В муниципалитете определили победителей и призёров Интернет-конкурса «Мой народный костюм»

127

В Туапсинском районе подвели итоги онлайн-конкурса «Мой народный костюм», посвящённого Международному дню солидарности молодежи. Его организатором в социальных сетях выступило районное управление по работе с молодёжью.
В течение месяца молодые жители из городских и сельских поселений муниципалитета делились фотографиями и рассказами о национальных костюмах народов России, подчёркивая, что традиционная одежда – это отражение культуры, истории и обычаев каждого народа. Стоит сказать, на национальный костюм, его покрой и орнамент также влияли и такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия в регионе.

К примеру, женский якусткий костюм приспособлен для полярного климата, что отражается как в крое одежды, так и в её оформлении. Применяется разношерстный мех, сукно, жаккардовый шёлк, кожа. Костюм украшается вставками, бисером, металлическими украшениями. Этим описанием сопроводила фотографию Юлия Карпец из школы № 34 посёлка Джубга, одержавшая победу в конкурсе по решению жюри. Судьи отметили подробный рассказ о национальном костюме, представленный экземпляр которого был сшит в единственном экземпляре. Её фото также заняло и второе почётное место — по мнению подписчиков сообщества в соцсети ВКонтакте. Первое же — по количеству набранных лайков — досталось Юлии Филимошиной, руководительнице ансамбля народного армянского танца «Пляхиночка» Новомихайловского поселения. С рассказом об армянском народном костюме также в тройку лидеров в номинации «Приз зрительских симпатий» вошла Джессика Акопян.

Второе и третье места по мнению жюри заняли Анна Тимофеева и Эрмина Акопян, соответственно. Анна предстала в русском национальном костюме, который может поведать о статусе своего владельца, семейном положении и откуда он родом. А Эрмина — в старинном женском адыгейском костюме, состоящем из целого комплекса элементов национальной одежды.

«Хрупкости девичьего силуэта способствовало традиционное женское платье — сае. Шилось оно из бархата, плотного шёлка или сукна. Передняя часть представляла собой цельнокроеный клин по всей длине. Сае всегда украшалось золотошвейными узором. Поверх него девушки надевали серебряные или позолоченные пояса, нагрудники с опять же серебряными или золотыми пряжками, украшенные традиционными орнаментами. На ноги обували чувяки из мягкой кожи. Важным элементом костюма является головной убор. Шапочка, высокая, с конусообразной или округлой верхушкой, изготовлялась из твёрдой прессованной ткани, покрытой бархатом, и украшалась золотым шитьём «вприкреп», а по околышу обтягивались чередующимися золотом и серебром галунами. Цвет её соответствовал ансамблю женского костюма в целом.
Демонстрируемся модель является отреставрированным подлинником, этому платью более ста лет», — акцентировала девушка.