На берегу Финского залива в Сестрорецке рядом с храмом святых Петра и Павла воздвигнута Стена памяти, на которой высечены имена 4200 моряков-подводников, погибших в боях с врагом в годы Великой Отечественной войны. Среди них имя уроженца Туапсе капитана 3 ранга Георгия Константиновича Светлова. 31 июля 1943 года подводная лодка «С-12», на которой воевал Светлов, ушла на боевое задание. Домой субмарина не вернулась.
О судьбе лодки, о своих родных и о своей личной жизни написала в Туапсе уроженка города, а ныне гражданка Болгарии, писательница, член Союза русскоязычных писателей Болгарии Светлана Константиновна Светлова-Туриаре.
«К нашему городу я всю жизнь (а мне уже 86 лет) испытываю глубокую привязанность, – пишет Светлана Константиновна. – В нём прошли мои детство и юность… Я горжусь моим Туапсе и была рада узнать, что в 2008 году Указом Президента РФ ему присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Я и сейчас чувствую себя частью моего самого любимого города и поэтому мне захотелось поделиться с туапсинцами очень значимым для меня событием.
По линии Фонда грантов Президента Российской Федерации была создана подводно-поисковая экспедиция «Бессмертный дивизион. Поклон кораблям Великой Победы», в результате деятельности которой в августе-сентябре 2018 года на дне Балтийского моря обнаружили подводную лодку «С-12».
Члены экспедиции искали не только затонувшие корабли, но и родственников погибших моряков. Так нашли меня…»
На фронтах Великой Отечественной воевал отец Светланы Константин Константинович Светлов. Домой с войны он вернулся инвалидом. А вот дядя погиб.
До начала войны Георгий Светлов – капитан дальнего плавания. В предвоенном 1940 году партия направила коммуниста Светлова на военно-морской флот.
На третий день войны с гитлеровской Германией он был назначен на должность помощника командира подводной лодки «С-4». В августе 1941 года она потопила немецкий транспорт «Кайя». Фашисты обнаружили подлодку и начали забрасывать её глубинными бомбами. Спасаясь от преследования вражеских кораблей «С-4» легла на грунт, но глубина моря была не более 20 метров, и она была обнаружена. Фашисты ожесточённо бомбили лодку, затем огородили металлической сеткой, и субмарина оказалась в западне.
От взрывов бомб лопались плафоны, сыпалась пробка обшивки, дали течь сальники и вода начала проникать в отсеки. Морякам становилось трудно дышать… Всё это длилось весь день 10 августа до ночи.
«Враг считал, что с нашей лодкой покончено, – позже вспоминал в письмах родным сам Георгий Светлов. – Фашисты прекратили бомбёжку и на ночь встали на якоря у берега.
Командир «С-4» капитан 3 ранга Д.С. Абросимов принял решение всплыть и вступить в бой с вражескими кораблями. В случае крайней опасности лодку решили фашистам не сдавать, а взорвать».
Так отважные балтийцы всплыли и ушли из ловушки. За этот поход весь экипаж «С-4» был удостоен высоких наград. Г.К. Светлов был награждён орденом Красного Знамени. Помимо этого похода отважный подводник выполнял и другие боевые задания и бил врага. В июле 1943 года он был переведён на подводную лодку «С-12». 1 августа того же года в 2.55 ночи с неё было получено последнее сообщение. В том боевом походе Георгий Светлов погиб вместе с экипажем.
В августе-сентябре 2018 года на дне Финского залива неподалёку от эстонского острова Наайсаар поисковики нашли и идентифицировали советскую подлодку «С-12». Лодка разорвана от взрыва на две части, находится на глубине 87 метров с креном на правый борт. Все 46 человек экипажа подлодки погибли мгновенно.
Согласно немецким архивам, «С-12» после подрыва на немецкой мине в минном заграждении подверглась бомбометанию со стороны немецких кораблей, поэтому все палубные люки сорваны со своих мест ударными волнами от взрывов глубинных бомб.
На память о дяде Светлана Константиновна Светлова-Туриаре хранит его фотографию. С портретом капитана Светлова она участвует в шествиях «Бессмертного полка».
А ещё во время торжественных служб в сестрорецком храме святых Петра и Павла зачитывают имена погибших подводников. Среди них и имя Георгия Светлова.
В День Великой Победы вспомним и мы, туапсинцы, своего мужественного земляка. Герои погибают, но слава их бессмертна.