2007 год: пора объединяться

90

2007-й год – последний год, когда город и район живут и управляются порознь.

27 июня губернатором Ткачёвым объявлен курс на объединение. Вся подготовка (а это весьма объёмный труд) поручается главе Туапсинского района Виктору Кошелю – он пересаживается из своего кресла в кресло и.о. главы Туапсе.
С тех пор значительная часть материалов «Черноморья сегодня» посвящена разъяснительной работе, ибо на 2 декабря назначен референдум, а многие (в основном горожане) с подозрением относятся к объединению. Главное опасение людей — что «город превратят в деревню». Например, на одной из встреч горожан с руководством — об этом пишет газета — люди спрашивают, правда ли, что улицу Карла Маркса собираются сносить после объединения.
Забегая вперёд скажем, что, по данным избирательных комиссий, 70% избирателей всё-таки одобрили инициативу сверху. А улица Карла Маркса по-прежнему на своём месте.
Всем родившим второго ребёнка после 1 января положен материнский капитал — 250 тысяч рублей. Уже наступил февраль, а начальник районного пенсионного фонда Надежда Минчева сообщает, что пока ни одного заявления на маткапитал не поступило. В середине месяца за сертификатом приходит первая мама, потом вторая… Первые сертификаты вручаются в торжественной обстановке, иногда это делает глава. Но вскоре маткапитал становится нормой жизни — алгоритм его получения жителями полностью освоен.
Футбольная команда «Молния», прошлый год ставшая чемпионом первой краевой лиги, намерена закрепить успех. Первый матч в высшей лиге — и победа у «Динамо» 3:0.
Ряд местных предприятий оказывают команде спонсорскую помощь, в её составе — несколько легионеров. Глава района старается присутствовать на всех её матчах. Труды тренера Георгия Хитёва дают свои плоды: результат не просто закреплён — первое место в высшей лиге.
В сезоне ещё один важны этап — суперкубок, и «Молния» отбирает его у белоглинского «Рубина» — 1:0. Небольшая передышка, и 18 ноября туапсинцы от Краснодаского края едут на турнир ЮФО, где становятся бронзовыми призёрами. Вот уж действительно триумфальное шествие!
Метеотехникуму — 55 лет. Радостная новость: 18 выпускникам вручены дипломы инженера-метеоролога. Казалось бы, что тут такого? Дело в том, что в 90-е подготовка по этой специальности прекращена из-за невостребованности. И вот жизнь возвращается в привычное русло: метеотехникум готовит метеорологов. Все 18 молодых специалистов разобраны предприятиями. Всего же, сообщает газета, за годы существования более 10 тысяч молодых людей получили дипломы ТГМТ.
Домовладения вдоль федеральной трассы огораживаются металлопрофилем – идёт работа по повышению привлекательности курортов.
В Тюменском выкладывают плиткой площадь, стоимость работ 1,2 миллиона рублей из местного бюджета. В том же поселении — Небугском — администрация вместе с главой Рашидом Ачохом переезжает из Агоя в Небуг. Газета извещает, что часы приёма посетителей не изменятся.
Власти занимаются вопросами школьного питания. Создаётся специальная муниципальная программа. Увеличивается стоимость бесплатных обедов, в некоторых школах уходят от холодной буфетной кормёжки к горячим супам и котлетам. Но единой централизованной системы ещё нет, все улучшения имеют «заплаточный» характер.
Научно-практическая конференция по улучшению питания — уже не школьников, а туристов – ставит целью повысить квалификацию местных поваров.
Автопробег из Джубги в Октябрьский посвящён 80-летию ДОСААФа (на 2007-й год организация ещё носит название РОСТО). Колонна весьма внушительная, и некоторые жители думают, что это как-то связано с решением Олимпийского комитета провести зимнюю Олимпиаду в Сочи. Нет, это решение будет, но позже.
You’ re in the army now — «Теперь ты в армии». Это новый проект молодёжного управления. Трое студентов идут на день в новомихайловскую часть в качестве рядовых. Там их не только учат ходить по плацу и разбирать Калашников, но и пускают внутрь ракетной установки. Командир батареи капитан Варламов говорит, что будет рад новым гостям.
За приобретённый килограмм живого веса свиньи от государства полагается дотация в 20 рублей. За одну случку — 300 рублей. Сельхозуправление разъясняет фермерам, что выращивать свиней весом более 100 кг нерентабельно — из-за дополнительного расхода комбикормов и снижения качества сала. В конце этого же года появляются первые звоночки от африканской чумы. Но пока свиноводство в районе на подъёме.
В Тюменском открыт филиал Краевого центра нефрологии. В районе (без города) более десятка людей, сидящих на «искусственной почке». В портовской больнице гемодиализ делать прекратили. В течение полугода, до открытия центра, больных за счёт бюджета возят через день на процедуры в Краснодар.
На набережной комплекса «Гамма» перед десятью тысячами зрителей выступают звёзды 80-х: «Boney M», «Ottawan», «Fancy» — вкупе с нашими артистами: Казаченко, Корнелюком, Сергеем Минаевым и другими. Лиз Митчел из «Бониэма» на пресс-конференции называет нашу публику самой гостеприимной и самой интеллектуальной. Возражений это заявление не встречает.
Во время расчистки реки Агой найден дольмен. Крышки на нём нет, но контрфорсы сохранились прекрасно. За века русло поднялось, и строение оказалось ниже уровня дна. Передом дольмен направлен в русло, задом — в берег. Из Института им. Миклухо-Маклая в Агуй-Шапсуг выехала археологическая экспедиция.
На анастасиевских полянах проходит четвёртый фестиваль «Наполним музыкой сердца». Ему уже присвоен краевой статус. Как бы в подтверждение этого главный приз достаётся не местному автору, а сочинителю песен из Анапы.
В конце мая широко отмечается День района. Основное место празднеств — Небуг: конкурсы красоты, концерты, дегустации, выставки. Но главное событие — открытие Ледового дворца. Его площадь — 4 тысячи метров. Натяжной купол в форме полусферы – как будто с какого-то футуристического пейзажа. Каток работает в нём даже в самую жаркую пору. Отныне в Ледовом дворце проходят все районные праздники. Увы, в 2011 году шатёр сорвёт ураганом, Ледовый демонтируют.
Другой спортивный объект — новомихайловский стадион «Олимп» — с футбольным полем и зрительскими трибунами – сдан в эксплуатацию на День России. Он также в последующие годы подвергнется атаки стихии, но будет восстановлен.
И ещё один, наверное, самый масштабный в последствие, объект этого года — мототрасса в «Орлёнке». Директор ВДЦ Александр Джеус, сам мастер мотоциклетного спорта, давно вынашивал этот план. После торжественного перерезания ленточки состоялись первые заезды – детей и ветеранов. В последствие эта трасса разовьётся и станет местом проведения чемпионатов мира.
С весны по осень поселения участвуют в спартакиаде трудящихся: дартс, футбол, баскетбол, гири и др. Самыми спортивными окажутся жители небугского поселения.
Под конец года на Приморье откроется поликлиническое отделение — в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Через дорогу от неё реконструирован сквер «Алые паруса» с чернобыльским монументом. А ещё через реку, рядом с ТЮЗом заканчивается строительство часовни. Храм построят позже.
На 169-летие Тенгинского поселения руководитель района объявляет, что совсем скоро у тенгинцев появится новая школа. Школа действительно появится, но не так уж и скоро. Однако замысел есть замысел — с него всё начинается.
В Октябрьском торжественно, в братской могиле захоронили останки тридцати бойцов Красной Армии. Они найдены в окрестностях посёлка, где шли кровопролитные бои. Не все солдаты идентифицированы, но почести защитникам Отечества отданы.
Вот далеко не полный перечень событий, о которых писала наша газета в 2007 году.
На очереди следующий год — год объединения района и города, год экономического кризиса, год выборов нового президента — как он был отражён в газете «Черноморье сегодня».

Владимир БЕЛЯЕВ