На днях ветеран Великой Отечественной войны Захар Трофимович Петров отметит свой 94-й год рождения. Это по паспорту. А в жизни он у фронтовика 93-й.
Родом З.Т. Петров из села Ключи в Бурятии. Был в семье старшим из пяти братьев. В июне 1941-го сдавал экзамены, когда в школу пришло известие о вероломном нападении Германии на Советский Союз.
С первых дней войны Захар рвался на фронт, но по возрасту не подлежал призыву. Поэтому он прибавил себе год, и в сентябре 1943 года отправился в войска.
Сначала юношу направили в Нижнеудинск Иркутской области на военную подготовку, по окончании которой он попал в стрелковую часть в составе Ленинградского фронта. Далее освобождал от гитлеровских захватчиков территорию Эстонии и Латвии.
Красная Армия теснила противника на всех фронтах, но враг был ещё силён и оказывал мощное сопротивление. Нашим войскам противостояли гитлеровские части, рядовой состав которых был из враждебно настроенных против советской власти жителей прибалтийских республик. А командовали ими вышколенные немецкие офицеры. Они хладнокровно бросали в горнило войны жизни своих подчинённых.
В феврале 1945 года во время наступления на передовые позиции гитлеровцев рядом с Петровым разорвалась вражеская мина. В госпитале, куда его, истекающего кровью, доставили, врачи насчитали пять ранений.
Позже, когда Захар пришёл в себя после операции, хирург сказал, что спасли ему жизнь два сантиметра (один из осколков прошёл рядом с сердцем) и отныне у Захара два дня рождения. К слову, два осколка из пяти, в лёгком и пояснице, медикам так и не удалось извлечь.
Весть о победе над Германией Захар Трофимович встретил в госпитале в Свердловске, где проходил лечение. Туда же ему пришли и наградные документы. За тот последний бой командир отделения старший сержант Петров был удостоен медали «За отвагу», а за боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени.
По выздоровлении наш герой вернулся в родные края и полтора года трудился грузчиком на пристани. Потом завербовался на рыбный промысел и уехал на Дальний Восток.
Видно так судьбой было предназначено, чтобы по пути к новому месту работы он познакомился со своей будущей супругой, Аннушкой из села Ганзурино, что в 40 километрах от его малой родины. Вскоре по прибытии на Сахалин молодые поженились, у них родился первенец, а спустя 7 лет ещё один сын.
Трудилась Анна Ивановна бухгалтером, а Захар выучился на капитана и на рыболовецкой шхуне (со временем и на сейнере) на полгода и больше уходил в море за кетой, чавычей, горбушей. Его ждали тяжёлые и опасные будни рыбака: штормы, туманы, обледенения…
В 1951 году в Беринговом море, где Захар Трофимович вместе со своим экипажем вёл рыбный промысел, случился шторм такой силы, что за один день потопил 6 рыболовецких судов. К счастью, капитан Петров выдержал то испытание и благополучно вернул людей и судно на берег.
Под его началом трудились 18 членов экипажа, все женатые работящие мужики, не боявшиеся трудностей и кровавых мозолей. Зато и сдавали на плавбазу по девятьсот центнеров минтая, по полторы тысячи центнеров сельди.
В трудах и заботах незаметно пролетели почти 20 лет. За передовые показатели в работе Захар Петров был удостоен высокой правительственной награды — ордена Ленина. Медалями за трудовую доблесть были награждены и члены его экипажа.
В 1965 году супруги Петровы принимают решение о переезде в Туапсе. Интересно, что выбор в пользу нашего города за них сделала сама судьба: бросили жребий на спичках и среди трёх претендентов победил Туапсе, с которым они познакомились, когда отдыхали в Сочи.
Переехав в Туапсе, Захар Трофимович, конечно же, устроился в Туапсинский порт капитаном буксира «Нептун» и ещё 20 лет заводил в порт и выводил из него танкеры и сухогрузы. По стопам отца пошли и сыновья, тоже выбрав морские профессии. А ныне у бывалого морского волка подрастают уже правнуки. За ними будущее семьи, города, страны.
По словам Захара Трофимовича, он с удовольствием и ностальгией вспоминает свою молодость, трудовые будни, путину на Курилах и Сахалине, друзей-моряков. А вот о войне фронтовик и хотел бы забыть, да не получается. Она у него кусочком металла осталась в груди – навсегда.
Лидия НИКОЛАЕВА