Знаете, как бывает, заходишь в подъезд… и тут же появляется желание поскорее его покинуть. Тому причин можно назвать массу, и наверняка читатель хоть одну, да припомнит исходя из своего житейского опыта. И уж совсем другое дело, когда с входа в дом начинается праздник, который творят руками сами жильцы.
Памятуя крылатое выражение управдома в исполнении Нонны Мордюковой «Наши дворы не для гуляния, а для эстетики», можем смело сказать, что в подъезде в одном из домов посёлка Тюменского и за столом посидеть можно было бы. Яркие красно-зелёные плитка и ступени, с первого взгляда будто застланные ковровой дорожкой, в горшках на подоконнике и на полу — комнатные цветы, на лимонного цвета стенах «поселились» аппликации и рисунки, новогодние и не только. Здесь оживают бабочки и птицы, влюблённые держатся за руки, распускаются на деревцах цветы… Кругом чистота и порядок! Словом, эстетика.
Такой перед нами предстала площадка подъезда дома номер три. Пока мы вглядывались во всё это разнообразие, на лестничной клетке появилась Татьяна Аникиевна Костина из 60-й квартиры. Это она, будучи на пенсии, взяла на себя заботу об общедомовой территории, выступила инициатором преображения этажа.
«Заходите в хату», — с улыбкой зовёт хозяйка нас на чашечку кофе. Так и завязывается наше знакомство.
Как известно, Татьяна — имя древнее и неоднократно воспевалось поэтами и писателями, означает «устроительница», «учредительница». Её отличает особая аккуратность, она — пример для подражания во многих делах, — такова характеристика Татьяны. Так можно с уверенностью заявить и про нашу собеседницу-благоустроительницу: тюменцы Татьяну Аникиевну хвалят за креативный подход и неравнодушное отношение, для них она — мотиватор к действию.
Год назад в подъезде сделали ремонт — побелили и покрасили стены. Разнообразить их взялась наша героиня, заручившись помощью соседки (поддержка в делах общественных очень важна!), между прочим, тёзки, тоже Тани, которая вырезала трафареты. Всё необходимое приобрели на свои личные средства.
— Раньше, до ремонта, тут была сказка: масляными красками изобразили героев из детских фильмов, — рассказывает Т.А. Костина. — Не оставили стены пустовать мы и после, душа требовала красоты. Вообще дом у нас – как одна семья, все дружные, относятся с заботой к родному месту. Даже мальчишки-непоседы, которым только дай волю похулиганить, — сознательные, не мусорят и не рисуют в подъезде. Вот совсем недавно, на праздники, приходили, колядовали-посевали. Здорово, что следуют традициям.
Татьяна Аникиевна живёт в посёлке Тюменском уже больше сорока лет, на пару с супругом здесь долгое время трудилась в санатории «Нефтяник Сибири». В Туапсинский район семья перебралась из Украины. В Первомайске (Николаевская область) остались родные — с ними Т.А. Костина держит связь постоянно. Дочь Юлия вместе с внучкой Алиной обосновались в Краснодаре, а внук Роман — в Майкопе, работает инженером-механиком на военном аэродроме. Подрастает и правнучка. Все они — самые-самые близкие — с радостью приезжают к своей дорогой «кровиночке-бабулечке» в гости, встречают в тёплом семейном кругу праздники. А ей только за счастье хлопотать и окружать всех вниманием.
Вот смотришь на Татьяну Аникиевну и задаёшься вопросом: откуда взялось столько энергии в этой маленькой хрупкой женщине в летах? Она, будто добрый домовой, следит за порядком, ответственная среди жильцов и в сфере ЖКХ — каждому напоминает подавать показания счётчиков вовремя. В свободное время с интересом читает газеты и журналы, в том числе любимую «Черноморку», узнаёт о новостях и по радио — оно, старое, советское, до сих пор в строю, звучит на кухоньке. Для души же пенсионерка вышивает крестиком и бисером, вяжет, собирает «алмазные» мозаики. Одним словом, рукодельничает. Любовь к этому делу, признаётся, у неё зародилась ещё в юности.
— Раньше я в сельском клубе даже выставлялась со своими работами, — вспоминает Т.А. Костина. — Большинство, конечно же, раздарила. Но самые близкие сердцу, памятные, развесила по комнатам. С большим удовольствием участвовала в общественной жизни посёлка. В хоре ветеранов войны и труда, которым руководила Софья Александровна Дмитриева, пела. Муж мой, Володя, был там баянистом. Каждое событие встречали ярко, собирались и гуляли все вместе. Поддерживали у нас в доме и традицию отмечать юбилейные даты с момента его строительства в 78-м году. На улицу выносили столы, закатывали пышное застолье да веселье, фотографировались. Мама моя, живя в частном доме, мне говорила: «Як ви там як шпаки живёте?». А ведь жили тогда и сейчас живём мы очень дружно, друг друга в беде не оставляем.
— Здесь, в Тюменском, мне очень нравится, на город, с его суетой, ни за что бы не поменялась, — без раздумий говорит она. — У моря, в «Радуге» есть у меня огородик. Весной-летом пропадаю там. Вот когда-то яблоньку посадила из косточки — уже лет пять как плодоносит. Тут же и ключевая вода в колодце, наичистейшая. Набирали её на Крещение с соседями, выбирались и к реке омыться. А уж как выйдешь вечером на прогулку, раскинется звёздное небо над тобой — просто загляденье!
Вот так жительница Тюменского Татьяна Аникиевна Костина смотрит на мир через призму красоты. Смотрит сама и дарит эту красоту окружающим.
Анна ДЕМИЧЕВА