли тяжёлые бои с фашистами.
В августе гитлеровцы предприняли попытку прорыва советской обороны и окружения лазаревской группировки войск. Командованию вермахта казалось, что это кратчайший путь к Чёрному морю. Но кратчайший не значит самый лёгкий…
Наши солдаты шли через Алексеевку на передовую молча, поднимая облака пыли. Дина набирала в подол яблоки и несла бойцам, а они жадно расхватывали румяные плоды. Потом девочка брала ведёрко воды и несла пить. Солдаты тянули руки за кружкой, не останавливаясь пили и шли, шли, шли.
А осенью красноармейцев начали расквартировывать по селу. В маленьком домике Росляковых на постой остановилось человек тридцать. Однажды Дина услышала разговор мамы с красным командиром, который уговаривал её пустить в дом ещё с десяток бойцов. Женщина объясняла, что ей самой с тремя детьми некуда деться. Но лейтенант таки упросил, и солдат разместили на соломе в сенях, где стояла корова.
В один из тех дней Дина впервые услышала «Жди меня» Константина Симонова. Политрук, знакомивший бойцов со сводками информбюро, перелистнул страницу «Красной звезды» и начал читать стихи. В доме залегла небывалая тишина. На суровых мужских лицах отразились глубокие чувства. Молодой красивый парень не смог сдержаться, и скупая слеза скатилась по его щеке. Девочка никогда раньше не видела такую реакцию на поэзию. Тот случай оставил в её душе глубокий след.
Враг приближался, передовые группы гитлеровцев прорвались в аул Тхагапш. Жителей Алексеевки решено было эвакуировать в район Красной Поляны. Людям дали на сборы два часа. Почти ничего из вещей взять с собой не разрешили. Дину подсадили в кузов машины, и когда автомобиль двинулся, за ним ринулся красавец и любимец семьи пёс Мушкет. Девочка стала плакать и просить взять собаку, но её никто не слушал. Пробежав следом за хозяевами несколько километров, Мушкет выбился из сил и остановился на пригорке. Дина видела его глаза, казалось, что в них застыли слёзы.

Победой над Германией закончилась Великая Отечественная война. С фронта с наградами вернулся старший брат Дины — Владимир. Может, такой везучий парень был, или материнские молитвы Акулины Сергеевны оградили его от смерти. Он с боями дошёл до Вены и ни разу не был ранен, только контужен. После стал художником, участвовал в больших выставках и добился признания в творческой среде.
А Дина после успешного окончания семилетки поступила в торговый техникум в Белореченске, где недалеко, в Дондуковской, жили родственники мамы. На это и ориентировались, выбирая место учёбы. Время трудное, голодное, надеялись, что, может, хоть они помогут.
Однако Дине не пришлось к ним обращаться. Училась отлично, на стипендию и скудную помощь от мамы с трудом, но выживала. По окончании учёбы получила направление в Белоруссию. Но туапсинское руководство «Райпотребсоюза», где Дина проходила практику, уговорило комиссию направить её в Туапсе. Так, с должности товароведа «Райпотребсоюза», а затем и конторы «Курортторг», и началась трудовая биография Дины Петровны.

Сейчас, вспоминая прошлое, кажется, что карьера давалась ей легко. Сначала назначили заместителем директора торгово-закупочной базы, затем директором ресторана «Нептун», ещё позже — заместителем управляющего по торговле полуторатысячного коллектива конторы «Курортторг». А до выхода на заслуженный отдых по направлению партийных органов Д.П. Хохлова много лет трудилась председателем райпо. Но и по достижении пенсионного возраста она не долго оставалась без дела. В 1990 году в Российской Федерации была образована Федеральная налоговая служба. В Туапсе образовалась налоговая инспекция, и Дину Петровну, как опытного специалиста и принципиального человека, пригласили на службу в новую организацию.
Это только на бумаге так всё просто и быстро: «перевели… назначили…» В жизни Д.П. Хохловой, конечно же, всё было сложнее. Признание и уважение на работе не упали ей с неба. Всё далось трудами, благодаря её исполнительности, организованности и аккуратности. Если она бралась за дело, все были уверены, что доведёт его до конца. Не было случая, чтобы она где-то чего-то недосчиталась или упустила. В рабочий день времени не теряла понапрасну, часто задерживалась в кабинете допоздна, и в её привычку прочно вошло брать работу на дом. Она не могла допустить, чтобы где-то в какой-то магазин не завезли хлеб, молоко или другие товары.
Её аналитический ум, скрупулёзность в деле по достоинству оценили в Московском институте торговли, заочное отделение которого она успешно закончила. Руководство кафедры предлагало Дине Петровне аспирантуру, московскую прописку и даже квартиру в столичной новостройке. Но в Туапсе не могли лишиться такого ценного специалиста. Дину Петровну уговорили остаться.
Позже она жалела о том, что поддалась на уговоры. Жизнь и работа в Москве открывали для неё новые перспективы занятия научной деятельностью, к чему у неё был и талант, и стремление. Но время не повернёшь вспять.
Оставшись в Туапсе, она оправдала возложенные на неё надежды. Дина Петровна так сумела поставить работу, что каждое утро её уже ждали отчёты завмагов. Она не повышала голос и не устраивала «разносы» товароведам. Но все знали, что в случае оплошности лучше самим признаться и постараться всё исправить, нежели она сама обнаружит ошибку. А скрыть свои «косяки» перед Хохловой никому не удавалось.

Так за работой пролетели годы. Реализовать свои способности аналитика и литератора Дина Петровна смогла только на пенсии. Её любовь к малой родине вылилась в рукопись «История моего села», в которой она с присущей скрупулёзностью собрала и изложила в форме повествования почти 100-летнюю историю Алексеевки и её семей. Ныне копии этого труда хранятся в музее посёлка Лазаревского, в сельском доме культуры и в архиве города Туапсе, так как ранее Алексеевка входила в состав Туапсинского района. Кроме того, Д.П. Хохлова автор сборника стихов «С поэзией дорогами войны и не только» и соавтор нескольких поэтических альманахов «Шестое чувство». В стихах — нестареющая душа, глубокие мысли и светлые мечты Дины Петровны, которые она посвящает своим самым близким и родным: внуку Денису и правнучке Алисе.

Лидия НИКОЛАЕВА