В Туапсинском районе торжественно закрыли курортный сезон-2019

16

Разносится громкая музыка, а вместе с ней рекой текут и ароматы блюд национальных кухонь, аниматоры и ростовые куклы зазывают жителей и гостей района заглянуть «на огонёк». Так преобразился в прошедшие выходные центральный городской пляж. И неспроста: ему довелось в по-летнему жаркий осенний день стать большой площадкой торжества, посвящённого закрытию курортного сезона.

В этом году праздник в муниципалитете обошёлся без мировых рекордов (финал высокого сезона-2018 ознаменовался приготовлением самого большого шашлыка), однако выдающиеся результаты продемонстрировали сами туапсинцы. Около полусотни пловцов разного возраста наперегонки ринулись в пучину морскую, чтобы преодолеть на скорость дистанции — в 400 метров и 1 километр — в рамках «Морского заплыва».

Такое массовое соревнование на воде прошло в Туапсинском районе впервые, к нему мы готовились тщательно, учитывая все нормы и правила безопасности, — отметил начальник районного управление по работе с молодёжью Степан Кундиров. — Участникам заплыва улыбнулась фортуна: погода, на удивление прогнозам синоптиков, не подвела. Все справились достойно, каждый одержал победу над самим собой. Очень здорово, что к нам присоединились пловцы из других городов (среди победителей оказался петербуржец, — Прим. ред), поддержали нашу идею. Не может не радовать и то, что подобные спортивные состязания набирают популярность у жителей. Потому надеемся, что в следующий раз заплыв соберёт ещё больше поклонников здорового образа жизни и любителей плавания.

Медалей и грамот в праздничный час удостоились призёры и победители соревнований. Среди юных мальчишек и девчонок отличились, заняв первые места, Варвара и Платон Котовы. Дистанцию в 400 метров, но уже во взрослой категории, лихо преодолела Галина Шмакова, а среди юношей самым быстрым и выносливым оказался Владислав Бараб, который уже успел заявить о себе в недавнем заплыве через озеро Абрау. А вот 1000 метров покорились Алёне Смирновой и Сергею Мырзину. Золотом заблестели медали и на груди райдеров, участников велопробега и турнира по велоспорту ЮИД. На вершину пьедестала почёта поднялись Марсель Зайнулин и Даниил Ткацкий.

Поздравить спортсменов, которые получили заслуженные награды, поднялись на сцену заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Анжелика Валерьевна Куминова и заместитель главы администрации муниципалитета Валерий Евгеньевич Мирошниченко.

А.В. Куминова не преминула отметить весомый вклад Туапсинского района в развитие курортной отрасли региона:

В этом году край приблизился к рекорду по посещаемости туристами в летний сезон. Всё это стало возможным благодаря слаженной работе власти и непрестанно развивающегося бизнеса.

Также замминистра отрасли поздравила всех присутствующих с Днём туризма и выразила искреннее пожелание, чтобы у жителей и гостей района-курорта находилось время на путешествия и отдых, а в душе всегда было солнце.

Улыбалось и ласково грело солнце всех гостей вечера. На пляжной площадке раскинулась выставка-продажа предметов народного промысла, ремёсел и декоративно-прикладного искусства. Здесь трудились и сами мастера-умельцы: обучали всех желающих работе с глиной на гончарном круге. Рядом развернулся шатёр, где представила национальные костюмы и предметы быта культработник Марина Курашинова из ЦДК села Цыпки. Тем временем по соседству туапсинцам предлагали оригинальное меню: блюда адыгской, армянской, русской кухонь. Шашлык с дымком, а также черноморский плов с мидиями и многие другие кулинарные изыски с удовольствием пробовал народ. А рядом под открытым небом предстало зрелище: началась музыкальная программа! На подмостки высыпали песенные и хореографические коллективы со всего Туапсинского района. Своей пластикой поражал зрителей танцор Данила Бекетов, сильным голосом — солистка Юлия Андреева, аплодисменты присутствующих сорвал и мастер по велотриалу Артур Карабаджан, блистали во всей красе коллективы «Движение», «Мозаика», «Хорошее настроение», участники школы брейк-данса «Two Flow», воспитанники спортивно-бальной студии «Star», под купол сцены даже взобралась настоящая грациозная «розовая пантера» — в исполнении воздушной гимнастки Анастасии Бабкиной…

Когда пришёл вечер, артистов на сцене сменили приглашённые гости — шоу-группа «Голос» из Краснодара. Её вокальная программа стала завершающей в череде ярких и завораживающих номеров. Праздник, как водится, подошёл к концу, подведя символический итог минувшему лету. Однако с нетерпением и большими планами Туапсинский район смотрит в будущее, готовый в новом курортном сезоне приветливо распахнуть свои объятия всем гостям.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.