В Туапсинском районе подвели итоги летней оздоровительной кампании-2019

8

В администрации муниципалитета состоялось итоговое курортное совещание, на котором присутствовали главы поселений, руководители структурных ведомств, представители санаторно-курортной отрасли, надзорных и силовых структур, СМИ. Открыл встречу приветственным словом глава района А.В. Русин, который не преминул отметить слаженную работу всех присутствующих, благодаря которой муниципалитет достиг высоких показателей на краевом уровне.
С докладом о том, что удалось сделать в нынешнем высоком сезоне, а также с какими пришлось столкнуться проблемами, выступил начальник районного отдела по развитию курортов Ю.Ю. Миланко.
За 9 месяцев этого года Туапсинский район посетило свыше 1,5 миллиона туристов, которых принимали более 500 средств размещения. Особое внимание было уделено детскому отдыху: за 4 летних смены оздоровились, вдоволь накупались в Чёрном море, позагорали и приняли участие в различных развлекательных и культурных программах около 69 тысяч мальчишек и девчонок. Маленьких гостей радушно принимали 25 детских здравниц, серьёзных нарушений в работе которых выявлено не было. В следующему году, добавим к сказанному, администрацией муниципалитета планируется составить их рейтинг, который будет содержать как общие сведения, так и поступившие в их адрес жалобы, замечания со стороны контролирующих служб. В отношении всех средств размещения в муниципалитете был проведён мониторинг, согласовано и утверждено 148 паспортов безопасности объектов. Безопасности на пляжах — ничуть не меньше внимания: на функционирующих 70 территориях ежедневно дежурили матросы-спасатели и медицинский персонал, также были размещены информационные стенды. Продолжилось и благоустройство пляжей в соответствии с краевым министерством курортов, туризма и олимпийского наследия. Приморские зоны отдыха обзавелись навесами и душевыми кабинами, пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.
— Работа в данном направлении обязательно продолжится в предстоящем курортном сезоне, — заверил Ю.Ю. Миланко.
Второй год подряд в Туапсинском районе, а именно в четырёх поселениях, действует эксперимент по взиманию курортного сбора и уже приносит видимые результаты. В 2019 году, по предварительным данным, собрано около 8 миллионов рублей. Они будут направлены на развитие курортной инфраструктуры. Тем временем, благодаря средствам, полученным операторами туристического налога в 2018 году, в Небуге уже оборудовали детскую площадку и благоустроили прилежащую территорию, а в Джубге ведутся работы по обустройству парковой зоны.
Для продвижения района-курорта и демонстрации его потенциала, привлечения туристов в этом году в муниципалитете был организован информационно-ознакомительный тур, участниками которого стали представители туристических агентств, СМИ, интернет-сообществ из разных городов нашей страны. Также Туапсинский район не упускает возможности принять участие в краевых маркетинговых программах «Отдых с видом на горы», «Южная здравница», тематических выставках-ярмарках, предприятия муниципалитета активно заявляют о себе в конкурсе «Курортный Олимп». Продолжается и деятельность по внедрению бренда курортов Туапсинского района.

Награждением директоров и работников здравниц, отелей, пляжей, кемпингов благодарностями губернатора Кубани, начальника ОМВД России по Туапсинскому району, а также почётными грамотами главы муниципалитета ознаменовалась торжественная часть совещания. Подводя итог встречи, Анатолий Русин выразил уверенность, что и впредь курортная отрасль будет динамично развиваться. Ведь привлекательность района обусловлена множеством факторов — это и разнообразие природно-климатических условий, и отдых «всё включено», и агротуризм, и пешие туристические маршруты, и грандиозные культурные мероприятия, привлекающие туристов издалека. Также он отметил важность формирования событийного календаря. Ведь впереди большая дата — 100-летие Туапсинского района!


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.