Переболевшие COVID-19 проходят в регионе углубленную диспансеризацию

75

В крае проводится углубленная диспансеризация взрослого населения, перенёсшего COVID-19. Её прошли уже более 7 тысяч человек. Для жителей отдалённых территорий мы привлекаем 44 мобильные бригады, отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Обследования проводят в 93 медицинских учреждениях края. Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом пациент может пройти семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерения насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, а также посетить терапевта. Уже по результатам обследования специалисты определят возможные риски и предрасположенность к развитию хронических заболеваний. При необходимости пациента отправят на второй этап обследования: эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

В случае, если у пациента во время диспансеризации выявят хроническое заболевание или риск его развития, то ему будет назначена реабилитация.

Как рассказали в пресс-службе краевой администрации, в регионе работает 52 здравницы, в которых можно пройти постковидную реабилитацию. Большинство из них расположены на побережье или в предгорных районах. За год ими воспользовались более 6 тысяч человек.

В Туапсинском районе программы санаторно-курортного лечения и оздоровления для пациентов, перенёсших COVID-19, действуют в пансионате «Шепси»,  санаториях «Белая Русь» и «Автотранспортник России», ОК «Орбита» и  ОК «Прометей».

Полный перечень санаториев, предлагающих программы реабилитации после коронавирусной инфекции, размещён на сайте краевого министерства курортов, уточнить информацию можно по телефону горячей линии — 8 800 200 60 90.